BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 15:35:06

Амазонка написал : Но у нас то совсем другая ситуация. Человек понимает, что его световая группа еле фурычит, но не хочет ничего делать. Хочет когда кто-то сделает за него

Мир вообще не идеален. Вам шашечки, или ехать? :)

Рассматривайте для себя самый не затратный вариант в координатах "нервы-время-деньги". ИМХО, это будет поменять ему эти провода....

0
Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 15:43:50

Rumato написал : Допустим прибежал он и кричит дурным голосом - "У меня свет пропал! Это Ваш ремонт виноват! Вскрывайте стяжку!" А Вы ему с милой улыбкой - "А как Вы определили, что проблема в участке провода который в стяжке? Давайте сначала В Вашей квартире найдем распаечные коробки, прозвоним все провода, погромим немножко, а там и видно будет."

Rumato, но ведь в начале темы писали о некой комисси из ЖЭКа, которая неизвестно куда тыкает, и неизвестно как определяет поломку ( Поблема может действительно быть в участек под стяжкой, но не из - за ремонта, а из - за старости. Мне вот этот момент очень не понятен, как проверяет комиссия, что там она пишет в акте. И как вообще она может проверить проводку под стяжкой(

Rumato написал : Я так понимаю, он просто за Ваш счет хочет проводку частично поменять, но это жертва с которой придется смириться.

Rumato,
Rumato, я с этой жертвой категорический смиряться не собираюсь и никому не советую. Как показывает мой опыт, как только вы что-то делаете для своих соседий, из побуждений "общего блага", вы автоматический становитесь виноватым во всем. Если я ему меняю - у него будет однозначный повод обращаться ко мне, и дергать меня беспристанно, высказывать свои "фи" относительно электриков их работы и пр.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 15:45:16

Амазонка написал : Но у нас то совсем другая ситуация. Человек понимает, что его световая группа еле фурычит, но не хочет ничего делать. Хочет когда кто-то сделает за него

Почему я говорю, что вопрос очень многогранен. В 75% и более случаях заливают, и нет проблем.
Пример, услышал и немного держал его для себя в курсах: Квартиросъемщик 5 эт. жилого многоквартирного дома, живущий на 5 этаже при производстве ремонта (как у Вас), взял и вырезал эту проводку соседу. Сосед вызвал электрика ЖЭКа. Электрик уточнил, что проводке полный кердык и поднялся к соседу. Тот кто вызывал предположил что там вскрыты полы. Электрика не пустили. Он доложил начальнику. Была создана комиссия – гл. инженер, техник участка, начальник электриков, электрик. Зашли в квартиру, а там полы залиты до коридора и проводки нет. Составили акт и отдали его квартиросъемщику нижней квартиры. Квартиросъемщик верхней квартиры возмутился, что нарушены нормы и его семью может от этой проводки прибить. Квартиросъемщик нижней квартиры подал на него в суд. На судебное заседание был от ЖЭКа направлен электрик (как представитель), с проектом и тд. Кстати он мой знакомый, почему я и имею эту информацию. Расматривалось все и проект и год постройки и по каким сн7ипам и т.д. тогда строилось и нормы. На второе заседание знакомый набрал еще кучу документов (в ЖЭКе дали), судья задала пару вопросов и ушла совещаться. После вышла и произнесла. В многоквартирном доме без разрешения можно только обои переклеить. И дала 1,5 месяца для того чтобы верхний восстановил проводку нижнему. В итоге полы опять не вскрывали. А верхний нанял фирму, которая в кабель каналах обвязала всю квартиру по группе освещения нижнему квартиросъемщику. Вопрос был закрыт.

Rumato написал : Допустим прибежал он и кричит дурным голосом - "У меня свет пропал! Это Ваш ремонт виноват! Вскрывайте стяжку!" А Вы ему с милой улыбкой - "А как Вы определили, что проблема в участке провода который в стяжке? Давайте сначала В Вашей квартире найдем распаечные коробки, прозвоним все провода, погромим немножко, а там и видно будет."

Нет нечего сложного, бомбите. Но если окажется что у соседа – сосед все будет возмещать.

0
Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 15:51:55

Для полноты картины раскажу историю замены кабеля в кухне.
Сосед позвонил мне на сотовый о том, что у него отсутствует свет в кухне. На этот момент электрики уже уехали домой. Они у меня из МО, отпахали добрых 50 км. в пятницу по пробкам. Я ребят заставила вернуться и разобраться со светом у соседа. Ребята приехали, посмотрели провод в квартире - не поврежден, но решили заменить. Сосед впустил их ровно(!) на двадцать минут, не дав полностью все осмотреть и обследовать. Ребята мне отзвонились, что свет есть, но хотелось бы посмотреть попристальнее. Отзвонилась соседу " свет есть? - есть."
И вот как только ребята уехали :-) , через пару часов начались звонки с претензиями :-)

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

06.06.2015 в 15:54:03

Амазонка,
Кажется к Вам приходит понимание, что каждый случай уникален и определенного алгоритма действий не существует. Удачи:popcorn

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 15:54:40

Амазонка написал : но ведь в начале темы писали о некой комисси из ЖЭКа, которая неизвестно куда тыкает, и неизвестно как определяет поломку

Она не определяет поломку и так накрылось.
Электрик ЖЭКа проверит индикатором есть ли фаза, ноль (неисправный участок). И все. После этого доложит начальнику. Если ЖЭК решит и мегомметром линию проверить, то распоряжение, наряд и т.д. Но в процессе первого прихода электрик задаст вопрос – анне делали ли ремонт полов над вами?

Амазонка написал : Поблема может действительно быть в участек под стяжкой, но не из - за ремонта, а из - за старости.

Если Вы заменили без разрешения полы вина на Вас. Вам просто скажут, не лезли, все бы и работало.

0
Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 15:59:02

BV написал : Рассматривайте для себя самый не затратный вариант в координатах "нервы-время-деньги". ИМХО, это будет поменять ему эти провода....

Поменять ему провода - самый затратный для времени и нервов, как только я попаду на этот крючок..... все, нервы он будет трепать беспристанно. Это уже понятно из его поведения. Самый незатратный - заактировать состояние и положение проводки, положить под уголок и загерметизировать, как тут советуют. Главное не повредить.
То что проводка не повреждена проверяется мегерением (страшное слово, то какое, ужасть :-)) после заливки? Если после уголка и заливки все работает - все ко ме претензий нет? Правильно я понимаю?

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 16:05:19

Амазонка написал : Я ребят заставила вернуться и разобраться со светом у соседа.

Полностью согласен.

Амазонка написал : Ребята приехали, посмотрели провод в квартире - не поврежден, но решили заменить.

1. Решили заменить до осмотра у соседа?
  2. Меняли участок у Вас без спуска к соседу?
  3. Меняли участок у Вас со спуском к соседу? Пока эти вопросы.

Амазонка написал : Сосед впустил их ровно(!) на двадцать минут, не дав полностью все осмотреть и обследовать.

Тут нужно точно. Где смотрели, что видели, вскрывали, отключали и т.д. Может и 10 минут достаточно определиться что делать.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 16:05:49

Bladiclab написал : Зашли в квартиру, а там полы залиты до коридора и проводки нет. Составили акт и отдали его квартиросъемщику нижней квартиры.

Квартиросьемщик или владелец? Есть разница. Владелец мог бы и не пустить никого к себе в квартиру: "Пущу, только на основании судебного решения...." И вуаля - тема бы заглохла на неопределенный срок. И еще.... может выкидывать в ведро повестки из суда, не получать заказные письма, и динамить по полной....

Bladiclab написал : После вышла и произнесла. В многоквартирном доме без разрешения можно только обои переклеить.

:applause:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2015 в 16:08:40

Амазонка написал : Поменять ему провода - самый затратный для времени и нервов, как только я попаду на этот крючок..... все, нервы он будет трепать беспристанно.

Вы уже на это попали - заменили провод в кухне....

ИМХО, надо искать способ найти компромисс с соседом, в итоге - получить с него документ, что со всеми изменениями он согласен и принял, и далее к вам вопросов нет.

0
Амазонка
Амазонка
Новичок

Москва

06.06.2015 в 16:10:43

Bladiclab,

Bladiclab написал : Если Вы заменили без разрешения полы вина на Вас. Вам просто скажут, не лезли, все бы и работало.

Bladiclab, собственнику не требуется разрешение. Есть список работ, относящихся к перепланировке, которы надо согласовывать. Согласование - это не разрешение. Так вот работы с полами НЕ включают в себя электрику соседа. Я уже писала выше - согласуется стяжка, дабы не было нагрузки на перекрытия. Электрика сейчас не согасуется вообще. И если я и могу как-то утверждать какие-то документы по своей электрике, то ТОЛЬКО по своей электрике в своей квартире.

Bladiclab написал : Вам просто скажут, не лезли, все бы и работало.

А где причинно-следственная связь? Полы то в перепланировке согласуют, а электрика? Вот в чем вопрос.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу