Songo, пуэ разъясняет про токопроводящие полы вроде никаких противоречий )
05.07.2016 в 15:20:15
Songo, пуэ разъясняет про токопроводящие полы вроде никаких противоречий )
человек-электрик
05.07.2016 в 15:24:25
Songo написал: Выше уже написали. Вот вам ссылка на ТКП 4-04-149 Там ищите 60 страницу и пункт Г.4 и читаете несколько строчек, потом оспариваете написанное.
К сожалению, ничего не могу сказать по поводу белорусских нормативов (хотя они во многом идентичны нашим).
Но я думаю, что неявно подразумевался разрыва PEN'а, а не N. Но за счет кривой формулировки (только фазный) даже случай с N попадает сюда.
Мне неизвестны ВДТ, не разрывающие нейтраль.
05.07.2016 в 15:27:32
И да, ВДТ разбирать и запаивать нейтраль ))
05.07.2016 в 15:49:39
Alexey_Spb написал: Но я думаю, что неявно подразумевался разрыва PEN'а, а не N. Но за счет кривой формулировки
Вот и я так думаю и не только, но этим дятлам сверху ничего не докажешь. А проектировщики не берут на себя ответственность рисовать проекты с нарушением данного пункта (я уже с этим столкнулся дважды).
p.s. Была картинка какого то древнего документа, где допускалась делать заземление перемычкой с N на PE в самой розетки. Возможно такой запрет ногами от туда.
05.07.2016 в 17:26:04
Songo написал: p.s. Была картинка какого то древнего документа, где допускалась делать заземление перемычкой с N на PE в самой розетки. Возможно такой запрет ногами от туда.
Наоборот, это явно запрещено делать. По крайней мере, в России.
Songo написал: Вот и я так думаю и не только, но этим дятлам сверху ничего не докажешь. А проектировщики не берут на себя ответственность рисовать проекты с нарушением данного пункта (я уже с этим столкнулся дважды).
И какие же ВДТ они закладывают? Или вообще не закладывают?
05.07.2016 в 19:47:25
Radio написал: Или у вас то, что не входит в перечень рекомендуемого, считается запрещенным?
Для Вас, видимо, да, если не понимаете очевидного - установка ВДТ в двухпроводке старого жилого фонда рекомендуется, НО при условии "...". Само собой, условие не выполнено - установка не рекомендуется.
jaja написал: Применение УЗО является обязательным: ... -- Для групповых линий питающих розеточные сети находящиеся в помещениях жилых домов с токопроводящими полами...
И на этот счет (похожий момент) есть отписка МАС РБ - это нормы для вновь строящихся и реконструируемых домов.
Alexey_Spb написал: Мне неизвестны ВДТ, не разрывающие нейтраль.
Univec. В руках рукожопов такие ВДТ очень опасны.
05.07.2016 в 20:44:57
Songo написал: Поставьте ВДТ в старом жилом фонде не не нарушив пункт Г.4 ТКП 4-04-149.
Легко и непринужденно.
Сказано в п. Г.4:
Рекомендуется установка УЗО для: ...
- электропроводки в действующем жилом фонде с двухпроводными групповыми сетями... бла-бла-бла... (при условии отключения только фазного проводника);
И что я нарушу, если поставлю обычное нормальное узо в такую квартиру? Рекомендацию? :) Да еще и написанную каким-то больным идиотом? Впрочем, второе уже не имеет никакого значения, поскольку это все равно лишь рекомендация в каких случаях следует ставить УЗО и не более того.
Ни малейшего запрета на установку УЗО в других случаях и при других условиях данный пункт не содержит. Как и не обязывает ставить в перечисленных. Следовательно, нарушить его невозможно. :nо:
05.07.2016 в 21:14:46
Radio написал: Следовательно, нарушить его невозможно.
У Вас проблемы с логикой. :(
05.07.2016 в 22:01:24
333vs333 написал:
Radio написал: Следовательно, нарушить его невозможно.
У Вас проблемы с логикой. :(
333vs333, у него нет проблем с логикой. Там действительно лишь "рекомендуется", а если размыкать не только фазный проводник, то, соответственно, не рекомендуется. Нет ни прямых указаний, ни прямых запретов. Исключительно рекомендательный характер. Другое дело, что в Вашей стране юридически значит слово "рекомендуется". Может оно отличается от нашего или еще какие нюансы есть.
05.07.2016 в 22:12:41
Alexey_Spb написал: Наоборот, это явно запрещено делать. По крайней мере, в России.
05.07.2016 в 22:16:00
andrejsheve написал: Там действительно лишь "рекомендуется",
Установка ВДТ рекомендуется, но если выполнить пункты при которых разрешена рекомендация невозможно, то это значит, что ставить ВДТ ЗАПРЕЩЕНО. Вот так и трактуется у нас, да и наверно много где. Логига однако :)
Самое интересное, что сколько раз не читаю это, всегда приходит только вышеописанное рассуждение и я понять не могу, как нужно прочитать, чтобы понять по другому и прийти к выводу, что ставить его можно :confused: .
Тема не та, нужно переходить в тему по приведённой выше ссылке :).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу