25.11.2006 в 21:59:52
leonard написал : применяйте одиночные клемы с винтовым зажимом, к тому же они компактней зажимов
А как плавятся прекрасно:-)
25.11.2006 в 22:01:03
2leonard уточню: Скрутка под колпачек ЛУЧШЕ чем винтовые клеммы без подпружинивающих элементов...
А вам рекомендую разобраться в процессах происходящих в контактных соединениях, прежде чем давать однозначные советы. Так же прочитайте что такое обслуживаемые соединения и что такое необслуживаемые.... Успехов в науке :)
25.11.2006 в 22:26:02
BV написал : 2leonard уточню: Скрутка под колпачек ЛУЧШЕ чем винтовые клеммы без подпружинивающих элементов...
А вам рекомендую разобраться в процессах происходящих в контактных соединениях, прежде чем давать однозначные советы. Так же прочитайте что такое обслуживаемые соединения и что такое необслуживаемые.... Успехов в науке :)
Вы хоть в одном щитовом автомате видели не винтовой зажим? В простых электрощитах видели не винтовой зажим? В щитах автоматики и управления видели не винтовой зажим? В контакторах, реле видели не винтовой зажим? Клемы электронагревателей имеют не винтовой зажим? Представте, что на всем перечисленном стоят ваши скрутки с колпачками, или пружинные клипсы?! Все горело бы синим пламенем.
Вы рассуждаете как продавец из магазина электротоваров, который имеет одну цель, сбыть любым методом то чего ему всучили такие же продавцы, очень типично. Перестаньте убеждать людей что черное это есть белое. Скрутки под колпачек ставили давно, когда нагрузка была лампа да розетка образно говоря, а сейчас: кондиционеры, обогреватели, плиты, стиралки, бойлеры...Я то знаю на своем опыте чем кончается соединение с подпружинивающими элементами (как Вы выразились). Патрон под цоколь лампочки Е-27 вот где делают "пружинку".
25.11.2006 в 23:41:58
leonard написал : Вы хоть в одном щитовом автомате видели не винтовой зажим? В простых электрощитах видели не винтовой зажим? В щитах автоматики и управления видели не винтовой зажим? В контакторах, реле видели не винтовой зажим? Клемы электронагревателей имеют не винтовой зажим? Представте, что на всем перечисленном стоят ваши скрутки с колпачками, или пружинные клипсы?! Все горело бы синим пламенем. Я то знаю на своем опыте чем кончается соединение с подпружинивающими элементами (как Вы выразились). Патрон под цоколь лампочки Е-27 вот где делают "пружинку".
Из монтируемых последнее время щитов автоматики и управления винтовые соединения попадаются крайне редко - все соединения, как правило, пружинные. И силовые соединения есть пружинные, но их встретить можно гораздо реже, что обусловлено их большой ценой и склонностью производителя к консерватизму. Верхом неразумности я лично считаю использование пружинных сжимов в нагревательных приборах и патронах ламп накаливания - нельзя поверить, что высокая температура благоприятно сказывается на пружинящих свойствах металла. Не знаю что вы подразумеваете под термином "щитовой автомат", но если имеются в виду автоматические выключатели, то на них тоже не совсем разумно ставить пружинные клеммы из-за применения при монтаже различных типов проводов - как однопроволочных, так и однопроволочных. И при этом еще и разных сечений - от 1 до 25 квадратов ( имеются в виду автоматы до 63А ). Не знаю в какой области у вас есть опыт, но в электротехнике у вас его очень мало. Если бы он был, то вы должны были бы знать, что практически все нарушения контактов с последующим обгоранием изоляции происходят именно на винтовых соединениях, если не делать протяжку ...
26.11.2006 в 00:20:24
avmal написал : Из монтируемых последнее время щитов автоматики и управления винтовые соединения попадаются крайне редко - все соединения, как правило, пружинные. И силовые соединения есть пружинные, но их встретить можно гораздо реже, что обусловлено их большой ценой и склонностью производителя к консерватизму. Верхом неразумности я лично считаю использование пружинных сжимов в нагревательных приборах и патронах ламп накаливания - нельзя поверить, что высокая температура благоприятно сказывается на пружинящих свойствах металла. Не знаю что вы подразумеваете под термином "щитовой автомат", но если имеются в виду автоматические выключатели, то на них тоже не совсем разумно ставить пружинные клеммы из-за применения при монтаже различных типов проводов - как однопроволочных, так и однопроволочных. И при этом еще и разных сечений - от 1 до 25 квадратов ( имеются в виду автоматы до 63А ). Не знаю в какой области у вас есть опыт, но в электротехнике у вас его очень мало. Если бы он был, то вы должны были бы знать, что практически все нарушения контактов с последующим обгоранием изоляции происходят именно на винтовых соединениях, если не делать протяжку ...
Ваш текст можно полностью считать полным вредоносным бредом. Где Вы встречали щиты автоматики и управления с пружинными соединениями?!, если этим "соединениям" даже нельзя находится в том месте где собирают такие щиты. Все соединения в щитах на винтовых клемных колодках, я незнаю что за маразматик может спокойно втемячить "пружинки" в щит управления.
Пружинное соединение нельзя сравнивать с винтовым, потому что пружина прижимает в сто раз слабее винта, даже когда винт не дожат должным образом, это соединение все равно надежней пружинного, тем более в монтажной винтовой клеме двустороннее соединение под два винта, как же оно может быть хуже нежного пружинного зажима?!
Я собрал множество силовых электрощитов, и не встречал ни одного пружинного соединения, их попросту там не ставят, это же просто сумашедший дом применять пружинные соединения в серьезном электрооборудовании. Но я встречал эти пружинно-клипсовые соединения в патронах лампочек и в разводке дросселя и стартера , для ламп дневного освещения. Я думаю им там и место, не больше.В остальном применять пружинные зажимы это глупости, это несерьезный контакт.
На счет поддяжки, Вы тоже морозите глупость, слышали звон да не знаете где он.Перетяжку соединений делают для многожильных проводов с наконечниками, всего один единственный раз.Но в монтажных винтовых клемах применяют одножильные провода, их требуется нормально засунуть в клему и хорошо затянуть винт, и больше не возращаться к этому соединению. Все у Вас перевенуто с ног на голову.
26.11.2006 в 00:37:07
leonard написал : ...В простых электрощитах видели не винтовой зажим? В щитах автоматики и управления видели не винтовой зажим? ...Клемы электронагревателей имеют не винтовой зажим?
У ТЭНов бытового назначения до 2,5кВт пружинные клеммы "папа-мама" не редкость , хоть в наших, хоть в импортных приборах.
В "простых электрощитах" АВВ серии U давно стоят РЕ и N-шины с пружинными зажимами на сечение 2,5 мм2.
А вот поляцкие винтовые клеммники с легкостью перерезают винтами жилы, особенно в руках неумеренного энтузиаста. И других нареканий к ним немало
26.11.2006 в 00:51:59
2leonard
Спорить с вами не хочу и не считаю нужным. Могу констатировать только один факт - от современного электромонтажа вы очень и очень далеки ... Старайтесь не делать вредных советов, способных ввести в заблуждение других.
26.11.2006 в 01:13:55
Gleden написал : В "простых электрощитах" АВВ серии U
да и серии А тоже...
Gleden написал : А вот поляцкие винтовые клеммники с легкостью перерезают винтами жилы, особенно в руках неумеренного энтузиаста.
То же самое заметил в Леграновских розетках французского стандарта. Особенно если медь мягкая, этот винт расплющивает проводничок.
leonard написал : Ваш текст можно полностью считать полным вредоносным бредом.
А Ваше - ликвидацией цирка с роспуском всех работников в свободное плавание
26.11.2006 в 10:03:59
Gleden написал : У ТЭНов бытового назначения до 2,5кВт пружинные клеммы "папа-мама" не редкость , хоть в наших, хоть в импортных приборах.
В "простых электрощитах" АВВ серии U давно стоят РЕ и N-шины с пружинными зажимами на сечение 2,5 мм2. А вот поляцкие винтовые клеммники с легкостью перерезают винтами жилы, особенно в руках неумеренного энтузиаста. И других нареканий к ним немало
Не путайте пружинные соединения с клемами типа " мама-папа". Это абсолютно разные вещи, не то о чем мы говорим. Сначало вникните в суть, а потом коментируйте.Что касается перерезания жил винтами, так есть пословица, с дуру можно и кое что сломать, и не имеет значения поляцкие или не поляцкие, видел одного дурика который посрывал резьбы в винтовых зажимах на колодке под 100 ампер, а другой дурик вывернул наизнанку пружинный зажим, что теперь отменить их?
26.11.2006 в 10:17:33
avmal написал : 2leonard
Спорить с вами не хочу и не считаю нужным. Могу констатировать только один факт - от современного электромонтажа вы очень и очень далеки ... Старайтесь не делать вредных советов, способных ввести в заблуждение других.
Знаете, я очень хорошо знаком с вашей аргументацией, возразить нечем и начинаются обвинения в чем угодно, я уже пятый раз читаю ваши утверждения о моем незнании электротехники, очень типичный случай типа "сам *****". Уж стараюсь не делать вредных советов, но как известно многие склонны верить в бред, и кто апелирует тем что люди хотят слышать того и слышат, здравые суждения в таком случае отдыхают. Многие предпочитают пройти длинный путь вместо того что бы послушать того кто его прошел, и прийти к здравому смыслу более коротким путем. Такие люди сами себя обманывают, начинают констатировать факты при этом не изучив их, и принимают именно тот аргумент который всем сердцем хотели услышать, но не аргумент действительности.
26.11.2006 в 11:35:47
leonard написал : Не путайте пружинные соединения с клемами типа " мама-папа". Это абсолютно разные вещи...
:eek:
Ух ты! И давно они разными стали? За счет чего клемамы "мама-папа" обеспечивают плотность соединения, как не пружинного лепестка?
Что касается перерезания жил винтами, то есть клеммники, в которые установлено тонкая пластинка, по которой этот винт и елозит, не касаясь собственно жилы. Доводилось такие видеть?
PS Насчет дураков полностью согласен: Дай ему стекляный [цензура]й, он и [цензура]й разобьет, и руки порежет.
26.11.2006 в 11:58:45
Друзья, хватит сориться!
26.11.2006 в 12:04:41
Gleden написал : :eek:
Ух ты! И давно они разными стали? За счет чего клемамы "мама-папа" обеспечивают плотность соединения, как не пружинного лепестка?
Что касается перерезания жил винтами, то есть клеммники, в которые установлено тонкая пластинка, по которой этот винт и елозит, не касаясь собственно жилы. Доводилось такие видеть?
PS Насчет дураков полностью согласен: Дай ему стекляный [цензура]й, он и [цензура]й разобьет, и руки порежет.
Мы обсуждаем не "мама-папа" разъемы, а пружинные зажимы с патентом который применяет WAGO, почитайте выше. Что касается клем с пластинами, конечно видел.
Суть вот в чем, было сказанно выше, что пружинные зажимы и даже скрутки с колпачком лучше винтовых зажимов, ну не абсурд!? Что касается клем "мама-папа" тоже те еще контакты на больших токах. Я еще раз отмечаю факт, что ни в одном серьезном устройстве электрооборудования не применяют пружинные зажимы, тем более скрутки, все на винтах, так на западе и так в России.
26.11.2006 в 12:16:08
2leonard
Да чем лучше-то? Попробуйте под винт зажать 7 (семь) жил сечением 2,5 мм2, а потом тоже самое проделайте с клеммой WAGO 773-308 24А.
Чем Ваше соединение будет лучше "русской скрутки"? Только тем, что с болтом?
PS Несерьезного электрооборудования не бывает, бывает технико-экономическое обоснование.
26.11.2006 в 12:19:29
Gleden написал : 2leonard
Да чем лучше-то? Попробуйте под винт зажать 7 (семь) жил сечением 2,5 мм2, а потом тоже самое проделайте с клеммой WAGO 773-308 24А.
Чем Ваше соединение будет лучше "русской скрутки"? Только тем, что с болтом?
PS Несерьезного электрооборудования не бывает, бывает технико-экономическое обоснование.
Не надо пробовать, надо взять клему нужного размера и нормально соединить семь жил сечением 2.5 мм. Есть винтовые зажимы под размерный номер 1-2-3-4.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу