VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.11.2006 в 01:13:55

Gleden написал : В "простых электрощитах" АВВ серии U

да и серии А тоже...

Gleden написал : А вот поляцкие винтовые клеммники с легкостью перерезают винтами жилы, особенно в руках неумеренного энтузиаста.

То же самое заметил в Леграновских розетках французского стандарта. Особенно если медь мягкая, этот винт расплющивает проводничок.

leonard написал : Ваш текст можно полностью считать полным вредоносным бредом.

А Ваше - ликвидацией цирка с роспуском всех работников в свободное плавание

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2006 в 10:03:59

Gleden написал : У ТЭНов бытового назначения до 2,5кВт пружинные клеммы "папа-мама" не редкость , хоть в наших, хоть в импортных приборах.
В "простых электрощитах" АВВ серии U давно стоят РЕ и N-шины с пружинными зажимами на сечение 2,5 мм2. А вот поляцкие винтовые клеммники с легкостью перерезают винтами жилы, особенно в руках неумеренного энтузиаста. И других нареканий к ним немало

Не путайте пружинные соединения с клемами типа " мама-папа". Это абсолютно разные вещи, не то о чем мы говорим. Сначало вникните в суть, а потом коментируйте.Что касается перерезания жил винтами, так есть пословица, с дуру можно и кое что сломать, и не имеет значения поляцкие или не поляцкие, видел одного дурика который посрывал резьбы в винтовых зажимах на колодке под 100 ампер, а другой дурик вывернул наизнанку пружинный зажим, что теперь отменить их?

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2006 в 10:17:33

avmal написал : 2leonard
Спорить с вами не хочу и не считаю нужным. Могу констатировать только один факт - от современного электромонтажа вы очень и очень далеки ... Старайтесь не делать вредных советов, способных ввести в заблуждение других.

Знаете, я очень хорошо знаком с вашей аргументацией, возразить нечем и начинаются обвинения в чем угодно, я уже пятый раз читаю ваши утверждения о моем незнании электротехники, очень типичный случай типа "сам *****". Уж стараюсь не делать вредных советов, но как известно многие склонны верить в бред, и кто апелирует тем что люди хотят слышать того и слышат, здравые суждения в таком случае отдыхают. Многие предпочитают пройти длинный путь вместо того что бы послушать того кто его прошел, и прийти к здравому смыслу более коротким путем. Такие люди сами себя обманывают, начинают констатировать факты при этом не изучив их, и принимают именно тот аргумент который всем сердцем хотели услышать, но не аргумент действительности.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

26.11.2006 в 11:35:47

leonard написал : Не путайте пружинные соединения с клемами типа " мама-папа". Это абсолютно разные вещи...

:eek:
Ух ты! И давно они разными стали? За счет чего клемамы "мама-папа" обеспечивают плотность соединения, как не пружинного лепестка?
Что касается перерезания жил винтами, то есть клеммники, в которые установлено тонкая пластинка, по которой этот винт и елозит, не касаясь собственно жилы. Доводилось такие видеть?

PS Насчет дураков полностью согласен: Дай ему стекляный [цензура]й, он и [цензура]й разобьет, и руки порежет.

0
Error440
Error440
Местный

Черноголовка

26.11.2006 в 11:58:45

Друзья, хватит сориться!

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2006 в 12:04:41

Gleden написал : :eek:
Ух ты! И давно они разными стали? За счет чего клемамы "мама-папа" обеспечивают плотность соединения, как не пружинного лепестка?
Что касается перерезания жил винтами, то есть клеммники, в которые установлено тонкая пластинка, по которой этот винт и елозит, не касаясь собственно жилы. Доводилось такие видеть?

PS Насчет дураков полностью согласен: Дай ему стекляный [цензура]й, он и [цензура]й разобьет, и руки порежет.

Мы обсуждаем не "мама-папа" разъемы, а пружинные зажимы с патентом который применяет WAGO, почитайте выше. Что касается клем с пластинами, конечно видел.

Суть вот в чем, было сказанно выше, что пружинные зажимы и даже скрутки с колпачком лучше винтовых зажимов, ну не абсурд!? Что касается клем "мама-папа" тоже те еще контакты на больших токах. Я еще раз отмечаю факт, что ни в одном серьезном устройстве электрооборудования не применяют пружинные зажимы, тем более скрутки, все на винтах, так на западе и так в России.

0
Gleden
Gleden
Резидент

Санкт-Петербург

26.11.2006 в 12:16:08

2leonard
Да чем лучше-то? Попробуйте под винт зажать 7 (семь) жил сечением 2,5 мм2, а потом тоже самое проделайте с клеммой WAGO 773-308 24А.
Чем Ваше соединение будет лучше "русской скрутки"? Только тем, что с болтом?

PS Несерьезного электрооборудования не бывает, бывает технико-экономическое обоснование.

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2006 в 12:19:29

Gleden написал : 2leonard
Да чем лучше-то? Попробуйте под винт зажать 7 (семь) жил сечением 2,5 мм2, а потом тоже самое проделайте с клеммой WAGO 773-308 24А.
Чем Ваше соединение будет лучше "русской скрутки"? Только тем, что с болтом?

PS Несерьезного электрооборудования не бывает, бывает технико-экономическое обоснование.

Не надо пробовать, надо взять клему нужного размера и нормально соединить семь жил сечением 2.5 мм. Есть винтовые зажимы под размерный номер 1-2-3-4.

0
Emerald
Emerald
Резидент

Москва

26.11.2006 в 12:41:22

Объясните мне, как человеку, который не очень хорошо в этом разбирается, почему винтовые зажимы так плохи? Пока здесь я не не увидел ни одного аргумента, почему винтовые зажимы хуже, кроме того, что "так не делают", "это прошлый век" и т.д. Зачем может быть нужна подтяжка, если все нормально затянуто с самого начала? Чисто теоретически пружинные зажимы действительно должны со временем ослабевать? Разве нет? Может быть потенциальный минус винтовых зажимов в небольшой площади контакта, но ИМХО это компенсируется хорошим прижимом/фиксацией...

0
leonard
leonard
Резидент

26.11.2006 в 13:10:21

Понимаете, дело не в изделиях, а в руках. Одни деятели пихают в зажим, проводов больше чем на то что он расчитан, а потом констатируют факт, что клемы с винтовыми зажимами ненадежны. Просто прелестно:-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.11.2006 в 14:47:57

Emerald написал : Объясните мне, как человеку, который не очень хорошо в этом разбирается, почему винтовые зажимы так плохи? Пока здесь я не не увидел ни одного аргумента, почему винтовые зажимы хуже, кроме того, что "так не делают", "это прошлый век" и т.д. Зачем может быть нужна подтяжка, если все нормально затянуто с самого начала? Чисто теоретически пружинные зажимы действительно должны со временем ослабевать? Разве нет? Может быть потенциальный минус винтовых зажимов в небольшой площади контакта, но ИМХО это компенсируется хорошим прижимом/фиксацией...

Есть у металла такое свойство, как текучесть. Под давлением он начинает течь, т.е. менять свою форму. Как бы вы сильно винт не затянули, металл начинает течь и при неизменном положении винта давление уменьшается. Надо опять подтягивать. Этот недостаток убирают, обычно, зажимая провод под плоскую шайбу через "гровер", который обладает пружинящими свойствами. В клеммных полиэтиленовых колодках, столь широко применяемых сегодня, такой возможности нет - на провод давит непосредственно винт, который , как правило, никогда не подтягивают. Отсюда и нарушение контакта и обугливание изоляции из-за искрообразования. Поверьте мне на слово - таких колодок я много повыкидывал.
Чтобы не повторяться, сами можете теперь представить себе поведение жилы под пружиной - давление контакта остается практически неизменным ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу