26.11.2006 в 12:41:22
Объясните мне, как человеку, который не очень хорошо в этом разбирается, почему винтовые зажимы так плохи? Пока здесь я не не увидел ни одного аргумента, почему винтовые зажимы хуже, кроме того, что "так не делают", "это прошлый век" и т.д. Зачем может быть нужна подтяжка, если все нормально затянуто с самого начала? Чисто теоретически пружинные зажимы действительно должны со временем ослабевать? Разве нет? Может быть потенциальный минус винтовых зажимов в небольшой площади контакта, но ИМХО это компенсируется хорошим прижимом/фиксацией...
26.11.2006 в 13:10:21
Понимаете, дело не в изделиях, а в руках. Одни деятели пихают в зажим, проводов больше чем на то что он расчитан, а потом констатируют факт, что клемы с винтовыми зажимами ненадежны. Просто прелестно:-)
26.11.2006 в 14:47:57
Emerald написал : Объясните мне, как человеку, который не очень хорошо в этом разбирается, почему винтовые зажимы так плохи? Пока здесь я не не увидел ни одного аргумента, почему винтовые зажимы хуже, кроме того, что "так не делают", "это прошлый век" и т.д. Зачем может быть нужна подтяжка, если все нормально затянуто с самого начала? Чисто теоретически пружинные зажимы действительно должны со временем ослабевать? Разве нет? Может быть потенциальный минус винтовых зажимов в небольшой площади контакта, но ИМХО это компенсируется хорошим прижимом/фиксацией...
Есть у металла такое свойство, как текучесть. Под давлением он начинает течь, т.е. менять свою форму. Как бы вы сильно винт не затянули, металл начинает течь и при неизменном положении винта давление уменьшается. Надо опять подтягивать. Этот недостаток убирают, обычно, зажимая провод под плоскую шайбу через "гровер", который обладает пружинящими свойствами. В клеммных полиэтиленовых колодках, столь широко применяемых сегодня, такой возможности нет - на провод давит непосредственно винт, который , как правило, никогда не подтягивают. Отсюда и нарушение контакта и обугливание изоляции из-за искрообразования. Поверьте мне на слово - таких колодок я много повыкидывал.
Чтобы не повторяться, сами можете теперь представить себе поведение жилы под пружиной - давление контакта остается практически неизменным ...
26.11.2006 в 15:05:50
avmal написал : Есть у металла такое свойство, как текучесть. Под давлением он начинает течь, т.е. менять свою форму. Как бы вы сильно винт не затянули, металл начинает течь и при неизменном положении винта давление уменьшается. Надо опять подтягивать. Этот недостаток убирают, обычно, зажимая провод под плоскую шайбу через "гровер", который обладает пружинящими свойствами. В клеммных полиэтиленовых колодках, столь широко применяемых сегодня, такой возможности нет - на провод давит непосредственно винт, который , как правило, никогда не подтягивают. Отсюда и нарушение контакта и обугливание изоляции из-за искрообразования. Поверьте мне на слово - таких колодок я много повыкидывал.
Чтобы не повторяться, сами можете теперь представить себе поведение жилы под пружиной - давление контакта остается практически неизменным ...
Ну что Вы говорите, это электрический контакт а не механическое соединение узлов и деталей в тракторе.:-) И как на счет течки метала в пружинных соединениях?:-)
И вопрос на вскидку, Вы у себя розетки "подтягиваете" ? Там тоже винтовые соединения.
Из-за чего отгорают винтовые клеммы, это 90% некачественный монтаж, недожим болтов или засандаливание проводов сверх нормы. От чего отгорают пружинные соединения, от некачественного контакта, который даже не зависит от электромонтера. Пружинные зажимы неконтролируемая вещь, сгорел поставил новый, опять сгорел поставил новый, сново сгорел.., романтика.
26.11.2006 в 15:49:04
[QUOTE=leonard] ""И вопрос на вскидку, Вы у себя розетки "подтягиваете" ? "" не мешало бы. полюбопытствуйте, подтягиваются ли у вас винты на старых розетках и выключателях... узнаете много интересного.
26.11.2006 в 16:30:29
leonard написал : ...Вы у себя розетки "подтягиваете" ? Там тоже винтовые соединения.
Нет, у меня в розетках пружинные клеммы. Сейчас это не редкость.
leonard написал : Из-за чего отгорают винтовые клеммы, это 90% некачественный монтаж, недожим болтов или засандаливание проводов сверх нормы.
Согласен, клеммник не резиновый; и когда в него суют с десяток жил, никакая протяжка не помогает.
leonard написал : От чего отгорают пружинные соединения, от некачественного контакта, который даже не зависит от электромонтера. Пружинные зажимы неконтролируемая вещь...
Не путайте теплое с мягким. Замечательно, что контакт не зависит от кривизны рук электромонтажника. Отгорит он только если его нагружать сверх меры, но с этим справляются тепловые расцепители автоматов.
26.11.2006 в 16:36:48
leonard написал : Из-за чего отгорают винтовые клеммы, это 90% некачественный монтаж, недожим болтов или засандаливание проводов сверх нормы
Да нет всё намного проще!
Это 90% участия в монтаже дебилов. А кто их допускает!!!
Вот тот-то и виноват!!!
Во как!
И не надо свою вину сваливать на других, менее образованных, но людей ("человеков")!
26.11.2006 в 16:44:48
leonard написал : Понимаете, дело не в изделиях, а в руках.
Ну почему опять достаточно голословные утверждения...
avmal написал : Отсюда и нарушение контакта и обугливание изоляции из-за искрообразования
Чтобы была искра, должен быть воздушный зазор. Для этого металл долже утекать даже когда на него ничего не давит... Именно этого я и не понимаю. Безусловно давление ослабеет, но не настолько, чтобы провод выпадал... Может действительно сразу не затянули?
vitaly.M написал : полюбопытствуйте, подтягиваются ли у вас винты на старых розетках и выключателях
Кстати, все розетки дейстиветльно сделаны на винтовых затжках, при этом даже на розетках которым более 20 лет никаких ослаблений я не замечал.
26.11.2006 в 16:55:33
Emerald написал : при этом даже на розетках которым более 20 лет никаких ослаблений я не замечал.
Да потому, что токи не те!
26.11.2006 в 18:41:36
lev125 написал : Да потому, что токи не те!
Да гранаты не той системы:-) А про какие токи мы тут говорим?
Ищу УЗО на клипсах...........:-)
26.11.2006 в 18:44:27
lev125 написал : Да нет всё намного проще! Это 90% участия в монтаже дебилов. А кто их допускает!!!
Вот тот-то и виноват!!! Во как! И не надо свою вину сваливать на других, менее образованных, но людей ("человеков")!
На монтаже дебилы не держутся, вот после монтажа приходят дуралеи и начинают куралесить.
26.11.2006 в 18:45:54
[QUOTE=vitaly.M]
leonard написал : ""И вопрос на вскидку, Вы у себя розетки "подтягиваете" ? "" не мешало бы. полюбопытствуйте, подтягиваются ли у вас винты на старых розетках и выключателях... узнаете много интересного.
Подтяните лучше клипсы, тяжелый случай.
26.11.2006 в 18:54:39
Emerald написал : Чтобы была искра, должен быть воздушный зазор. Для этого металл долже утекать даже когда на него ничего не давит... Именно этого я и не понимаю. Безусловно давление ослабеет, но не настолько, чтобы провод выпадал... Может действительно сразу не затянули? Кстати, все розетки дейстиветльно сделаны на винтовых затжках, при этом даже на розетках которым более 20 лет никаких ослаблений я не замечал.
Почему вы считаете, что должен быть обязательно воздушный зазор для искрообразования? Воздух не единственный диэлектрик. Вы не задумывались о том, что и оксидная пленка образуется, что тоже не улучшает контакт, а увеличивает переходное сопротивление. А воздушный зазор всегда будет присутствовать, если в месте контакта вы не добьетесь диффузии ...
А розетки не все сделаны на винтах - много и на пружинных сжимах.
А насчет 20 лет работы - это не статистика. Если бы вы ежедневно проверяли по 10-20 розеток в течении 20 лет, то можно бы было сделать аргументированный вывод. Подозреваю, что у вас такого опыта эксплуатации не было ...
26.11.2006 в 19:02:33
leonard написал : На монтаже дебилы не держутся, вот после монтажа приходят дуралеи и начинают куралесить
Дуралеи просто так не приходят, их набирают в Дезах, чтобы было чем свою задницу прикрыть! ... и посылают к Вам электрика...с разрядом... с допуском... официального... так что не придерётесь!
26.11.2006 в 19:05:24
avmal написал : Почему вы считаете, что должен быть обязательно воздушный зазор для искрообразования? Воздух не единственный диэлектрик. Вы не задумывались о том, что и оксидная пленка образуется, что тоже не улучшает контакт, а увеличивает переходное сопротивление. А воздушный зазор всегда будет присутствовать, если в месте контакта вы не добьетесь диффузии ... А розетки не все сделаны на винтах - много и на пружинных сжимах.
А насчет 20 лет работы - это не статистика. Если бы вы ежедневно проверяли по 10-20 розеток в течении 20 лет, то можно бы было сделать аргументированный вывод. Подозреваю, что у вас такого опыта эксплуатации не было ...
Поставили себе розетки на пружинных зажимах очень хорошо, теперь и подтягивать ненадо если что поменяете всю розетку. Полуавтоматы тока, УЗО, нулевые и заземляющие шины и все прочее тоже поставте на пружинках, и можно будет смело отказаться от отвертки:-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу