28.11.2006 в 13:41:36
ПОС 40 написал : Излишки рекомендуется удалять по той причине, что смазка, впитываясь в изоляцию провода, может ее разрушить или изменить характеристики в худшую сторону, что может вызвать пробой, разрушение изоляции, уменьшить срок службы, сделать ее более восприимчивой к температуре и как следствие к оголению токоведущей жилы и т.д.
А откуда это взялось? Это ваши мысли или рекомендации производителя? Если последнее, то дайте плиз, ссылочку.....
28.11.2006 в 14:34:00
bv написал : А откуда это взялось? Это ваши мысли или рекомендации производителя? Если последнее, то дайте плиз, ссылочку.....
Это следствие. В маслах электротехнического назначения, в частности для смазки контактов могут содержаться присадки для растворения окисной пленки и лаков, которые не совместимы с некоторыми изоляционными материалами. Любому нормальному производителю проще написать фразу "снять излишки смазки", тем самым снять с себя ответственность.
29.11.2006 в 14:39:43
Gleden написал : Рискую, но повторюсь: если тема может вызвать срач, она его вызывает. Пока что видел (и сам принимал участие) только состязание в острословии. Нет достаточно аргументированных доводов ни ЗА, ни ПРОТИВ Wago; то же относится и к винтовым зажимам.
Не надо состязаться в острословии. Мои аргументы никто из свято ВЕРЯЩИХ в Вагу не попытался опровергать. Так как это невозможно. Заболтать и пустить разговор в другую сторону- легко. Итак, хочется услышать:
Итак, прошу ответить на конкретные вопросы.
Если кто-то действительно интересуется областью применения Ваги, то я бы рекомендовал её использовать ТОЛЬКО для разветвления PE в сухом пластиковом коробе или коробке (только не для шлейфа!). В этом случае большая вероятность, что в одной группе у вас будет последовательно одна, ну две Ваги, то есть 2-4 переходных контакта, которые должны один раз в жизни ;) пропустить 30 мА. И то это оправдано только при монтаже действительно большого объема, когда длительность монтажных операций имеет значение.
29.11.2006 в 18:35:54
29.11.2006 в 18:50:05
2Burrdozel Пара вопросов - а Ваго применяли где-то...? Переделывали потом?
29.11.2006 в 23:54:32
Burrdozel написал : переходное сопротивление контакта
можно прикинуть сопротивление
Это такие соединители, пружинные клеммники, если кто не информирован. Можно вставлять мало и моно- жильные провода, медные и Al. Заявляется очень большой срок службы и возможность соединять проводники до 2мм диаметром с нагрузкой 20А. Всё прекрасно, однако мне было интересно выяснить, как они себя ведут при перегрузке. Первоначально идея состояла в прогрузке соединителя при помощи сварочного аппарата и регулятора тока, но после того, как в процессе накрылся 100А тиристор было принято решение упростить задачу. Таким образом, в итоге через клеммник "Wago" просто был подцеплен на "массу" зажим сварочного аппарата. Аппарат выдавал ток около 100А. К сожалению точнее сказать трудно, т.к. токовыми клещами пока не разжился. Сварочные работы проходили около часа, с перерывами, так что чистого времени получается минут 30, за один раз сжигалось 1-1,5 3мм электрода. Для подключения в клеммник были вставлены жилы от кабеля ВВГ 2,5мм2 по меди. Что в итоге - корпус соединителя нагревался до температуры градусов в 60, не оплавился и не деформировался до конца. ПВХ изоляция на вставленных проводниках слегка поплавилась. Вскрытие клеммника не выявило подгорания соединений, скорее всего проводники приварились к внутренней проводящей шине, т.к. после их извлечения защитное проводящее покрытие (из какого-то мягкого сплава) исчезло в местах контакта.
60градусов нагрев
с учетом размера клеммы - пара ватт максимум (да думаю даже один)
если ток заявленный 100А
получается 0.2миллиОма
это много или мало?
30.11.2006 в 09:20:11
Do Home Yourself написал : можно прикинуть сопротивление
Разве для перехода не корректнее говорить о падении напряжения?
30.11.2006 в 09:25:27
Mals написал :
- Сварка (качественная) - достаточно надежный способ?
Несомненно. Но неразрушающая дефектоскопия за пределами бытового бюджета. Так что вся надежда на опыт и добросовестность мастера (при адекватном оборудовании).
- Ваго - кто из вас продает?
Поищите по форуму аналогичные "битвы" за последние месяцы: заходил представитель крупного продавца, заодно пиарил свой полупустой сайт. Видимо, неудачно, больше его не видно.
30.11.2006 в 13:03:36
BV написал : 2Burrdozel Пара вопросов - а Ваго применяли где-то...? Переделывали потом?
То есть снова на личности переходим? ;) Вы сначала мне о себе расскажите. Да, мы применяем Вагу. При наших объемах процент бракованных соединений мал. Но он есть. То есть высокая технологичность не гарантирует защиту от кривых рук. Протоколы металлосвязи делаем, в нормы укладываемся. Только потому, что используем не более 2х соединителей последовательно в одной группе. Про кривые руки: производитель не описал, как в условиях небольшого пространства обеспечить строгую параллельность проводников, вставляемых в Вагу. И здесь, при "нажатии коленом" на пучок проводов, начинаются проблемы.
За соединение Вагой силовых цепей (по которым ток идет) монтажников наказываем. Нет места Ваге в наших схемах. Такие уж схемы, Вы извините. Мы для солидных заказчиков работаем и даем гарантию 10 лет. И про проверку временем говорить рано. Лет через двенадцать... Будет лет двадцать как...
30.11.2006 в 13:06:09
Do Home Yourself написал : можно прикинуть сопротивление сварочником
60градусов нагрев
с учетом размера клеммы - пара ватт максимум (да думаю даже один)
если ток заявленный 100А
получается 0.2миллиОма
это много или мало?
Некорректно. Если произошло приваривание контактов- некорректно. Надо измерять на номинальном токе. И номинальном напряжении, что характерно.
30.11.2006 в 13:56:30
Do Home Yourself написал : корпус соединителя нагревался до температуры градусов в 60, не оплавился и не деформировался до конца. ПВХ изоляция на вставленных проводниках слегка поплавилась.
Хм. ПВХ плавится при где-то ста двадцати - ста сорока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу