Гоcть.
Гоcть.
Местный

Регистрация: 17.09.2014

Москва

Сообщений: 271

14.06.2015 в 15:53:50

А в посте №9 этой темы пускач как раз сделан очень грамотно. Вторичка намотана проводом толщиной в палец равномерно распределена по всей поверхности тора. Диоды, судя по габаритам и толщине припаянных к ним проводов, ток в 200А вполне должны выдержать. Не сутками же под таким током работать им. Никакой регулировки зазора в ЛАТРе в помине нету, а если б она была бы, то ее надо было убирать. Поймите, что все эти переключатели отводов и любой плохой контакт может параметры пускача заметно ухудшить или сделать его не работоспособным, что в обсуждаемом случае явно и наблюдается.

зы. любой блок управления инжектором при напяжении более 15 (возможно с десятыми) вольта во избежание его повреждения просто тупо отрубается.

0
grig26
grig26
Новичок

Регистрация: 23.03.2014

Кемерово

Сообщений: 83

14.06.2015 в 17:55:00

LV007 написал : И вообще - глобально, так сказать - давайте оценим то, что требуется для пускача, и что имеем. Все теоретически, реально сам подобным не занимался.

  1. Ток стартера и мощность при запуске. Никогда не мерял пусковые токи, где-то на аккумуляторах попадалось про аж чуть ли не 600-700А, кажется, (что они, дескать, МОГУТ давать), тут проходили цифры в 250-300А как приемлемые для не слишком сильных морозов. Допустимую просадку напряжения при пуске оценим в 10В. Итого требуемая минимальная мощность - порядка 3кВт. Дуга такие мощности должна держать вполне, по крайней мере - первичка ее транса. Сеть - в принципе тоже, мне попадались данные, что по одной фазе "бытовому потребителю" выдается до 5кВт (по крайней мере в Подмосковье), в городской квартире - зависит от установленных пакетников (а они сами - от возможностей проводки, тупо менять пакетник на больший я бы не советовал).

  2. Напряжение при пуске. Его надо держать как можно стабильнее, я об этом писал вчера. Т.е. приблизить аппарат максимально к тому, что есть "источник напряжения" (хотя идеальным он, конечно же, все равно не станет). В сварочном трансформаторе, как я также писал, такой задачи не стояло - там просадка от Uхх (а это вольт 60, наверное?) до 24-28 Вольт (и даже меньше - для коротких дуг) при сварке токами 100-200А - совершенно нормальное явление, более того - НЕОБХОДИМОЕ. Делается там это, насколько знаю, несколькими разными методами и их комбинацией - применением не слишком тостого провода на вторичке, что дает более высокое его собственное внутреннее сопротивление, регулировкой зазора магнитопровода, что дает повышенное магнитное рассеивание (но, кажется, у Дуги регулировка сделана иначе - переключением отводов), ну и, возможно, применением диодов с не слишком крутой ВАХ в открытом состоянии. [Для первого и третьего способа формирование нужной ВАХ происходит, как я понимаю, просто засчет "жертвования КПД"].

Все это тут и надо, я так понимаю, изменить/устранить. Перемотка вторички более толстым проводом уменьшит ее внутреннее сопротивление. За максимальное напряжение можно взять допустимые цифры бортовой сети в данных по реле-регуляторам, кажется попадалось, что это 14-14,5В (можно уточнить) - это и будет напряжение ХХ переделанного аппарата. Большой наклон ВАХ диодов (если он имеется, в этом можно убедиться через их даташит, но для начала надо знать их тип) дает большое внутреннее сопротивление их самих в открытом состоянии, если это так - подобрать и поставить другие, более в этом смысле подходящие.

После таких переделок понагружать такое устройство "хорошими" токами, последить, чтобы просадки выходного напряжения были допустимыми, и тогда - если все нормально - можно надеяться на успешное применение его в качестве пускача, в не слишком тяжелых условиях. имхо.

пускач - это и есть моя Дуга, которая никак не хочет запускать двигатель.....

напряжение в момент щелканья стартера не мерил - померю в ближайшее время....

А еще ответьте на вопрос: когда устраиваю КЗ на вторичке между 5 витками - сила тока около 560 А, когда устраивают КЗ после диодных мостов, то сила тока на вторичке 230 А в этом же месте замерения..... Это почему так происходит???

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Регистрация: 10.03.2011

Белгород

Сообщений: 821

14.06.2015 в 19:13:17

grig26 написал : пускач - это и есть моя Дуга, которая никак не хочет запускать двигатель.....

Берете БП на 12 вольт с его токами в 2-3-5 ампер и попытайтесь подключить его к шуруповерту.

Подключили? Ну и как? Не тянет?

А теперь возьмите дохлую банку аккумулятора от этого шурика, которая даже пару шурупов не держит и подключив ее к шурику, а заодно подключив тот же БП, проверьте что будет. Оппа. Работает.

То же и с ДУГОЙ. Она никогда не запустит одна, а в синергии с дохлым аккумулятором, отдаст мало ампер, но запустит стартер. Пульсации здесь ни причем, просто начальная емкость для пуска, является неотъемлемой частью пускового устройства.

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Регистрация: 10.03.2011

Белгород

Сообщений: 821

14.06.2015 в 19:15:11

Serafim написал : Думает, думает.. В эту гайку ему идти или не в эту.. А вдруг на этой шайбе и гровере какое-то покрытие ему не нравится..

Шутки понимаю, но не очень.

Serafim, а может и не мне был ответ.

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Регистрация: 17.09.2014

Москва

Сообщений: 271

14.06.2015 в 19:15:54

grig26 написал : А еще ответьте на вопрос: когда устраиваю КЗ на вторичке между 5 витками - сила тока около 560 А, когда устраивают КЗ после диодных мостов, то сила тока на вторичке 230 А в этом же месте замерения..... Это почему так происходит???

Я не знаю какие у вас стоят диоды, надо смотреть на них даташит, но, если принять падение напряжения на одном диоде равным 0,3В, то калькулятор нам покажет 200Ах0,3В=60Вт выделения мощности на одном открытом диоде. А, если бы падение было 1В, то тут уже и калькулятор не нужен, а выделенные 200Вт тепла надо куда-то девать..

Хорошо бы для начала соорудить эквивалент нагрузки. Несколько метров толстой проволоки свернуть в спираль и, если она во время эксперементов сильно перегреваться будет, то опустить ее в банку с водой. И тогда спокойно все нужные измерения можно будет сделать и получить представление о работе.

Сергей63 написал : Serafim, а может и не мне был ответ.

Это просто Остапа куда-то понесло, не обращайте внимания.

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Регистрация: 21.01.2012

Минск

Сообщений: 519

14.06.2015 в 19:55:31

grig26 написал : пускач - это и есть моя Дуга, которая никак не хочет запускать двигатель.....

У вашем пускателе очевидно есть какая-то проблема - может вы уже успели своими экспериментами моста подпалить, может ещё чего.

0
LV007
LV007
Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

14.06.2015 в 19:58:16

grig26 написал : ответьте на вопрос: когда устраиваю КЗ на вторичке между 5 витками - сила тока около 560 А, когда устраивают КЗ после диодных мостов, то сила тока на вторичке 230 А в этом же месте замерения..... Это почему так происходит???

На рисунке я изобразил примерные эквивалентные схемы двух измерений - для постоянного тока, с диодом в цепи и без. Они не точно соответствуют Вашему случаю, но аналогии видны. "Устройство" - это аналог Вашего трансформатора, диод - аналог моста.

В первом случае ток КЗ равен E/Rвнутр., например E = 5В, Rвнутр.=0.01Ом, ток КЗ получится 500А. Во втором случае ток в цепи будет определяться как (E - Eд)/(Rвнутр.+Rд). Например, если принять Eд равным 1В, а Rд равным 0,007 Ом, то ток в цепи будет примерно 235А.

0
grig26
grig26
Новичок

Регистрация: 23.03.2014

Кемерово

Сообщений: 83

15.06.2015 в 07:44:26

Макс 1 написал : У вашем пускателе очевидно есть какая-то проблема - может вы уже успели своими экспериментами моста подпалить, может ещё чего.

Диоды там толстые старые....Мост прозванивал - ток как и положено пропускает только в одном направлении, как сварочник работает.....с этим все норм...

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Регистрация: 21.01.2012

Минск

Сообщений: 519

15.06.2015 в 08:23:40

grig26 написал : Диоды там толстые старые....Мост прозванивал - ток как и положено пропускает только в одном направлении, как сварочник работает.....с этим все норм...

Тогда не знаю, ищите грамотного электрика с нормальными измерительными приборами. А то Вы намеряли что-то совсем непонятное

grig26 написал : Итак, есть 5 витков на вторички, они дают напряжение х.х. постоянное 13,5 В.....ток короткого замыкания этих 5 витков (переменный измеренный клещами) - 230 А, а напряжение КЗ (тоже переменное) 11В.

grig26 написал : это я тестером пытался выпрямленное постоянное напряжение измерить а он показывал мне всякую фигню а я от незнания голову чесал: ну как так может быть????

0
grig26
grig26
Новичок

Регистрация: 23.03.2014

Кемерово

Сообщений: 83

15.06.2015 в 09:53:29

Макс 1 написал : Тогда не знаю, ищите грамотного электрика с нормальными измерительными приборами. А то Вы намеряли что-то совсем непонятное

я имел в виду, что когда пытался измерить постоянное напряжение при нагрузке - то тестер показывал всякую фигню, а на холостом ходу тестер показывал амплитуду напряжения которая была на конденсаторах...

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Регистрация: 17.09.2014

Москва

Сообщений: 271

15.06.2015 в 20:08:04

grig26 написал : а на холостом ходу тестер показывал амплитуду напряжения которая была на конденсаторах..

Там стоит что-то типа волтдобавки для увеличения напряжения холостого хода, чтобы электрод лучше брал дугу. Потому что если точка соединения двух конденсаторов ни к чему не подключена или подключена через сопротивление дросселя, то фактически они превращаються в один конденсатор, причем значительно меньшей емкости. Классический выпрямитель с удвоением это два включенных в разных направлениях диода, работающих каждый на свой конденсатор, а средняя точка этих конденсаторов ко второму выводу обмотки подключена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу