jaja
jaja
Резидент

Ярославль

05.07.2016 в 15:20:15

Songo, пуэ разъясняет про токопроводящие полы вроде никаких противоречий )

0

человек-электрик

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.07.2016 в 15:24:25

Songo написал: Выше уже написали. Вот вам ссылка на ТКП 4-04-149 Там ищите 60 страницу и пункт Г.4 и читаете несколько строчек, потом оспариваете написанное.

К сожалению, ничего не могу сказать по поводу белорусских нормативов (хотя они во многом идентичны нашим).

Но я думаю, что неявно подразумевался разрыва PEN'а, а не N. Но за счет кривой формулировки (только фазный) даже случай с N попадает сюда.

Мне неизвестны ВДТ, не разрывающие нейтраль.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.07.2016 в 15:27:32

И да, ВДТ разбирать и запаивать нейтраль ))

0

Мои статьи по электрике

Songo
Songo
Старожил

05.07.2016 в 15:49:39

Alexey_Spb написал: Но я думаю, что неявно подразумевался разрыва PEN'а, а не N. Но за счет кривой формулировки

Вот и я так думаю и не только, но этим дятлам сверху ничего не докажешь. А проектировщики не берут на себя ответственность рисовать проекты с нарушением данного пункта (я уже с этим столкнулся дважды).

p.s. Была картинка какого то древнего документа, где допускалась делать заземление перемычкой с N на PE в самой розетки. Возможно такой запрет ногами от туда.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

05.07.2016 в 17:26:04

Songo написал: p.s. Была картинка какого то древнего документа, где допускалась делать заземление перемычкой с N на PE в самой розетки. Возможно такой запрет ногами от туда.

Наоборот, это явно запрещено делать. По крайней мере, в России.

Songo написал: Вот и я так думаю и не только, но этим дятлам сверху ничего не докажешь. А проектировщики не берут на себя ответственность рисовать проекты с нарушением данного пункта (я уже с этим столкнулся дважды).

И какие же ВДТ они закладывают? Или вообще не закладывают?

0

Мои статьи по электрике

333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

05.07.2016 в 19:47:25

Radio написал: Или у вас то, что не входит в перечень рекомендуемого, считается запрещенным?

Для Вас, видимо, да, если не понимаете очевидного - установка ВДТ в двухпроводке старого жилого фонда рекомендуется, НО при условии "...". Само собой, условие не выполнено - установка не рекомендуется.

jaja написал: Применение УЗО является обязательным: ... -- Для групповых линий питающих розеточные сети находящиеся в помещениях жилых домов с токопроводящими полами...

И на этот счет (похожий момент) есть отписка МАС РБ - это нормы для вновь строящихся и реконструируемых домов.

Вот отписки нормодателей. Чтобы предотвратить ненужный оффтоп, замечу, я не на их стороне и не считаю N в двухпроводке PEN'ом. И условие считаю дурацким, но нормы такие есть.

Alexey_Spb написал: Мне неизвестны ВДТ, не разрывающие нейтраль.

Univec. В руках рукожопов такие ВДТ очень опасны.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 20:44:57

Songo написал: Поставьте ВДТ в старом жилом фонде не не нарушив пункт Г.4 ТКП 4-04-149.

Легко и непринужденно.

Сказано в п. Г.4:

Рекомендуется установка УЗО для: ...

• электропроводки в действующем жилом фонде с двухпроводными групповыми сетями... бла-бла-бла... (при условии отключения только фазного проводника);

И что я нарушу, если поставлю обычное нормальное узо в такую квартиру? Рекомендацию? :) Да еще и написанную каким-то больным идиотом? Впрочем, второе уже не имеет никакого значения, поскольку это все равно лишь рекомендация в каких случаях следует ставить УЗО и не более того.

Ни малейшего запрета на установку УЗО в других случаях и при других условиях данный пункт не содержит. Как и не обязывает ставить в перечисленных. Следовательно, нарушить его невозможно. :nо:

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

05.07.2016 в 21:14:46

Radio написал: Следовательно, нарушить его невозможно.

У Вас проблемы с логикой. :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2016 в 22:01:24

333vs333 написал:

Radio написал: Следовательно, нарушить его невозможно.

У Вас проблемы с логикой. :(

333vs333, у него нет проблем с логикой. Там действительно лишь "рекомендуется", а если размыкать не только фазный проводник, то, соответственно, не рекомендуется. Нет ни прямых указаний, ни прямых запретов. Исключительно рекомендательный характер. Другое дело, что в Вашей стране юридически значит слово "рекомендуется". Может оно отличается от нашего или еще какие нюансы есть.

0
Songo
Songo
Старожил

05.07.2016 в 22:12:41

Alexey_Spb написал: Наоборот, это явно запрещено делать. По крайней мере, в России.

0
Songo
Songo
Старожил

05.07.2016 в 22:16:00

andrejsheve написал: Там действительно лишь "рекомендуется",

Установка ВДТ рекомендуется, но если выполнить пункты при которых разрешена рекомендация невозможно, то это значит, что ставить ВДТ ЗАПРЕЩЕНО. Вот так и трактуется у нас, да и наверно много где. Логига однако :)

Самое интересное, что сколько раз не читаю это, всегда приходит только вышеописанное рассуждение и я понять не могу, как нужно прочитать, чтобы понять по другому и прийти к выводу, что ставить его можно :confused: .

Тема не та, нужно переходить в тему по приведённой выше ссылке :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу