06.06.2015 в 12:29:03
Помогите дилетанту. Ситуация стандартная - планируется ремонт, серийный панельный дом 121 серии, построен в 1988 году, 3-х комнатная квартира, туалет с ванной комнатой в конце коридора между двумя комнатами, вентиляционная шахта идет в туалете, из ванной комнаты в туалет в стене сделана дырка. Читаю инет, смотрю ролики. Люди прокладывают под потолком через туалет в ванную вентиляционный короб и устанавливают пропеллер. В этом вообще смысл есть? Или это просто понты мастеров перед заказчиком?
Закрыл двери в ванную и туалет, приподнес кусок бумаги к дырке в шахту - его туда прям затягивает. Приложил бумагу к дырке из ванной в туалет - тоже самое, тяга есть. Плесени и влажности ни в туалете ни в ванной не наблюдал.
Допустим я установлю вентилятор. Тогда дырку в стене между ванной и туалетом надо оставить или замуровать? Может оно пусть и так тянет и пропеллером еще.
И еще мучает вопрос - у соседей установлены вентиляторы на кухне (там шахта отдельная между кухней и кладовкой). Когда они его включают (шум существенный недостаток), то у меня в кухне начинает вонять жареным луком (соседским). Ходил на разборки. При выключении соседского вентилятора у меня запах сразу пропадал. то есть есть подозрения, что все эти траблы с вентиляторами нарушают вентиляцию в доме.
06.06.2015 в 13:11:39
evzhur написал : Люди прокладывают под потолком через туалет в ванную вентиляционный короб
есть смысл
evzhur написал : и устанавливают пропеллер. В этом вообще смысл есть?
нет
evzhur написал : Закрыл двери в ванную и туалет, приподнес кусок бумаги к дырке в шахту - его туда прям затягивает. Приложил бумагу к дырке из ванной в туалет - тоже самое, тяга есть. Плесени и влажности ни в туалете ни в ванной не наблюдал
хорошо, значит и приток хороший (форточка?)
evzhur написал : Допустим я установлю вентилятор. Тогда дырку в стене между ванной и туалетом надо оставить или замуровать? Может оно пусть и так тянет и пропеллером еще.
на основании невнятных описаний ничего сказать невозможно.
Адекватные люди рисуют схемы и задают грамотно сформулированные вопросы....
evzhur написал : И еще мучает вопрос - у соседей установлены вентиляторы на кухне (там шахта отдельная между кухней и кладовкой).
хрустальный шар почему-то не показывает схему каналов и шахт :) См выше про вопросы....
evzhur написал : то у меня в кухне начинает вонять жареным луком (соседским). Ходил на разборки. При выключении соседского вентилятора у меня запах сразу пропадал. то есть есть подозрения, что все эти траблы с вентиляторами нарушают вентиляцию в доме.
Вывод правильный
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу