Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 13:36:50

Амазонка написал : Если я заактирую работоспособность проводки после заливки стяжки?

ЖЭК в этом учувствовать не будет.

Амазонка написал : Грубо говоря, если провод почил о старости, что будет в кте комиссии?

Если жилье муниципальное привлекут ЖЭК – к гадалке не ходи.

Амазонка написал : Однако говорите, что обращаться мне нужно к энергетику жэка, и комиссия придет из жэка, акт составлять будет она же (

Это если Вы хотите уточнить нормы и правила.

Амазонка написал : Вся проблема в том, что даже если будет согласованна перепланировка - стяжка полов, проблемы с проводами это не решит. Увы.

Вот это и один из подводных каменей.
Приходилось видеть такие конфликты, когда освещение нижней квартиры накрывалось. И не только для себя выработал последовательность действий. Всяко бывает.

Приоритетом должно являться не ваш ремонт в данном случае, а группа освещения соседа.
Мы люди взрослые и принимаем решения под свою ответственность!

1. При снятия пола как можно меньше вообще трогать, наступать на проводку соседа
  2. Сообщить соседу, что вы планируете заменить полы и выявили вот такое безобразие.
  3. Визуально осмотреть его проводку у Вас.
  4. Как можно тщательно сфотографировать что имеем. Приложить рулетку и сделать фото ее пролегания (на будущие на каком расстоянии оноа находится от стен) особенно места ухода в плиту.
  5. Провести визуальный осмотр группы освещения в квартире соседа (люстры, выключатели, коробки). Если коробки можно осмотреть – обязательно.
  6. Проектно выключатели у соседа были уже в стене или со шнурками (дергалки)?
  7. Если были со шнурками переделаны ли они (перемещены вниз)? Если перемещены, это уже нарушение, только с его стороны. Все фотографировать.
  8. Уточнить, не моргал ли свет, если да то где (группа освещения идет шлейфом).
  9. Не подключена ли у соседа стиралка к этой группе (например, взята розетка от блочка ванна туалет)
  10. Не брошены ли времянки (возможно раньше что то и накрывалось) у соседа, даже если и одним проводом.
  11. Провести проверку сопротивления изоляции данной линии.
  12. Осмотреть эт. щит АВ, нулевой колодки по квартире соседа. Возможно греется контакт, а поиск будет в квартирах и еще больше повредится.
  13. Если АВ старые выйти на ЖЭК для их замены (замена бесплатно и входит в тех. обслуживание но только ИЭК). Но если и купить соседу 2 АВВ, повысите безопасность (вернее свое спокойствие). КЗ у него в люстре старые АВ геморрой сделают, а новые АВ отключат (сменит потрон и нет проблемы). В некоторых моментах и УЗО мужики монтировали соседу – не дорогие ИЭК (типа соломинки на будущие).
  14. Провода соседа накрыть кабель каналом. Зафиксировать его.
  15. Закрыть гидроизоляцией (чтобы не было протекания, намокания).
  16. После этих работ уточнить, не моргал ли свет. Возможно и еще раз толкнуть мегомметром.
  17. Перед заливкой пола предупредить соседа что на время потребуется отключить ему группу освещения. Компенсировать неудобства настольными лампами, коньяком, водкой, тортом.
  18. После просыхания и перед включением группы освещения провести дополнительную проверку мегомметром и сверить показания.
0
BV
BV
Эксперт

Москва

Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 13:53:07

Bladiclab написал : Приоритетом должно являться не ваш ремонт в данном случае, а группа освещения соседа. Мы люди взрослые и принимаем решения под свою ответственность!

Ээээ........ группа освещения соседа по нормативу подлежит кап. ремонту, менять он ее не хочет. Группа освещения соседа - его ответственность. Я как взрослый человек, ответственность чужого дяди на себя брать не хочу, хотя он на меня ее активно перекидывает. Приоритетом в моей квартире всегда будет мой ремонт. ЕГО освещение мешает мне. Мне очень захотелось увидеть проект, в котором провода без гофры уложены под деревянный пол и засыпаны сухим мусором....... Где можно посмотреть?

За алгоритм спасибо, но я не увидела способов фиксации.

Выключателей - шнурков не было.......

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

06.06.2015 в 14:00:43

Амазонка написал : Мне очень захотелось увидеть проект, в котором провода без гофры уложены под деревянный пол и засыпаны сухим мусором....... Где можно посмотреть?

БТИ?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

06.06.2015 в 14:02:08

volchenok,
Давайте не будем путать повреждение общедомового имущества и пока еще разговорный процесс. P.S. Участковый не имеет право принимать заявления:)

0
volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

06.06.2015 в 14:33:50

Bladiclab написал : Если АВ старые выйти на ЖЭК для их замены (замена бесплатно и входит в тех. обслуживание но только ИЭК)

Это к слову зависит от договора с УК, у нас сие платная услуга. УК ссылается на Жилищный кодекс.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 14:33:58

Амазонка написал : Мне очень захотелось увидеть проект, в котором провода без гофры уложены под деревянный пол и засыпаны сухим мусором....... Где можно посмотреть?

В архивах проектных институтов..... Могу подсказать адрес, где сталкивался с таким архивом..... Волоколамское шоссе дом 1, ПИ-6****

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 14:35:06

Амазонка написал : Ээээ........ группа освещения соседа по нормативу подлежит кап. ремонту, менять он ее не хочет.

Верно.
Если у него все работает и нет желания, то это не его проблема. Вот если он перенесет выключатели, люстру хоть на 1 м (на 10 см.). Вот тут он виновен. И если в этот момент накрылось его линия у Вас, то в этом случае вина обоюдная. В 2000 г. подарил электрику ЖЭКа фразу: Если квартиросъемщик не нарушил не единого пункта жилищного кодекса. Он имеет полное право отстаивать свою точку зрения в любой вышестоящей инстанции!

Амазонка написал : Я как взрослый человек, ответственность чужого дяди на себя брать не хочу, хотя он на меня ее активно перекидывает.

Да он абсолютно прав. Если не нарушил ЖК.

Амазонка написал : ЕГО освещение мешает мне. Мне очень захотелось увидеть проект, в котором провода без гофры уложены под деревянный пол и засыпаны сухим мусором....... Где можно посмотреть?

Я же указал!

Bladiclab написал :

1. Обратится в ЖЭК с официальным обращением (заявлением), прошу разъяснить порядок и т.д.. Обязательно чтобы его зарегистрировали и узнать его вх. номер.
  2. Обратится для начала напрямую к главному инженеру ЖЭКа (на прием).

Амазонка написал : я не увидела способов фиксации.

Я же указал!

Bladiclab написал :

1. Провода соседа накрыть кабель каналом. Зафиксировать его.
  2. Закрыть гидроизоляцией (чтобы не было протекания, намокания).

Амазонка написал : Выключателей - шнурков не было.......

Значит есть доступ к коробкам. Прекрасно понимаю, что заклеенные обоями (вскрыть не даст). Но визуальный осмотр что показывает? Простучать, есть ли и не замазана ли. Замазали – нарушение.
У дипломатов нарушения приравниваются к компромиссу.:)

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 14:40:54

volchenok написал : Это к слову зависит от договора с УК, у нас сие платная услуга. УК ссылается на Жилищный кодекс.

Если халтуры, тут мнения электриков ЖЭКа разняться (хозяин барин). Одни меняют соседям бесплатно (приоритетно выгодно). Другие напрочь отказываются (и 50/50 сталкивается с геморроем).

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312)

Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов Электротехнические и слаботочные устройства

1. Замена неисправных участков электрической сети здания, а также устройство новых.
  2. Замена поврежденных участков внутриквартирной групповой линии питания стационарных электроплит.
  3. Замена вышедших из строя выключателей, штепселей, розеток и др. (кроме жилых квартир).
  4. Замена вышедших из строя светильников, а также оградительных огней и праздничной иллюминации.
  5. Замена предохранителей, автоматических выключателей, пакетных переключателей вводно-распределительных устройств, щитов, электроплит.
  6. Замена и установка фотовыключателей, реле времени и других устройств автоматического или дистанционного управления освещением зданий.
  7. Замена электродвигателей и отдельных узлов электроустановок технических устройств.
  8. Замена вышедших из строя конфорок, переключателей, нагревателей жарочного шкафа и других сменных элементов стационарных электроплит.
  9. Замена вышедших из строя стационарных электроплит.
  10. Замена приборов учета.
  11. Замена или установка автоматических систем контроля за работой центрального отопления внутридомовых сетей связи и сигнализации, КИП и др.
  12. Подключение технических устройств зданий к ОДС, РДС.
  13. Ремонт устройств электрической защиты металлических труб внутренних систем центрального отопления и водоснабжения от коррозии.
  14. Ремонт или устройство сетей радио, телефонизация и установка телеантенн коллективного пользования жилых зданий.
  15. Восстановление цепей заземления.
  16. Замена вышедших из строя датчиков, проводки и оборудования пожарной и охранной сигнализации.
0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 14:47:55

Так где находится зона разграничения – ЖЭК - квартиросъемщик? После АВ и после нулевой колодки, то есть силовые линии квартир.

ВСН 58-88 (р) Перечень работ по ремонту квартир, выполняемых наймодателем за счет средств нанимателей

Окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений квартир, лоджий, этажерок балконов. Оклейка стен и потолков обоями. Окраска оконных переплетов и балконных полотен, (внешней и внутренней сторон, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклевка паркетных полов. Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации. Окраска внешних стен из материала наймодателя для проживающих в одноэтажных одноквартирных домах. Замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол. Замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью благоустройства квартиры*. Ремонт или смена электропроводки от ввода в квартиру, смена электроприборов и т.п. Работы по улучшению отделки квартир. Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях жилых квартир. Работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утвержденным в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства по заказам нанимателей помещений. Замена и ремонт покрытий полов. ────────────────────────────── * Работы выполняются нанимателем по согласованию с наймодателем (жилищно-эксплуатационной организацией).

0
Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 15:06:07

Bladiclab написал : Да он абсолютно прав. Если не нарушил ЖК.

Так получается, что нарушил. Его система освещения не является по ЖК РФ общим имуществом собственников жилья. Это его личное имущество. Его личное имущество нарушает права других собственников жилья, ввиду того, что проводка исчерпала срок службы и представляет пожароопасность для соседей, проложена по ныне уже не действующим правилам и строительным нормам.

Если он ее не хочет перекладывать - хозяин барин, как Вы советуете закрою уголком (хотя это весьма сложно, лежит какими-то пертлями), заизолирую. Но вот вопрос, срок службы истек.... как он менять то ее потом будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу