siemens написал: Давайте по порядку.
Давайте. Выше вы высказались, что твердотельные реле в УД (читай: бытовом применении)
siemens написал: неразумно от слова совсем
Ничем кроме вашего опыта отказов в промышленных решениях это не обосновали. До сих пор. Есть только ваши буквы.
Что касается "куда пихать" и "беспроводных решений". Не надо валить в одну кучу. Эти реле вполне себе проводные. И взяты не для абстрактного примера как вы пишете. Где я их использую указал выше. Перечитайте.
siemens написал: по SSR40 - пожалуйста, дайте полные характеристики, включающие требование к защите, категорию применения. Без этого, это твердотельное реле можно применять только на нагрузках AC-1/возможно DC-1.
Вы ищите, то о чем я уже сказал. Коммутационный элемент в этих реле симистор ST BTA40 на 800 вольт. Его описаний в интернете валом. Если интересна схема реле - пожалуйста, приведу.
siemens написал: Такие токи - это стресс для полупроводника, идет постепенная деградация и, в конечном итоге, разрушение. 5-10 лет.
Это паспортная характеристика. Приведенная для наихудших условий эксплуатации (напряжение, температура). При этом есть срок службы. Про стресс и время деградации вы или придумали или дайте ссылку откуда цифра.
Напомню, что все механические коммутирующие устройства тоже имеют и ограничение срока службы, и кол-во циклов замыкания-размыкания, да и коммутируемые токи у них сильно ограничены. Вы видимо забыли, как устроен любой АВ.
ЛИКБЕЗ: В отличие от механики у твердотельных реле износ от коммутации практически не происходит. В них нет механических частей, не зажигается дуга, не испаряется металл и не оседает пыль на контактах. Ибо контактов в них нет. Поэтому они и не щелкают. Кроме того, симисторы (любые) имеют достаточное быстродействие чтобы открываться (включаться) в момент перехода напряжения через ноль и отключаться в эти же моменты. Эту функцию обеспечивают оптроны в подобных реле. Минусом твердотельных реле является падение напряжения на них (от 0,5 до 0,8 вольта) что при большИх токах вызывает рассеивание мощности и требует теплоотвод. Разумеется, тепло рассеивается только при протекании тока во включенном состоянии. Кроме того, симисторы могут быть пробиты (причем, иногда в одну сторону) в случае, превышения коммутационного напряжения. Поэтому на выходе твердотельных реле, как правило, устанавливают блокирующую емкость (емкости) и иногда варистор.
siemens написал: Про SSR40 негатива по выходу из строя много. Но выборка не репрезентативная, неизвестно как их применяли, в каком китайском гараже покупали.
Еще раз, надеюсь услышите: предельные характеристики коммутации определяются коммутирующим элементом твердотельного реле. Вы ничего не можете сказать про элементную базу того, что вылетало у вас в промке.
Вот пример: манулы на твердотельные реле типа SSR40 разных серий можно посмотреть
Полностью совпадающая с характеристиками коммутирующего элемента (симистора ST BTA40):
И ограничение по току связано не с какой-то выдуманной вами деградацией полупроводников (это не микропроцессор с тонкими дорожками), а с тепловой мощностью, рассеиваемой в кристалле. Превысили времятоковые характеристики, кристалл перегрелся и вышел из строя. Быстро. А если не превышаете эксплуатационные параметры, и симисторы служат десятки лет. Первый димер (со слабеньким симистором) я установил в 1998 году. Он работает на два трансформатора (по 250 ватт) для галоненных светильников до сих пор. Без проблем. Пережил потоп. И десятки перегоревших галогенок. Не напомните, к какому типу нагрузки относятся трансформаторы?