avmal, не надо прикидываться непонимающим и от меня чего-то эдакого требовать. Все, что нужно, привели уже и без меня. Пост 38, читайте, думайте.
В ПУЭ нет запрещения использовать деревянные провода. Однако это не означает, что они разрешены к использованию. (Примечание для тех, кто не понимает написанного: Это аналогия ).
Насколько я понимаю (поправьте, в этом и состоит суть моего вопроса) - не существует стандартов, инструкций, утвержденных в установленном порядке и прочих нормативных документов Российской федерации, регламентирующих использование и определяющих область применения пружинных сжимов, особенно интересные для нас в обсуждаемой области- монтажа бытовых силовых сетей в жилых и общественных зданиях.
Есть рекомендации производителя, отчет об испытаниях, произведенных производителем же, есть ссылки на соответствие национальным стандартам ФРГ. Как известно, международные стандарты признаются РФ, имеют приоритет и в РФ выпускается соответствующий стандарт с обозначением ГОСТ Р ИСО ... и т.д.
Меня интересует правовая основа использования пружинных клеммников Ваго в РФ. Вот и все.
Допускаю, что руки у законодателй- разработчиков ПУЭ не доходят и они, как всегда, отстают от технического прогресса, как, например, это было с УЗО (это тоже аналогия). Но в электрике часто бывает важнее "шашечки", чем "ехать". (Это из старого анекдота, типа афоризм)
Кстати, а не открыть ли тему? Прошу не считать рекламой Ваго ;)