avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 13:28:40

iale написал : и по каждому соединению статистику ведет ?

Разумеется.

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 13:31:49

avmal написал : Цитата:Сообщение от iale и по каждому соединению статистику ведет ?
Разумеется.

В каком виде ?

0
ifan

Местный

Архангельск

01.03.2009 в 14:10:07

iale написал : Посему "нормальный" - понятие субъективное...

нормальный это то что соответствует надписи на клемнике и сечению жилы для этого клемника,а так через клемник на 20 а давая нагрузку 30-40 ампер это лотерея а не испытание,вернее оно не объективно тк может пыхнуть при первой пробе в 30 ампер и это ни о скажет что клемма плохая тк при паспортной мощности может 100 лет проработать(пример с бутылкой)это ведь не сантехника где опрессовка идет двойным давлением,насколько помню ничего не прошло испытаний и это не значит что массово возвращаемся к скруткам и паяльнику,хотя для себя так и делаю

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 14:26:47

iale написал : В каком виде ?

В виде отсутствия отказов за все время эксплуатации. Я не заезжий шабашник и потому со всеми своими заказчиками периодически общаюсь, будь то частные лица, юридические или госпредприятия ...

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 14:45:16

ifan написал : так через клемник на 20 а

указанные на корпусе 20А - испытательный ток при сертификации на UL ( амер. стандарт ). По европейской же сертификации CENELEC клемма должна держать ток, длительно допустимый для провода макс. сечения, кот. может быть в нее вставлен. Для 773-3хх - сечение 2.5 мм2 и ток соотв. 24 А. Под током в 24 А вначале клемма и гонялась. Далее -

ifan написал : давая нагрузку 30-40 ампер это лотерея а не испытание

2.5 мм2 м.б. защищены автоматом на 25 А. При перегрузке автомата он срабатывает не сразу, например при токе в 36А - до 10-15 минут. Т.е. - это испытание не лотерея, а вполне реальная ситуация. Методология освещена здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38097

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 14:50:03

avmal написал : В виде отсутствия отказов за все время эксплуатации.

Ну это неинтересно :) Вот ежели б даталоггер в квартиру и датчики в подрозетники - мониторить эл. нагрузки, температуру, влажность и хим. состав воздуха... да еще учитывать вид прокладки кабеля, его марку, сечение, производителя, тип автомата, срок эксплуатации, материал стен... отож была б статистика !!! :)

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 15:01:29

iale написал : Вот ежели б даталоггер в квартиру и датчики в подрозетники - мониторить эл. нагрузки, температуру, влажность и хим. состав воздуха... да еще учитывать вид прокладки кабеля, его марку, сечение, производителя, тип автомата, срок эксплуатации, материал стен... отож была б статистика !!!

Это уже не статистика эксплуатации, а условия эксплуатации. Вот если бы были отказы, то тут уже появились бы и марки с сечениями проводов, и влажность, и номиналы автоматов, и срок ... Но отказов, увы, не было ...:(

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 15:12:56

avmal написал : Но отказов, увы, не было ...

так может вы клеммам идеальные условия создаете ? Например, автомат на 16А для 2.5 мм2, кабель качественный, отработанная технология монтажа и пр.
И заказчики "законопослушные" - жучки не ставят, номиналы защит не завышают :) А на сгоревшей клемме диагноз не указан, не снабдил ее производитель черным ящиком :(

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 15:30:56

iale написал : так может вы клеммам идеальные условия создаете ? Например, автомат на 16А для 2.5 мм2, кабель качественный, отработанная технология монтажа и пр.
И заказчики "законопослушные" - жучки не ставят, номиналы защит не завышают

Как ни странно, но именно так дела и обстоят. :(

0
ifan

Местный

Архангельск

01.03.2009 в 18:54:07

самый главный и объективный тест это время,но его не ускоришь,и единственная статистика здесь основывается на опыте установки клемников avmal,ом,(количество и года работы с клемниками)больше чем он никто здесь как я понимаю не ставил их,я его словам верю только я разговаривал с человеком который у нас составляет проекты для организаций он категорически заявляет что низя,правда ничем не мотивируя особо,с советских времен чтобы что то новое внедрить надо головой столько стен пробить что ужас какойто,а так у нас госты противоречат пуэ и кто прав кто нет непонятно совершенно

iale написал : 2.5 мм2 м.б. защищены автоматом на 25 А

это может,но производитель то в этом не виноват,можно и на 40а защиту поставить,

iale написал : клемма должна держать ток, длительно допустимый для провода макс. сечения, кот. может быть в нее вставлен. Для 773-3хх - сечение 2.5 мм2 и ток соотв. 24 А

незнаю что там она должна но на корпусе отчетливо вижу 20 а, и 30-40 а она держать не обязана,а для нас походу нужно особую инструкцию писать 20 а это что предельный ток или рабочий,чтоб не возникало разногласий,и по тестам скажите мне пожалуйста кто победил я так и не понял? вообщем данная тему будет актуальна еще лет пять,пока конкретной статистики не накопится у всех только потом придумают еще что то и по новой

0
Гость

Аккаунт удален

01.03.2009 в 21:26:46

Добрый вечер. Недавно столкнулся с клеммами "WAGO". Решил проверить, вид доверия не внушил. Пропустил через клемму ток 30 А, провод 2.5.мм, медь. Держал 8 часов, слегка нагрелись только, градусов. Я понимаю, что это не решающий показатель, но на мой взгляд неплохо.

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 22:27:30

ifan написал : самый главный и объективный тест это время

помноженное на реальную статистику эксплуатации и отказов.

ifan написал : но его не ускоришь

есть программы ускоренных испытаний на старение как раз для подобных случаев.

ifan написал : единственная статистика здесь основывается на опыте установки клемников avmal,ом

Клеммники, им установленные, работают в "тепличных" условиях и, следовательно, опыт их применения вряд-ли можно экстраполировать на общий случай.

ifan написал : больше чем он никто здесь как я понимаю не ставил их

я, например, их ставлю в промышленные изделия, в промышленных масштабах более 10 лет, но это другие серии, с клеточным зажимом ( как в 222 серии )

ifan написал : незнаю что там она должна

Наверно следует признать, что есть люди, которые знают больше. :)

ifan написал : а для нас походу нужно особую инструкцию писать 20 а это что предельный ток или рабочий,чтоб не возникало разногласий

Возможно: обозначение "20А" на клемме - недоработка производителя для росс. реалий эксплуатации. Кроме того, можно найти ( потребовать у продавца ) тех. описания, сертификаты.

ifan написал : и по тестам скажите мне пожалуйста кто победил я так и не понял?

Это был не "Кубок мира", а ускоренное тестирование повышенной "жесткости" ряда пружинных клемм на предмет безпроблемной эксплуатации. Результаты тестов и фото доступны.

0
smittt

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2009 в 22:57:31

dima_1968 написал : Пропустил через клемму ток 30 А, провод 2.5.мм, медь.

Уважаемый, а что вы хотели? У ваги потолок 24 ампера. Не дескредитируйте вешь, сначала инструкцию почитайте.

0
iale

Местный

Москва

01.03.2009 в 23:02:18

smittt написал : У ваги потолок 24 ампера.

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=291029&postcount=42 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=291706&postcount=65

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2009 в 23:05:24

iale написал : Клеммники, им установленные, работают в "тепличных" условиях и, следовательно, опыт их применения вряд-ли можно экстраполировать на общий случай.

Вообще-то эти клеммники не предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях. Да и трудно подобные условия создать в жилых, офисных и производственных помещениях, где постоянно находятся люди, а менять климат и влажность в помещениях только для испытания используемых клеммников мне вряд-ли бы позволили ... А для использования клеммников в помещениях с повышенной влажностью меня почему-то все время заставляли устанавливать распаечные коробки со степенью защиты не хуже IPХ4, чем опять же не давали создать для клемм экстрим ... :( Гады!:mad:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу