01.03.2009 в 09:49:08
ifan написал : вы почему то выше писали что 222 ваги в распаечных коробках не на своих местах в распределительных коробках будут,в рекомендациях производитель ведь даже на фотографиях указывает что они в коробке стоят,маркировка моножилы на корпусе есть,почему вы так считаете?
Первую причину вы уже упомянули - стоимость. Вторая причина - максимальное количество жил 5, чего не всегда хватает. Третья - габариты, которые не всегда позволяют уместить все соединения в коробке. В общем, лично я не вижу причин устанавливать 222 серию, если монтаж ведется по-уму, т.е. моножилой.
01.03.2009 в 10:26:56
ну а если отмести все перечисленные минусы а оставить единственный вопрос надежность соединения то на ваш взгляд они равнозначны на медной моножиле(по надежности соединения)222 и 773,или в 773 надежней соединение
01.03.2009 в 10:52:06
ifan написал : ну а если отмести все перечисленные минусы а оставить единственный вопрос надежность соединения то на ваш взгляд они равнозначны на медной моножиле(по надежности соединения)222 и 773,или в 773 надежней соединение
так темы про испытания клемм Ваго почитайте - для этого и делалось :)
01.03.2009 в 11:12:39
ifan написал : они равнозначны на медной моножиле(по надежности соединения)222 и 773,или в 773 надежней соединение
Скажем так, соединение клеммой 773-32Х серии меня устраивает по всем параметрам и, более того, позволяет визуально контролировать соединение. Отсутствие именно визуального контроля у других серий может привести к плохому качеству соединения, что особенно актуально при отсутствии опыта.
01.03.2009 в 11:36:36
iale написал : так темы про испытания клемм Ваго почитайте - для этого и делалось
да читалось и перечитывалось 100 раз уже,и несмотря на потраченное время для испытаний это ничего не доказывает,испытание сверх токами почти ничего не выдержало акромя скрутки пропаянной(это как бутылку для холодной воды извините испытывать на надежность наливая туда кипяток,и она скукожится после этого но на холодной то воде она 100 лет прослужит),это может только показать(доказать)время и работа в нормальных режимах,а не на сверхтоках,тов avmal ставит их чуть не 10 лет впринципе это показатель,я в надежности ваго особо не сомневаюсь и сам уже года 3-4 ставлю в основном на люминь правда,ничего работает пока,но правда где ставил там токи до 10 ампер,а почему в 222 уперся даже объяснить не могу ну как то внушительно они выглядят,уважение вызывают даже по виду своему
01.03.2009 в 11:55:45
Ув. профи, можно еще вопросик. Я меняю электроплиту мощностью порядка 10 квт на встроенные духовой шкаф (2,3 квт.) и варочную поверхность (6квт). Плита была подключена в течении долгих лет проводом 3х4 квадрата (медь, моножила). Поскольку мощность варочной панели и шкафа в сумме не превышает мощности плиты, буду тогда на этот же кабель подключать их. Могу я использовать для подключения 3 клеммы WAGO 222-й серии на три проводника? На одну клемму фазы, на другую нули, на третью землю от вводного кабеля, духовки и панели заведу? Реально никогда в жизни больше, чем две конфорки или конфорка и духовка (то есть 4-4,5 квт в сумме) не включались и не будут.
01.03.2009 в 11:56:37
ifan написал : почему в 222 уперся даже объяснить не могу ну как то внушительно они выглядят,уважение вызывают даже по виду своему
В этом ничего странного нет, если вы ставите то, что больше внушает доверия - тут большое значение и психологический фактор имеет, когда вы ставите более надежный клеммник, по вашему мнению, и сомнения по поводу надежности контакта вас не мучают. Я, если честно, тоже такое практикую - на освещение ставлю Werit ( в монтажной коробке за выключателем иногда приходится коммутировать до 6 кабелей 3х1,5, а эти клеммы ценны минимальными размерами ), на розеточные группы WAGO или Werit на сечение 2,5, а если токи ожидаются большие, то ставлю Legrand. И всего лишь потому, что именно Легран мне КАЖЕТСЯ более надежным. В общем, надо всегда при выборе плоскопружинного клеммника исходить из условий монтажа и ожидаемых характеристик сети, а не тупо упираться в какую-то одну серию.
01.03.2009 в 12:00:02
stepanych написал : Могу я использовать для подключения 3 клеммы WAGO 222-й серии на при проводника?
Нет. И попробуйте воспользоваться поисковиком по форуму - эта тема пережевана уже не один раз.
01.03.2009 в 12:06:47
Да именно из-за того, что тема пережевано сто раз, невозможно понять, как правильно - везде холивары на 10 страниц :) Сделаю так - духовку все-таки в обычную розетку с заземлением, вилку и шнур помощнее куплю, а варочную панель через силовую розетку 32А подключу. Ну их эти клеммы :)
01.03.2009 в 12:09:08
stepanych лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща,что помешает поменять кусок кабеля 2-3 метра,и что вы на клемму то сажать хотите одна сторона кабеля к вилке идет а вторая к колодке в плите подключается,у меня так еще отдельно у плиты автомат в боксе стоит avmal вы правы психологический фактор,а вот клемм werit и legrand в жизни не видел,нет у нас их нигде к сожалению,а они дороже ваговских?единственно есть еще dkc пружинные(но стремные какие то с виду) и els (может ошибаюсь в названий) но они на 1.5 квадрата но плоские на 5 проводов
01.03.2009 в 12:49:28
stepanych написал : Сделаю так - духовку все-таки в обычную розетку с заземлением, вилку и шнур помощнее куплю, а варочную панель через силовую розетку 32А подключу. Ну их эти клеммы
Разумно. Только духовка уже идет в комплекте со шнуром и увеличивать его сечение нет необходимости, а вот варочную лучше подключить напрямую, если длина кабеля позволяет, а если не позволяет, то через клеммную короббку КлК -5С.
ifan написал : лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща
Для исключения подобных ситуаций и ставится защитный автомат соответствующего номинала на соответствующее сечение кабеля.
ifan написал : а они дороже ваговских?
Werit дешевле, Legrand, разумеется, дороже.
ifan написал : есть еще dkc пружинные(но стремные какие то с виду) и els (может ошибаюсь в названий) но они на 1.5 квадрата но плоские на 5 проводов
Не знаю - не пользовался ( наверное Elso? ).
01.03.2009 в 12:53:03
ifan написал : лично по мне так сечение 4 квадрата маловато,а вдруг все комфорки включите не вы так жена,гости,теща,что помешает поменять кусок кабеля 2-3 метра,и что вы на клемму то сажать хотите одна сторона кабеля к вилке идет а вторая к колодке в плите подключается
У меня подведен через подвал в кухню кабель 4 квадрата, но он не достает до предполагаемого места установки варочной панели метр-полтора (я переношу плиту и вытяжку к другой стене). Поэтому, чтоб не перекладывать 20 метров кабеля через весь дом к щитку (через кучу стен и перекрытий), хочу поставить силовую розетку для электроплит, а к плите шнур тоже 4 квадрата и в вилку. Поскольку я решил подключать на этот кабель только варочную панель, а духовка пойдет отдельно (на другой автомат), то я не могу представить, чтоб мне 4 квадрата оказалось мало для варочной панели. Даже на максимальные ее 6 квт. 3х4 кв.мм медная моножила - это с двухкратным (или больше) запасом. Сварочник я на кухне включать в эту розетку не планирую :)
01.03.2009 в 12:56:06
avmal написал : а если не позволяет, то через клеммную короббку КлК -5С.
О, спасибо большое за совет, тогда куплю такую для подключения. Записал название себе.
01.03.2009 в 13:15:54
ifan написал : это может только показать(доказать)время и работа в нормальных режимах
Что такое "нормальный режим" ? В одном доме сыро, в другом - жарко, в третьем - ничего кроме ТВ и бра в розетку не включается, в четвертом - всё, утюг, фен, обогреватель, микроволновка, стиралка, неск. ПК, мощный муз.центр и т.д. Посему "нормальный" - понятие субъективное...
ifan написал : тов avmal ставит их чуть не 10 лет в принципе это показатель
и по каждому соединению статистику ведет ? :)
01.03.2009 в 13:16:55
ifan написал : почему в 222 уперся даже объяснить не могу ну как то внушительно они выглядят,уважение вызывают даже по виду своему
в 222-х клеточный зажим, имхо более надежный, чем плоскопружинный ( как в 773-х)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу