grig26

Местный

Кемерово

12.06.2015 в 05:06:53

причем интересно, если устроить КЗ на выходе, то есть после диодных мостов, то ток при 14,2 В холостого хода будет 230 А (это между 5 витками вторичной обмотки), а если закоротить вторичку до диодных мостов (между теми же 5 витками) то ток прыгает до 800 А

0
Klez

Местный

Белгород

12.06.2015 в 05:08:42

grig26, При запуске,у вас никакого КЗ не будет,вы сами себя морочите.

0
grig26

Местный

Кемерово

12.06.2015 в 05:10:38

При КЗ Напряжение стремиться к нулю (потеря на нагрев обмотки), а ток наоборот к бесконечности.... Я так понимаю....Го в бесконечность ток не уходит: Он равен напряжение просаженное/Сопротивление магнитное+Сопротивление активное

0
grig26

Местный

Кемерово

12.06.2015 в 05:12:00

Эта просадка до 1,5 В в режиме КЗ как скажется на пуске?? Если ток 100-150 А просадит напряжение на выходе до 3 В то я не запущусь.....)

0
grig26

Местный

Кемерово

12.06.2015 в 05:14:27

Ну так почему при увеличении витков увеличивается напряжение и выдаваемый ток? Мне уже это инетерсно.....Я что своими опытами опроверг законы трансформатора???? Или просто делаю что то не так, но тестер четко показывает: при увеличении витков растет напряжение х.х. и при коротком замыкании транфораматор выдает больший ток...То есть МОЩНОСТЬ увеличивается....

0
Klez

Местный

Белгород

12.06.2015 в 05:14:35

Отписал в ЛС.

grig26 написал : при увеличении витков растет напряжение х.х. и при коротком замыкании транфораматор выдает больший ток...То есть МОЩНОСТЬ увеличивается....

Логично.... не мощность а ток.

0
Гоcть.

Местный

Москва

12.06.2015 в 07:18:50

А про дедушку Ома тут не зря писали.. 10В/200А=0,05 Ом, а у отвертки, которой вы замыкание делаете, сопротивление еще будет меньше, что вы его даже обычным тестером не измереете, потому что он покажет сопротивление не отвертки, а соединительных проводов. Просто подключите его к стартеру и попробуйте завестись и тогда все станет сразу ясно и не мучайтесь с короткими замыканиями - диоды спалите, а без них ничего не выйдет и 800А вам не нужно. Это, батенька, не самосвал.

зы. и нет магнитного сопротивления, а есть активное сопротивление и реактивное, а еще есть магнитный поток и магнитная проницаемость измеряется уже не в Омах.

0
Макс 1

Местный

Минск

12.06.2015 в 11:51:27

grig26 написал : Мне уже это инетерсно.....Я что своими опытами

Опыты ставить не нужно, а то спалите.

grig26 написал : Вот вчера например возился с аппаратом: измерил напряжение между витками вторичной обмотки - 5,5 В, а выпрямленное напряжение на выходе уже 14 В. Хотя согласно схеме там полупериодный диодный мост и напряжение он удваивать не должен...Вот как так?

Вы дроссель который подключается между конденсаторами отключили?

grig26 написал : Задался целью переделать свой сварочный аппарат Дуга 318 м1 в пусковое устройство....

Переделывать не нужно. Сделайте дополнительную клему от плюса конденсаторов, выведите контакты на боковую стенку корпуса для переключения, или поставьте мощный переключатель который бы одновременно отключал меньший дроссель, и подберите выводы обмотки по напряжению на выходных конденсаторах 15 вольт.
Всё.

0
Гоcть.

Местный

Москва

12.06.2015 в 13:58:16

grig26 написал : Ну так почему при увеличении витков увеличивается напряжение и выдаваемый ток? Мне уже это инетерсно.....Я что своими опытами опроверг законы трансформатора????

Дело в том, что любой трансформатор на определенном участке своей характеристики работает. Допустим у вас киловаттный тор и вы к обмотке на 12В автомобильную галогенку подключили и все отлично, она работает. А теперь включим ее на обмотку 24В и естественно увеличится и ток, сопротивление лампочки осталось неизменным и она такого над собой издевательства просто не выдержит. А если вы подключите туда две галогенки 1 киловатт каждая, то транс секунду подумает и скажет: "Э нет, это уж для меня очень много, надо бы напругу снижать." И она снизится почти в два раза при таком перегрузе. Разумеется, если сечение обмоток подобрано правильно. Так что с законами трансформатора все в порядке и он не сможет выдать мощности вольт-ампер больше, чем по габаритным размерам магнитопровода он рассчитан.

0
grig26

Местный

Кемерово

13.06.2015 в 08:19:49

Макс 1 написал : Вы дроссель который подключается между конденсаторами отключили?

Да отключил...

Итак последние новости с фронта)

На вторичной обмотке я вывел отвод на 5 витков на переменном напряжении х.х. он дает 11 В, после конденсаторов и диодов напряжение на холостом ходу (уже постоянное) 13,5 В....Теперь интереснее...Ток короткого замыкания между 5 витками (т.е. перемнный ток не выпрямленный) 560 А, когда устраиваю короткое замыкание после диодов, то переменный ток на вторичной обмотке 230 А и напряжение переменное на вторичной обмотке проседает до 10 В, что мне и надо обрадовался я...Но не все оказалось так просто, о грустном позже....

Теперь о том почему напряжение постоянного тока как я писал выше при коротком замыкании проседало до 1,5 В якобы...Оказывается тот цифровой мултиметр которым я пытался измерить постоянное напряжение измеряет только читсый постонный ток или какой-то там синус...а здесь идет так называемая "пила", для измерения напряжения выпрямленного тока нужен осцилографф и обычный цифровой мультиметр покажет всякую чушь

Ну так вот....сделал отвод на 5 витков..напряжение постояноее х.х. на выходе 13,5 В, токи короткого замыкания 230 А....ставлю старый аккумулятор (в нем одна банка с плотность 1,1 и не восттанавливается), подсоединяю мое детище паралелльно к клеммам аккумулятора, повораичваю ключ в замке зажигания................а стартер щелкает(.......... (на стартер прошу не грешить, так как рядом стоит исправный аккумулятор, с которым машина заводиться без проблем....)...Причем даже не слышно, чтоб трансформатор напрягался и гудел громче: он как заряжал аккумулятор так его и заряжает...

Я поставил короткие аллюминиевый провода и с аккумулятором через них маштна заводиться без проблем, так что дело не в них....дело в чем то дугом в чем именно??? у кого какие идеи, товарищи....мои все окончились....

0
grig26

Местный

Кемерово

13.06.2015 в 08:26:08

И еще вопрос....У моего аккумулятора после 3 лет произошло замыкание в одной банке и плотность электролита в нем не востанавливается...что собственно и стало причиной покупки нового аккумулятора и привело к идеи создания поскового устройства для зимы дабы не мучить аккумулятор... В интернете я прочитал что внутреннее сопротивление аккумулятора 0,07 Ом, таким образом когда я подсоединил его к пусковому устройству Я ожидал что сила тока будет 12В /0,07 Ом=около 170 Ампер, но клещи на вторичной обмотке показывают всего 0,5 Ампера...В чем может быть дело?????

0
grig26

Местный

Кемерово

13.06.2015 в 08:43:33

Я вот о чем подумал: когда подсоединяю вольтметр на выход (т.е. после кондеров и диодов - чтоб измерить постоянное напряжение) и подаю напряжение на первичку, то оно до 13,5 В нарастает за 1-2 секунды.....а на вторичке переменное напряжение (ДО кондеров и диодов) показывается сразу....Может диоды как-то тормозят...и поэтому машина не заводится....короче нет идей более....

0
grig26

Местный

Кемерово

13.06.2015 в 08:49:01

Serafim написал : Дело в том, что любой трансформатор на определенном участке своей характеристики работает. Допустим у вас киловаттный тор и вы к обмотке на 12В автомобильную галогенку подключили и все отлично, она работает. А теперь включим ее на обмотку 24В и естественно увеличится и ток, сопротивление лампочки осталось неизменным и она такого над собой издевательства просто не выдержит. А если вы подключите туда две галогенки 1 киловатт каждая, то транс секунду подумает и скажет: "Э нет, это уж для меня очень много, надо бы напругу снижать." И она снизится почти в два раза при таком перегрузе. Разумеется, если сечение обмоток подобрано правильно. Так что с законами трансформатора все в порядке и он не сможет выдать мощности вольт-ампер больше, чем по габаритным размерам магнитопровода он рассчитан.

Я это вы правильно написали, это я понимаю но я спрашивал не об этом...объясню по другому...есть уравнение трансформатора:

U1*I1=U2*I2

то есть мощность первичной обмотки равна мощности вторичной приближенно

когда я на вторичной увеличиваю U2 (то есть количество витков), то одновременно растет и ток КЗ (I2).....и одновременно растет ток на ПЕРВИЧНОЙ ОБМОТКE I1......То есть получется что перебором витков ВТОРИЧКИ я увеличиваю МОЩНОСТЬ ПЕРВИЧКИ...Я такого никогда не встречал до селе.....Но вот как так может быть?

У кого есть Дуга можете попробывать ради интереса......Я то думал всегда что мощность первички неизменна, а перебор витков вторички дает только увеличение напряжение за счет уменьшения силы тока или рост силы ток за счет снижения напряжения ВТОРИЧКИ...... Повторюсь: мощность первички неизменна...

А здесь она меняется.....

0
x-men

Местный

Уфа

13.06.2015 в 09:17:49

У каждого сердечника есть габаритная мощность, выше которой он не должен работать ( определение без всяких там исключений). Вот на выходе трансформатора и можешь иметь эту габаритную мощность. Делаешь много витков получаешь высокое напряжение и низкий ток. Делаешь маоо витков получаешь низкое напряжение и высокий ток. А при рассчете мощности по фактическому току может получиться, что при кз на выходе мощность трансформатора максимальна. Только недолго.

0
ляпкин

Местный

Москва

13.06.2015 в 12:34:51

grig26 написал : В интернете я прочитал что внутреннее сопротивление аккумулятора 0,07 Ом, таким образом когда я подсоединил его к пусковому устройству Я ожидал что сила тока будет 12В /0,07 Ом=около 170 Ампер, но клещи на вторичной обмотке показывают всего 0,5 Ампера...В чем может быть дело?????

Из напряжения пускового, вычитаете напряжение на клеммах аккумулятора и делите на сопротивление аккумулятора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу