roma48 написал :
R.S., Хорошо. Думаю, что Вы учли рекомендуемая скорость диска и инструмента. Не представляю, каким способом можно править такой тонкий (2,5-3мм?) диск.
Для правки корундовых кругов я пользовал эльборовые или алмазные карандаши "со снятием кривой кромки". Или обкатными шарошками. Но обе методики не для этого случая. Кстати, шарошки - ролики, я им чашки алмазные правил. Но они не гнуться.
Выхода, думаю, два:
- У патронов токарных станков есть понятие - "ноль" на патроне и "точить с одной установки". Т.е. предотвратить биение детали - точить все операции не снимая изделия. Но если необходимо снять заготовку, то её перед снятием метят на патроне по "0" и также зажимают позже. Пробуйте "покрутить"диск на своём валу. Сдаётся мне, что беда у машинки, а не у диска. Маркер в помощь.
- Отказаться от идеи или диска.
Я таких "по камню" купил по два на 230 и 180. Не замечал биения (не обращал внимания). Матрикс вроде-бы. Для бетона и кирпича покупал. Но мне там не до 50 соток.
Какая толщина посадки и режущей кромки?
Да, с ЦС я погорячился.
И, эта.. Как править то собираемся изначально? Слесарно или со снятием абразива? Само тело диска в месте напыления не бьёт? Или абразив напылили не ровно?
Со штатным диском таких проблем не заметил. Он ровный. Просто довольно жирный (около 2.3мм) -много лишней работы совершается, со всеми вытекающими. :) Поэтому взял на пробу потоньше - 1.7
Склонен думать что вставку-переходник в центр диска могли недостаточно точно сделать. Не правят - значит не правят. Выкину, куплю другой, если очень приспичит. Или попробую пильнуть другим диском в движении. Или сниму и на точиле тупо потыркаюсь. Ну это ладно, ерунда. Так, поинтересовался и ладно. Просто всякие изыскания вроде 45-градусных резов керамогранита хуже получаются, чем хотелось бы.
Всем спасибо за рекомендации в любом случае. :)