Наверное намного более 90% по объёмам и площадям строительных материалов составляют пористые материалы — изделия, штукатурки и шпатлёвки на основе цемента и гипса, изделия из монолитного и переработанного дерева и некоторых других материалов.
Так уж получилось, что при хороших конструкционных характеристиках и приемлемых ценах практически все эти материалы подвержены разрушению водой.
Для минеральных материалов выпускаются добавки и пропитки на гомогенной, то есть минеральной же основе, типа пенетрона, на основе фторосиликатов, лития и т.п.
Наверное в большинстве случаев правильного применения такие добавки достаточно улучшают водостойкость и другие характеристики, чтобы сооружение приемлемо отработало длительный срок, но не делают водостойкость близкой к абсолюту.
Олифы являются органическими материалами и по отношению к минеральным материалам считаются гетерогенными. У высохшей олифы низкая механическая прочность, она чувствительна к ультрафиолету, часто имеет резкий запах, по расходу дороже многих ходовых грунтовок и красок на основе акриловых полимеров. Но при всём при том пропитка олифами придаёт минеральным материалам водостойкость и водонепроницаемость близкие к абсолютным, под защитой минеральных частиц пропитанный олифой слой практически нечувствителен к ультрафиолету и очень долговечен, так как масла, из которых состоит олифа, являются одними из самых стабильных органических соединений. Минеральная или древесная основа, пропитанная олифой, в сущности является простейшим композитным материалом, соединяет лучшие качества обеих компонентов, снимая все или многие проблемы.
Технологии производства олифы несложные и хранить её можно много лет, поэтому банки с олифой можно найти в самых отдалённых сельских магазинчиках, а не только в крупных супермаркетах. Смешивая олифу с наполнителями и пигментами, можно самому изготовлять грунтовки, пропитки, шпатлёвки, краски, лаки хорошего качества.
Ну если не нравятся лично вам масляные материалы, не покупайте, не используйте, не обсуждайте их и никому не будет плохо ))