333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

24.06.2015 в 06:55:11

ПPOPAБ написал : Да они все ключевые...

Вот и хорошо, значит, будет о чем написать. :)

ПPOPAБ написал : Если уж вам не понятен...

Не понятен смысл, цель. В том виде, в котором Вы написали, это похоже на иронию, насмешку.

ПPOPAБ написал : К древней алюминиевой лапше прикручу полиэтиленовыми клемниками еще десяток розеток и все будет хорошо. -Нет не будет и в любой момент по свеженьким обоям или венецианской штукатурке приготовьтесь пройтись молотком и зубилом.

Да, да, да, именно так и было в это воскресенье - фотки есть в "Лже-электриках". ___

Чувствуется в вашем посте, что накипело. :) Надо будет дополнить его ссылками, да и вообще дополнить.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

24.06.2015 в 09:37:16

Как я вижу, что должно быть вместо этой темы: Цели: * Сократить до минимума время обучения человека, решившего заняться электрикой для себя (непрофессионально). По сути должен получиться кратчайший пересказ мест из ПУЭ, ГОСТов, СНиПов и так далее, актуальных именно в быту. Ничего не должно быть забыто, но и ничего лишнего быть не должно. Длинные объяснения, оригинальные тексты должны быть под катом или по ссылкам, так как при первом прочтении они просто не нужны. * Сократить до минимума время написания ответа на форуме. То есть на постоянно встречающиеся вопросы (например, каким кабелем тянуть освещение) в качестве ответа должна быть только ссылка (а не текст «ВВГ 3*1,5, автомат 10 А»). И вообще ввести правило, что сначала читается эта тема, а потом пишутся сообщения. Вплоть до бана.

Реализация: * Формат форума не годится. Почему бы не попробовать Викиучебник хотя бы на первое время? Совместное редактирование и экспорт в PDF — как раз то, что надо. * Один человек за разумное время всё не сделает. Нужны добровольцы. Но ещё нужнее менеджер проекта. Кто-нибудь готов им стать? 333vs333? * Структуру (НЕПОЛНУЮ!) учебника я вижу примерно такой: ** Обязательная часть (должны знать вообще все, кто хочет задать вопрос на форуме) — физические основы электричества (термины (кабель, провод и шнур, жила и проволока); понятия зарада, тока, напряжения, сопротивления; законы Ома, Джоуля-Ленца; постоянный и переменный ток; многофазные сети; действие электричества на организм человека, способы защиты). ** Тематическая часть (всю часть знать необязательно, но нужно прочитать конкретную тему, прежде чем задать вопрос о ней): трёхфазные сети (векторные диаграммы); заземление; АВ, ВДТ и АВДТ; соединения проводов; ванные комнаты (балконы, кухни...); ввод от воздушной линии; электрические двигатели. * Должна быть не только теория («выбор АВ основывается на следующих правилах ПУЭ:...»), но и привязка к реальности («свет — 1,5 кв. мм — 10 А; розетки — 2,5 кв. мм — 16 А. Хотя многие ставят 16 и 25 А соответственно» (и под катом/по ссылке подробное объяснение, почему первое лучше и почему второе тоже законно)).

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

24.06.2015 в 10:07:20

Артём Зорин, не прокатит. Народ тупо не будет читать обязательную часть, только потому, что она обязательная. :) Это для него слишком сложно, а он пришел сюда, чтобы быстро, просто и правильно (а главное, не потратив ни копейки) решить свой вопрос.

Я даже не сильно хотел писать пост про безопасность, т.к. "а фигли там сложного - плюс, минус, и все дела" и другие отмазки такого рода.

Я только за, чтобы народ образовывался, но ... но ему самому это не нужно. В этой теме я и так пытаюсь более коротко все описать, саму суть, так сказать. Но без развертывания вопроса получается только вывод сделанный из ТНПА и жизненных реалий.

Да, некоторые выводы ведут к небольшому удорожанию, но это та минимальная плата за нежелание нанимать специалиста и не тратить время на обучение.

А учебников такого рода хватает. Только они без ссылок на нормативы, но суть раскрывают. Тут уже выкладывали ссылку на "Энциклопедию электрика" от французов. На просторах интернета есть один сайт, где за небольшую плату распространяется что-то вроде учебника-пособия по электрике. Но это для нас ценные данные, а для народа - очередное нудное "многобукав".

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

24.06.2015 в 23:48:27

333vs333 написал : Не понятен смысл, цель. В том виде, в котором Вы написали, это похоже на иронию, насмешку.

Почему похоже? Это оно и есть, печальный юмор...

333vs333 написал : Да, да, да, именно так и было в это воскресенье - фотки есть в "Лже-электриках".

Так было всегда. И так будет всегда.

333vs333 написал : Чувствуется в вашем посте, что накипело. Надо будет дополнить его ссылками, да и вообще дополнить.

