Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 22:32:54

Songo написал: Установка ВДТ рекомендуется, но если выполнить пункты при которых разрешена рекомендация невозможно, то это значит, что ставить ВДТ ЗАПРЕЩЕНО.

Вот у вас там точно с логикой не айс. :cool:

В норме цепочка выглядит так:

Установка ВДТ рекомендуется, но если выполнить условия, при которых установка рекомендуется, невозможно, то это значит, что ставить ВДТ не рекомендуется.

Потому что там не слов "разрешена" или "запрещена". "Рекомендация разрешена" - это вообще где-то за гранью добра, зла и маразма. :)

0
Songo
Songo
Старожил

05.07.2016 в 22:37:41

Radio написал: Вот у вас там точно с логикой не айс. :cool:

Рекомендация: Рекомендуется заделывать дыры на крыше, но в том случае, если заделывающий имеет страховочный трос.

p.s. По вашей логике если троса нет, то можно и без него лезть :).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2016 в 22:40:09

Songo написал: Тема не та, нужно переходить в тему по приведённой выше ссылке

Был там, закрыта.

Songo написал: Вот так и трактуется у нас, да и наверно много где.

У нас "рекомендуется" это именно "рекомендуется". Я прям даже проникся к нашим законодателям.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2016 в 22:42:53

Songo написал:

Radio написал: Вот у вас там точно с логикой не айс. :cool:

Рекомендация: Рекомендуется заделывать дыры на крыше, но в том случае, если заделывающий имеет страховочный трос.

p.s. По вашей логике если троса нет, то можно и без него лезть :).

Songo, да можно. Вы ведь просто рекомендуете. Именно поэтому у нас не рекомендуется лезть со страховкой, а ОБЯЗЫВАЕТСЯ, да еще количество человек не менее 3-х указано и много чего еще. И наряд-допуск нужен, инструктаж и куча чего еще. А работа без использования СИЗ прямо запрещена! Прям даже категорически. Если память не отшибает, то в пунктах о работе на высоте даже нет такого слова - "Рекомендуется". Либо в повелительном наклонении, либо "Запрещено", либо "Категорически запрещено".

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 22:43:24

Songo написал: p.s. По вашей логике если троса нет, то можно и без него лезть

Разумеется, можно. Хотя и не рекомендуется. :)

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

05.07.2016 в 22:45:38

andrejsheve написал: Исключительно рекомендательный характер.

Radio написал: Вот у вас там точно с логикой не айс.

Рекомендательный характер для установки ВДТ в двухпроводке, НО С УСЛОВИЕМ (надеюсь, так виднее). Использование ВДТ в двухпроводке рекомендуется - хотите используйте, хотите не используйте, но если уж решили использовать, то ОБЯЗАНЫ выполнить оговоренное условие - не разрывать нулевой проводник!!! Именно так там написано и никак иначе. Официальное оправдание данного условия читайте по ссылке выше.

Да, мы не согласны с этим пунктом, но он есть в нормативке и нормодателям до лампочки на наше мнение - они уверены, что в квартире PEN и его рвать нельзя. Можете спорить хоть до посинения, но вы оба не правы. :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 22:46:46

333vs333 написал: Использование ВДТ в двухпроводке рекомендуется - хотите используйте, хотите не используйте, но если уж решили использовать, то ОБЯЗАНЫ выполнить оговоренное условие - не разрывать нулевой проводник!!!

Извините, но из текста этого не следует. Во всяком случае, если текст написан на русском языке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2016 в 22:50:15

333vs333 написал: Можете спорить хоть до посинения, но вы оба не правы.

Я сразу написал с оговоркой, что понимание слова "Рекомендация" (юридически) у вас там может другое или нюансы какие. Лично мне сложно такое понять, привык к российским реалиям.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Могилёв

05.07.2016 в 22:56:53

andrejsheve написал: понимание слова "Рекомендация" (юридически)

Никто не оспаривает значение этого слова в нормативке! Перечитайте мой/мои пост/посты. :D В моем последнем посте все понятно и, как заметил товарищ выше, на русском языке.)))

Не хотите ставить ВДТ - не ставьте, заставить не смогут. Захотели поставить ВДТ в двухпроводке - ставьте, НО нулевой проводник не должен разрываться. Неужели это так трудно понять из написанного по-русски текста?!))

PS Конфликт понятий не в "рекомендуется и требуется", а в "N и PEN в квартире".

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

05.07.2016 в 23:01:05

333vs333 написал: Захотели поставить ВДТ в двухпроводке - ставьте, НО нулевой проводник не должен разрываться.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что из текста пункта Г.4 такой вывод НЕ СЛЕДУЕТ. Логическая цепочка, применимая к данному пункту, приведена выше.

Впрочем, ваше неотъемлемое право трактовать текст как душе угодно. Тем более, что к нам всё это вообще никакого отношения не имеет. :)

0
Азат Д
Азат Д
Местный

Казань

05.07.2016 в 23:03:16

**333vs333 [написал](/forums/t233584-fanatam-iek/?

... -- Для групповых линий питающих розеточные сети находящиеся в помещениях жилых домов с токопроводящими полами...

И на этот счет (похожий момент) есть отписка МАС РБ - это нормы для вновь строящихся и реконструируемых домов.

Вот отписки нормодателей. Чтобы предотвратить ненужный оффтоп, замечу, я не на их стороне и не считаю N в двухпроводке PEN'ом. И условие считаю дурацким, но нормы такие есть.

Alexey_Spb написал: Мне неизвестны ВДТ, не разрывающие нейтраль.

Univec. В руках рукожопов такие ВДТ очень опасны.

333vs333, Кстати, вот такие розетки, как в щитке, очень стильные, как дорогие серии именитых производителей. Есть парочку таких, так же и скрытой проводки, чёрного цвета, 97 года. Интересно сейчас можно такие купить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу