taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

16.06.2015 в 18:33:33

sanya1965 написал : как следствие -такие ножницы д.б. коваными, и массивными. у меня три штуки под разные цели, брал здесь. https://www.dictum.com/en/search?sSearch=scissors

Но и ценники на них не хилые,хотя,будь я,например,парикмахером,может и купил бы...,заточку должны долго держать,судя по сталям-440С,VG-10 или ATS-34...В других случаях-имею в виду непрофессиональное применение,свои затраты,они,конечно не окупят.

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

16.06.2015 в 19:11:53

taels написал : Но и ценники на них не хилые,хотя,будь я,например,парикмахером,может и купил бы...,заточку должны долго держать,судя по сталям-440С,VG-10 или ATS-34...В других случаях-имею в виду непрофессиональное применение,свои затраты,они,конечно не окупят.

там не только нержавейка, и не только дорогие.... из вариантов дешевле -в Москве и Питере есть магазины для обувщиков, там я брал
такие (сейчас 232руб) http://gi1.mlist.alicdn.com/bao/uploaded/i1/16688029077257543/T175HEFiNfXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg с сайта http://bertaun.ru/catalog/instrument-ruchnoj/instrument-ruchnoj/nozhnitsy-universalnye-zolotye

и такие (сейчас 348руб) http://bertaun.ru/assets/images/oborudovaniya/0565.jpg с сайта http://bertaun.ru/catalog/instrument-ruchnoj/instrument-ruchnoj/nozhnitsy-universalnye-chernye-bolshie-1

линейки на фотках внизу не зря приложены.

такие ножницы делает традиционно Китай, режут от папиросной бумаги до кожи-чепрак толщиной 4мм. скорее всего, на Алибабе можно купить дешевле. главное, чтобы в описании было "кованые".

общий вывод таков -бесполезно точить ножи из 40Х13, и ножницы из гумна. чтобы заточка держалась, сталь должна это позволять. а ширпотреб как раз не позволяет, сколько ни изгаляйся.

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

17.06.2015 в 11:59:36

sanya1965 написал : общий вывод таков -бесполезно точить ножи из 40Х13, и ножницы из гумна

sanya1965, а вот такой вопрос к Вам,как к человеку интересующимся сталями:40X13 и 40Х10С2М(ЭИ-107)-это одно и то же?Имею в виду удержание заточки,ну,там,резка канатов и прочее.Всё таки пару процентов кремния,и процент молибдена добавляется...Смотрю,на Златоустовских ножах эта сталь стоИт в больших количествах. Или же это те же яйца,только вид сбоку?:)

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

17.06.2015 в 14:37:16

taels написал : 40X13 и 40Х10С2М(ЭИ-107)-это одно и то же?Имею в виду удержание заточки,ну,там,резка канатов и прочее.

ну Вы сравнили.... эти стали роднит лишь одинаковое количество углерода (грубо 0,4%). а вот хром.... в 40Х13 хрома 13%, и это классическая нержавеющая сталь. хром связывает углерод, и посему низкие режущие свойства. 40Х10СМ2 -ржавеющая (10% хрома), и рез будет агрессивней.
но эти различия не в той мере, чтобы сравнивать даже с дешевой Морой. у нее углерода 0,7%, и это гораздо интереснее. терь почему Златоуст приземлился на той ЭИ-107... это клапанная жаропрочная сталь, которую можно брать почти даром со списанной техники и автосервисов. про нее много легенд, но ни единого достоверного подтверждения. и связано это с тем, что владельцы ножей из чудо-стали ничего слаще морковки не пробовали, и сравнивают с ножами из жестяных банок. остальная легировка (кремний, марганец, и т.п.) в ручном режущем инструменте не востребована. мало того, классические катаны делают из суперчистого железа, без примесей. могу написать трактат про добывание японцами того железа из морской воды, и приложить фотки меня на фоне бассейна Канефуса (кузнеца в 17 поколении), но не буду. про резку канатов.... не те это стали, чтобы серьезно рассматривать. хотя, если сделать в виде сабельной пилки, то саблей перепилит. для заточки кухонных ножей из 40Х13 лучше всего подходит мусат, камнями там делать нечего.

0
Awl_in_ass
Awl_in_ass
Местный

Регистрация: 17.11.2013

Ташкент

Сообщений: 315

17.06.2015 в 18:24:12

sanya1965 написал : могу написать трактат про добывание японцами того железа из морской воды

sanya1965 написал : для заточки кухонных ножей из 40Х13 лучше всего подходит мусат, камнями там делать нечего

:D Спасибо, вы сделали мой день

0
Максим Шараб
Максим Шараб
Новичок

Регистрация: 03.08.2015

Волжский

Сообщений: 10

03.08.2015 в 13:17:31

MOHAPXUCT написал : а нет гайда по заточным брусочкам где-то толкового? сегодня купил самый обычный брусок TOPEX за сто рублей, наконец-то довел до нормального состояния нож с пяткой, было травмировано переднее лезвие, но явно не хватает для дошлифовки мелкозернистого бруска, наждачкой что-ли доводить? на рынке нашел неплохую точку с брусочками, спросил есть ли бруски от 5000 и выше, а она говорит что есть несколько систем определения зернистости, у нее бруски с ГОСТовской маркировкой и там цифры совсем другие, 40, 50 и т.п. запутался вообще. ЗЫ чем можно с бруска снять слой который оставляет сталь от заточки, знаю что вроде бы другим, более мелкозернистым бруском можно, но у меня такого нет, есть алмазный надфиль, им можно?

начать можно отсюда ссылка

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Регистрация: 21.10.2011

Ярославль

Сообщений: 14457

08.08.2015 в 22:11:57

вообще на ганзе сильный раздел по заточке . единственно перед тем как читать надо настроиться на то что там пишут редкостные маньяки ( в хорошем смысле этого слова )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу