taels написал :
40X13 и 40Х10С2М(ЭИ-107)-это одно и то же?Имею в виду удержание заточки,ну,там,резка канатов и прочее.
ну Вы сравнили.... эти стали роднит лишь одинаковое количество углерода (грубо 0,4%).
а вот хром.... в 40Х13 хрома 13%, и это классическая нержавеющая сталь. хром связывает углерод, и посему низкие режущие свойства.
40Х10СМ2 -ржавеющая (10% хрома), и рез будет агрессивней.
но эти различия не в той мере, чтобы сравнивать даже с дешевой Морой. у нее углерода 0,7%, и это гораздо интереснее.
терь почему Златоуст приземлился на той ЭИ-107... это клапанная жаропрочная сталь, которую можно брать почти даром со списанной техники и автосервисов. про нее много легенд, но ни единого достоверного подтверждения. и связано это с тем, что владельцы ножей из чудо-стали ничего слаще морковки не пробовали, и сравнивают с ножами из жестяных банок.
остальная легировка (кремний, марганец, и т.п.) в ручном режущем инструменте не востребована. мало того, классические катаны делают из суперчистого железа, без примесей. могу написать трактат про добывание японцами того железа из морской воды, и приложить фотки меня на фоне бассейна Канефуса (кузнеца в 17 поколении), но не буду.
про резку канатов.... не те это стали, чтобы серьезно рассматривать. хотя, если сделать в виде сабельной пилки, то саблей перепилит.
для заточки кухонных ножей из 40Х13 лучше всего подходит мусат, камнями там делать нечего.