Но и ценники на них не хилые,хотя,будь я,например,парикмахером,может и купил бы...,заточку должны долго держать,судя по сталям-440С,VG-10 или ATS-34...В других случаях-имею в виду непрофессиональное применение,свои затраты,они,конечно не окупят.
taels написал :
Но и ценники на них не хилые,хотя,будь я,например,парикмахером,может и купил бы...,заточку должны долго держать,судя по сталям-440С,VG-10 или ATS-34...В других случаях-имею в виду непрофессиональное применение,свои затраты,они,конечно не окупят.
такие ножницы делает традиционно Китай, режут от папиросной бумаги до кожи-чепрак толщиной 4мм.
скорее всего, на Алибабе можно купить дешевле. главное, чтобы в описании было "кованые".
общий вывод таков -бесполезно точить ножи из 40Х13, и ножницы из гумна.
чтобы заточка держалась, сталь должна это позволять. а ширпотреб как раз не позволяет, сколько ни изгаляйся.
sanya1965 написал :
общий вывод таков -бесполезно точить ножи из 40Х13, и ножницы из гумна
sanya1965, а вот такой вопрос к Вам,как к человеку интересующимся сталями:40X13 и 40Х10С2М(ЭИ-107)-это одно и то же?Имею в виду удержание заточки,ну,там,резка канатов и прочее.Всё таки пару процентов кремния,и процент молибдена добавляется...Смотрю,на Златоустовских ножах эта сталь стоИт в больших количествах.
Или же это те же яйца,только вид сбоку?:)
taels написал :
40X13 и 40Х10С2М(ЭИ-107)-это одно и то же?Имею в виду удержание заточки,ну,там,резка канатов и прочее.
ну Вы сравнили.... эти стали роднит лишь одинаковое количество углерода (грубо 0,4%).
а вот хром.... в 40Х13 хрома 13%, и это классическая нержавеющая сталь. хром связывает углерод, и посему низкие режущие свойства.
40Х10СМ2 -ржавеющая (10% хрома), и рез будет агрессивней.
но эти различия не в той мере, чтобы сравнивать даже с дешевой Морой. у нее углерода 0,7%, и это гораздо интереснее.
терь почему Златоуст приземлился на той ЭИ-107... это клапанная жаропрочная сталь, которую можно брать почти даром со списанной техники и автосервисов. про нее много легенд, но ни единого достоверного подтверждения. и связано это с тем, что владельцы ножей из чудо-стали ничего слаще морковки не пробовали, и сравнивают с ножами из жестяных банок.
остальная легировка (кремний, марганец, и т.п.) в ручном режущем инструменте не востребована. мало того, классические катаны делают из суперчистого железа, без примесей. могу написать трактат про добывание японцами того железа из морской воды, и приложить фотки меня на фоне бассейна Канефуса (кузнеца в 17 поколении), но не буду.
про резку канатов.... не те это стали, чтобы серьезно рассматривать. хотя, если сделать в виде сабельной пилки, то саблей перепилит.
для заточки кухонных ножей из 40Х13 лучше всего подходит мусат, камнями там делать нечего.
MOHAPXUCT написал :
а нет гайда по заточным брусочкам где-то толкового? сегодня купил самый обычный брусок TOPEX за сто рублей, наконец-то довел до нормального состояния нож с пяткой, было травмировано переднее лезвие, но явно не хватает для дошлифовки мелкозернистого бруска, наждачкой что-ли доводить? на рынке нашел неплохую точку с брусочками, спросил есть ли бруски от 5000 и выше, а она говорит что есть несколько систем определения зернистости, у нее бруски с ГОСТовской маркировкой и там цифры совсем другие, 40, 50 и т.п. запутался вообще. ЗЫ чем можно с бруска снять слой который оставляет сталь от заточки, знаю что вроде бы другим, более мелкозернистым бруском можно, но у меня такого нет, есть алмазный надфиль, им можно?
вообще на ганзе сильный раздел по заточке . единственно перед тем как читать надо настроиться на то что там пишут редкостные маньяки ( в хорошем смысле этого слова )