26.04.2016 в 16:36:32
333vs333 написал: сменяемость электропроводки в собственном жилище - личное дело собственника.
Согласно ПУЭ проводка в жилых помещениях должна быть сменяемой. Но это зачастую можно выполнить лишь формально, например, протянув кабель в гофре. Ессно, ни о какой реальной сменяемости в этом случае речи нет, но по ПУЭ не прикопаться.
26.04.2016 в 17:07:26
Alexey_Spb написал:
333vs333 написал: сменяемость электропроводки в собственном жилище - личное дело собственника.
Согласно ПУЭ проводка в жилых помещениях должна быть сменяемой. Но это зачастую можно выполнить лишь формально, например, протянув кабель в гофре. Ессно, ни о какой реальной сменяемости в этом случае речи нет, но по ПУЭ не прикопаться.
Alexey_Spb, Так если я без гофры сделаю, то она то же будет сменяемой. Как там в СП 31-110 ? допускается прокладке в толще штукатурки. Если я проложил, сфотографировал, зарисовал, отметил на плане ,потом ко мне пришли и говорят - "У тебя сменяемая проводка?" Конечно! Хотите из штукатурки выковыряю? Вот и все, сменяемость обеспечена так же как в гофре.
26.04.2016 в 21:06:24
Alexey_Spb написал: Ессно, ни о какой реальной сменяемости в этом случае речи нет
Никто не мешает сделать электропроводку сменяемой в гофре.
28.04.2016 в 20:38:38
333vs333 написал: Спасибо, поржал от души.
Ну так правильно. 5мм штукатурки равнозначно замоноличиванию в 1-2 метрах железобетона. А если и обои ужасно красивые/дорогие - всё, замена проводки невозможна без разрушения несущих конструкций. Сносим здание и строим новое.
Утрирую, конечно. Если чо.
29.04.2016 в 00:27:14
nutcracker, вообще не понял, о чем Вы. :confused: Сменяемость электропроводки - это когда даже обои рвать не нужно, не говоря уже про что-то еще.
01.05.2016 в 19:53:36
При прокладке по потолку электропроводки. Кто сколько отступает от стены?, если
01.05.2016 в 21:50:12
Energon написал: При прокладке по потолку электропроводки. Кто сколько отступает от стены?
Сдается мне, особой разницы нет. Я отступаю 20 см, как и по полу.
05.05.2016 в 10:56:28
Rumato написал: Конечно! Хотите из штукатурки выковыряю? Вот и все, сменяемость обеспечена так же как в гофре.
А еще можно в монолит залить. Надо сменить? Не вопрос - долбим монолит.
Rumato написал: Как там в СП 31-110 ? допускается прокладке в толще штукатурки.
К сожалению, в нормативах РФ немало противоречий.
05.05.2016 в 22:05:37
Alexey_Spb написал: К сожалению, в нормативах РФ немало противоречий.
Скорее, к счастью.
20.05.2016 в 07:09:55
Самое главное, хорошее правильное зазамление и хорошее УЗО. Если где то накосячено, если где то ошибку в монтаже сделана или оборудование стало неисправно, провод там внутри отвалился, то убережёт. Например заводили провод в светильник, за острый край порезали изоляцию или при сборке люстры внутренние провода перетёрли, прижали, что изоляция оголилась, на корпусе напряжение, сработает автомат, помимо УЗО, если "ноль" на корпусе то только УЗО сработает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу