vasskar написал : По существу Ваших измышлений насчет "дримеля" я уже все сказал выше. Про переход на личности со старта: так какой старт – такая реакция. Поменьше повторяйте чужие басни и отношение будет другое. По существу Вашего фото и комментария к нему. Советую зарегистрироваться на форуме, где собираются граверы (начать можно с guns, chip maker), и выложить все это там.
Типа "гуру"? Советы приберегите для тех, кто в них нуждается. На той же Ганзе я уже несколько лет как в ветеранах, так что региться там снова мне необходимости как бы и нету... :) Да и чужие басни повторять - тоже. Уже несколько лет пользуюсь бормашинами обеих типов, так что при наличии диплома инженера-эксплуатационника (со стажем работы по специальности) вполне смог составить о них собственное суждение. Смею надеяться, что правильное, так как ни одной машины до сих пор не запорол, да и расходники зря не ломаю. Ваше же "компетентное" мнение мне не слишком ценно хотя бы потому, что деталь, изображенная на фото, имеет к гравировке весьма слабое отношение. Дело в том, что гравер имеет дело с гранями, игрой отражений и теней на них. Здесь же наклонных граней практически нет, стенки - отвесные. Штихелями данный материал режется отвратительно (да и цена работы получается запредельной, что тоже важно). Поэтому, пока я не взялся за подобные вещи, они пролежали по 10 и более лет (следы предыдущих попыток на них были). Я был даже не из второго десятка тех, к кому заказчик обращался с этой проблемой. Кстати, у меня тоже сразу не слишком хорошо получилось. Понадобились долгие поиски (в том числе и по форумам), эксперименты (в том числе и по расходке, так как производимого фабрично увы, нет, самый тонкий твердосплавный бор подходящего профиля имеет рабочий диаметр 0,9 мм. Он годится для выборки основной массы материала, но в углы не проходит)