Опыт-сын ошибок трудных...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

25.06.2015 в 00:05:04

Артём Зорин написал : Цели: * Сократить до минимума время обучения человека, решившего заняться электрикой для себя (непрофессионально).

Чем, чем заняться, да еще и непрофессионально?

Артём Зорин написал : По сути должен получиться кратчайший пересказ мест из ПУЭ, ГОСТов, СНиПов и так далее, актуальных именно в быту. Ничего не должно быть забыто, но и ничего лишнего быть не должно. Длинные объяснения, оригинальные тексты должны быть под катом или по ссылкам, так как при первом прочтении они просто не нужны.

В комиксах...

Артём Зорин написал : * Сократить до минимума время написания ответа на форуме. То есть на постоянно встречающиеся вопросы (например, каким кабелем тянуть освещение) в качестве ответа должна быть только ссылка (а не текст «ВВГ 3*1,5, автомат 10 А»). И вообще ввести правило, что сначала читается эта тема, а потом пишутся сообщения. Вплоть до бана.

Ответ не верный- бан..?

333vs333 написал : А учебников такого рода хватает. Только они без ссылок на нормативы, но суть раскрывают. Тут уже выкладывали ссылку на "Энциклопедию электрика" от французов. На просторах интернета есть один сайт, где за небольшую плату распространяется что-то вроде учебника-пособия по электрике. Но это для нас ценные данные, а для народа - очередное нудное "многобукав".

Оно и есть- очередное нудное "многобукав"... Ничего ценного для профи там нет.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

25.06.2015 в 06:40:45

ПPOPAБ написал : Оно и есть- очередное нудное "многобукав"... Ничего ценного для профи там нет.

Повторение - мать учения! Но, в первую очередь, я имел в виду, что мы (специалисты) понимаем ценность этой информации.

Вместо упражнений в сарказме, лучше бы потратили время на более полезный пост. А так, спасибо, что заглянули, не далее, как на той неделе, вспоминал, куда это подевался такой ценный собеседник Прораб. :)

0
Uzel
Uzel
Новичок

Москва

25.06.2015 в 16:37:11

Добрый день, мастера.
Нужна Ваша консультация, с электрикой вроде немного разобрался чего к чему, варю себе мастерскую хочу сделать проводку. В схеме хочу использовать контроллер который работает через комп, суть и смысл его работы понятен, вопрос касается конкретного исполнения в электрощите. Питание контроллера будет отдельное оно при помощи блока питания постоянного тока 12 вольт. Вопроса будет два.

1. Беда в том что мне нужно распараллелить фазу ДО распределения на группы по автоматам. На всех примерах сбора элеткрощитков фаза выходит из УЗО (или вводного рубильника) и распараллеливается по автоматам (или узо на группу). Всё увидите на чертеже. Меня интересует как можно сделать нормальным образом - типа также как собирают на шине нулевой конец или заземление. Есть ли такие конструктивные решенния на DIN рейку ? (на схеме обведено и со знаками вопроса - конструктивно по смыслу надо вот такое) Клемники или что-то в этом роде. Суть мне нужно распараллелить фазу до автоматов.
  2. Правильно ли я расположил на схеме автоматы ?

(на то что я там начиркал нулевой конец просьба не смотреть - для себя рисовал схему)

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

25.06.2015 в 18:25:03

Uzel, здравствуйте! Автоматы ставите до клемм контроллера и соединяете их проводом ПУгВ соответствующего нагрузке сечения с помощью двойных наконечников НШВИ(2), а из автоматов уже ничего не нужно разветвлять. УЗО чем-то защищено от сверхтоков?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

25.06.2015 в 23:27:34

Uzel написал : Всё увидите на чертеже. Меня интересует как можно сделать нормальным образом - типа также как собирают на шине нулевой конец или заземление.

Что вам мешает вывести по два конца из "нижних" клемм УЗО?

В тему мелкие вопросы или к щитовикам...

0
Uzel
Uzel
Новичок

Москва

26.06.2015 в 00:39:23

ПPOPAБ написал : Что вам мешает вывести по два конца из "нижних" клемм УЗО?

В тему мелкие вопросы или к щитовикам...

Схема принципиальная, мне нужно будет 7 или 14, так что не вариант.

0
Uzel
Uzel
Новичок

Москва

26.06.2015 в 00:41:04

333vs333 написал : Uzel, здравствуйте! Автоматы ставите до клемм контроллера и соединяете их проводом ПУгВ соответствующего нагрузке сечения с помощью двойных наконечников НШВИ(2), а из автоматов уже ничего не нужно разветвлять. УЗО чем-то защищено от сверхтоков?

Да в такой схеме я решаю вопрос с подключением, но не решаю вопрос с защитой контроллера, правильно ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу