Gleden написал :
Рискую, но повторюсь: если тема может вызвать срач, она его вызывает. Пока что видел (и сам принимал участие) только состязание в острословии. Нет достаточно аргументированных доводов ни ЗА, ни ПРОТИВ Wago; то же относится и к винтовым зажимам.
Не надо состязаться в острословии. Мои аргументы никто из свято ВЕРЯЩИХ в Вагу не попытался опровергать. Так как это невозможно. Заболтать и пустить разговор в другую сторону- легко.
Итак, хочется услышать:
- переходное сопротивление контакта (прошу цифру производителя и реальную- через двадцать лет эксплуатации.) (а не площадь, давление, и т.п.) (Кстати, про давление (точнее, силу прижатия). Винтовой зажим, если винт не китайский, весьма сильно деформирует медный провод, может и перерубить. Кто-то здесь это выдвигал как недостаток винтовых зажимов. В своем прощлом выступлении на этой страничке я указал на этот факт, как ПОЛОЖИТЕЛЬНО характеризующий винтовой зажим. Вага силой прижима НЕ ДЕФОРМИРУЕТ МЕДЬ, значит, прижим НАМНОГО СЛАБЕЕ. Вага иногда острым краем пружины ОТРЕЗАЕТ провод- но это НЕДОСТАТОК, так как острый край дает малый контакт и низкую надежность соединения, теряется главное достоинство Ваги- скорость монтажа и какая-никакая защита от кривых рук таджикского электромонтажника. Каковы ограничения на место использования Ваги (влажность воздуха, агрессивность среды (присутствие щелочной пыли (цемент) и т.д.)?
- Ток КЗ. Какой ток реально может пройти через полоску контакта, образованную прижатием цилиндра и плоскости? (Мы уже выяснили, что пружина, конечно, медь не сплющивает, а провод еще может быть не идеально прямым (например, кончик обрезан бокорезами), то есть контакт с "пластинокой из луженой меди" хорошо если будет в одной точке) Кстати, надо переходное сопротивление умножать на 2, как минимум- ток идет от одного подключенного провода через Вагу к другому проводу. Какие эффекты возникают при ударном токе? Какие ограничения на использование в сетях? Какова мощность выделения тепла в номинальном режиме? Ответьте.
- использование алюминиевых проводов. Ток проводит медная пластинка? Луженая медная пластинка? Стальная пружина? Обмедненная стальная пружина? Прошу ответить точно. Каково переходное сопротивление? Каковы рекомендации производителя по времени использования соединения алюминия и Ваги? Каков химизм наполнителя? Это кислота, щелочь, вазелин :) - что?
- что больше- сила прижатия пружины или упругость "бороды" из четырех проводников из четырех разных кабелей, с силой запихнутая в мааленькую коробку? Это я к тому, что ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ монтажа с помощью Ваги в реальных условиях- тоже миф.
Итак, прошу ответить на конкретные вопросы.
Если кто-то действительно интересуется областью применения Ваги, то я бы рекомендовал её использовать ТОЛЬКО для разветвления PE в сухом пластиковом коробе или коробке (только не для шлейфа!). В этом случае большая вероятность, что в одной группе у вас будет последовательно одна, ну две Ваги, то есть 2-4 переходных контакта, которые должны один раз в жизни ;) пропустить 30 мА.
И то это оправдано только при монтаже действительно большого объема, когда длительность монтажных операций имеет значение.