13.06.2015 в 12:45:56
Ну во-первых: начнем с того, что аккумулятор с одной "убитой" банкой это уже металлолом, потому что все они включены последовательно и неработающая банка эту цепь как бы размыкает. А аккумялятор при заводке от пускача выступает как большой конденсатор, который сглаживает эту горбатую "пилу" которая стартеру может не понравиться. Поэтому даже при заводке пускачом разряженный аккум от этого же пускача подзаряжают. Поставьте рабочий заряженный аккумулятор и все должно получится. Если же нет, то замеряйте напругу на корпусе и плюсовом болте стартера. Если же на выходе пускача 10 вольт, а на стартере полтора, то проверяйте каждый провод какждую клемму, болт и гайку, разумеется если диоды исправны. При таких токах любой плохой контакт приведет к тому, что и со штатным аккумулятором машина заводится не будет.
Во-вторых: внутреннее сопротивление аккумулятора это понятите очень растяжимое и процеес разрядки и процесс зарядки с физической и химической точки зрения это не одно и тоже. Казалось бы у полностью заряженного аккума внутреннее сопротивление зарядному току должно снижаться, а оно, напротив, в разы увеличивается и если ЗУ без стабилизации зарядного тока, то его все время регулировать придецца.
Ну и наконец о самом главном: Ток холостого хода (ХХ) у любого трансформатора он есть и чем он мощнее, тем ток этот больше иначе слишком слабая первичка все эти кило железа просто не "прокачает", а слишком сильная приведет к повышенному нагреву, гудению и снижению кпд. И еще есть магнитный поток, о котором мы уже упоминали, и у тороида он замкнутый по сравению с простой болванкой или стержнем и поэтому мощность тора больше. А вторичка является регулятором этого магнитного потока, поэтому если в ней есть даже один КЗ виток, то это к неработоспособности трансформатора приводит. Чем больше нагрузка на вторичку тем больше индукция первички и поэтому ток в ней до определенных пределов увеличивается. Но это объяснение что называется на пальцах.
13.06.2015 в 13:46:50
Ув. grig26, Вы накидали столько разных вопросов, что уже непонятно что именно Вам непонятно :). Давайте "по частям":
grig26 написал :
- Надо ли отключать батарею конденсаторов со средней точкой подсоединения? Или ее оставить и подобрать напряжение к ней..?
Они ничем не мешают, а только сглаживают пульсации выходного напряжения. Сглаживают по мере сил, так сказать, потому что при больших токах потребления уже могут не успевать заряжаться полностью. Но пока оставим их в покое.
grig26 написал :
- Как такое может быть, что при увеличении сварочного тока (перемещением ручки с 50 А до 300 А), одновремено увеличивается напряжение?? Как такое может быть???
В сварочниках ток не регулируется НАПРЯМУЮ, регулируется именно напряжение - см. Вашу же схему: там идет переключение на большее количество витков вторички, т.е. в чистом виде повышение напряжения. А те или иные указатели ТОКА - лишь приблизительны для "стандартной дуги". (В инверторах обычно осуществляется более точный контроль за именно током, но первично изменяется также напряжение до установления нужного тока).
grig26 написал : Витки увеличиваются, напряжение увеличивается, магнитное сопротивление обмотки увеличивается, след сила тока уменьшаться должна..
Нет такого понятия - "магнитное сопротивление обмотки". Есть понятие внутреннего сопротивления, как обмоток, проводов, так и вобщем-то любого электронного компонента. Оно может иметь различную природу, об этом чуть ниже.
grig26 написал : измерил напряжение между витками вторичной обмотки - 5,5 В, а выпрямленное напряжение на выходе уже 14 В. Хотя согласно схеме там полупериодный диодный мост и напряжение он удваивать не должен...Вот как так?
Между какими витками Вы мерили напряжение? С нагрузкой или на ХХ? По поводу - "чем мерили", вижу - чуть позже озаботились, т.к. действительно разные тестеры на разных формах переменки могут показывать что угодно.
grig26 написал : сделал отвод на 12 Вольт, устроил коротко замыкание на вторичке..оказалось, что ток 230 А, а напряжение до 1,5 В упало...
ГДЕ были эти 1,5В? На вторичной обмотке? Из этого можно уже что-то прикинуть.
Главное в том, что в каждом элементе существует так называемое внутренне сопротивление (далее - "ВС"). Оно, как я говорил, может иметь не только омическую природу, а может быть связано с любым видом потерь энергии в цепях, в т.ч. на перемагничивание, индуктивное рассеяние, электромагнитное излучение в конце концов (хотя последнее для нашего случая абсолютно ничтожно, но в общем виде это также может иметь место), и т.д. Это ВС, будучи отраженным на так называемых эквивалентных схемах, сразу многое объясняет, отсюда и удобство представления реальных компонентов электрических цепей именно в таком виде.
Например - аккумулятор. Мы знаем, что это источник напряжения, а идеальный источник напряжения поддерживает его для любых токов нагрузки. На практике, как мы знаем, это вовсе не так. При увеличении тока нагрузки напряжение на клеммах аккумулятора падает. Вот и удобно представить его в виде идеального источника напряжения плюс включенное последовательно с ним то самое ВС. Оно находится внутри этого элемента (в данном случае - аккумулятора), где-то распределено по его внутренним цепям и не может быть выделено и удалено. Это только на эффективной схеме оно рисуется отдельно, что просто помогает легко осмыслить поведение компонента, того же аккумулятора, например. Меряем ток короткого замыкания (считаем сопротивление измерителя тока равным нулю, т.е. на нем не падает напряжение), получаем, например, 300А. На ХХ имели на клеммах 12В. Значит ВСЕ те самые 12В внутреннего идеального источника напряжения полностью упали на том самом ВС (напряжение КЗ может быть равно ТОЛЬКО нулю, а иначе это не КЗ), совершенно в согласии с законом Ома. Может теперь его посчитать - 12В/300А = 0.04Ома. Зная теперь это значение можем предсказать напряжение на клеммах аккумулятора при любом меньшем токе. Например, при токе 100А на ВС будет падать 0,04*100=4В, т.е. на выходных клеммах мы получим только 12-4=8В. Если, конечно, это ВС считать постоянным и неизменным, что не совсем так. Для того же аккумулятора оно сильно зависит еще и (а на самом деле - во многом) от "химии и физики" банок, и при любом ухудшении их состояния только возрастает.
То же самое и для обмоток трансформатора, да и для аппарата в целом и т.д. Для аппарата в целом, кстати, это ВС даже необходимо, т.к. именно оно задает внешней ВАХ аппарата наклонный характер, а иначе (при малом ВС) он был бы практически источником напряжения, что совершенно не подходит для РДС. Рассмотрите результаты Ваших экспериментов с этой точки зрения - многое объяснится. В частности - если, например, 12В на обмотке при ХХ (считаем, что померяны ПРАВИЛЬНЫМ методом, т.е. без учета особенностей конкретного тестера и формы измеряемого сигнала) превратились в 1,5В при токе 230А, значит на ВС трансформатора (кстати, не только одной его вторичной обмотки) падение напряжение равно 12-1,5=10,5В, и при том, что это падение происходит при протекании через него тока 230А, его величина равна 10,5/230=0,046 Ома. И, как мы видим, при таких токах сопротивление это уже совершенно "нешуточное"...
Если, например, КЗ мы делали на клеммах, а напряжение померили на вторичной обмотке, и оно оказалось 1.5В, значит эти 1.5В падают далее на ВС проводов от обмотки до точки КЗ, может посчитать и ВС проводов и учитывать его в дальнейшем.
Тут мы для простоты не касались пока физики сердечника и его намагничивания, насыщения, нагрева и т.п. - эти явления могут приводить еще и к НЕЛИНЕЙНОСТИ того самого ВС трансформатора. Но и этот упрощенный подход должен помочь Вам в осмыслении измерений.
Теперь по поводу запуска авто. Насколько знаю стартеру нужны токи в сотни ампер (ну пусть условно те же 300), НО при этом на выходе пускача должно быть порядка 12В (тоже условно, у реального аккумулятора падает ниже, но авто при этом заводится). Если же у Вашего аппарата при таких токах выходное напряжение падает, например, с 14 до 2В, то это значит, что его ВС таково, что при 300А на нем падает 12В. Понятно, что с 2В на "входе" электрики авто нечего и мечтать запустить движок, но зная про это неизбежное падение, можно подумать его скомпенсировать увеличением напряжения ХХ. Например, если Uхх будет 24В, а при токе в цепи запуска 300А на ВС аппарата упадут ТЕ ЖЕ 12В (при омическом и неизменном характере ВС это падение зависит ТОЛЬКО от его собственной величины и ТОКА, протекающего через него), то на выходе аппарата окажутся те самые "положенные" 12В.
Вопросов остается два. Первый - потянет ли аппарат такое? Если он РЕАЛЬНО должен давать 300А в дуге, то при этом на выходе его ДОЛЖНО поддерживаться напряжение порядка 20+0,04*300=32В (это формула оценки напряжения на дуге при данном токе). Т.е. в этом контексте это заведомо должно нас устроить. Если тут что-то не так - значит в самом аппарате что-то неисправно.
Второй вопрос, и, наверное, главный - а готовы ли Вы сами подключить к бортовой сети источник с напряжением СИЛЬНО больше положенных 12-14В? Покольку после подключения и еще ДО запуска стартера он будет выдавать свое Uхх (ну за минусом падения напряжения на его ВС от всяких прочих мелких потребителей), а из оценок Вашиъ экспериментов это минимум 24В... Не боитесь за электронику? Даже если речь, например, о жигуле - хотя бы за реле-регулятор, часы и т.п.?
Вот поэтому, полагаю, промышенно выпускаемые пускачи сделаны на основе не сетевых выпрямителей, а тех или иных накопителей - аккумуляторных, возможно - емкостных и т.д., способных отдавать в нагрузку большие токи в течение короткого времени, и при этом без сильного падения напряжения.
13.06.2015 в 13:51:12
если я поставлю рабочий аккумулятор, то как я узнаю работает пускач или нет? машина и заведется от рабочего от аккумулятора...
по поводу моего старого аккумулятора: он показывает напряжение 12,7 В, но стартер щелкает и плотность электролита не восстанавливается в одной из банок после зарядки - именно он и был выбран для испытания моего пускача - так его только сдать приемщикам остается...
13.06.2015 в 13:52:00
Я в ужасе по поводу современного образования...
Serafim написал : Казалось бы у полностью заряженного аккума внутреннее сопротивление зарядному току должно снижаться, а оно, напротив, в разы увеличивается
Нет такого понятия "внутреннее сопротивление зарядному току", есть понятие "внутреннее сопротивление". И оно у заряженного аккумулятора действительно ниже, чем у разряженного. Иллюстрацией этого является высокое напряжение на стартере при его работе с полностью заряженным аккумулятором, и низкое напряжение при разряженном аккумуляторе. У разряженного аккумулятора, с его высоким внутренним сопротивлением, при больших токах бОльшее напряжение падает на нем самом и меньшее напряжение остается на клеммах и на стартере. Учите матчасть...
13.06.2015 в 13:58:52
grig26 написал : плотность электролита не восстанавливается в одной из банок после зарядки
Ну и к вопросу о внутреннем сопротивлении аккумулятора - у каждой банки его можно рассматривать как свое отдельное, и все они соединены последовательно. Если одна банка "посыпалась" - именно ее ВС резко возрастает, а, значит, возрастает и ВС ВСЕГО аккумулятора. И здесь уже, вобщем-то, ничего не сделать...
13.06.2015 в 14:00:41
да нет, про 1,5 В забудьте, это я тестером пытался выпрямленное постоянное напряжение измерить а он показывал мне всякую фигню а я от незнания голову чесал: ну как так может быть????
Итак, есть 5 витков на вторички, они дают напряжение х.х. постоянное 13,5 В.....ток короткого замыкания этих 5 витков (переменный измеренный клещами) - 230 А, а напряжение КЗ (тоже переменное) 11В. Но все равно стартер щелкает, когда я пытаюсь заводить машину со старого аккумулятора, о котором я написал выше...Что может быть не так???
13.06.2015 в 14:01:52
VV написал : Я в ужасе по поводу современного образования...
да я физику в школе учил лет 12 назад.....я экономист по образованию)
13.06.2015 в 14:05:06
grig26 написал : Что может быть не так???
Ну я же Вам ВСЕ расписал... :confused: "Если хочешь накормить человека - не давай ему рыбу, дай ему УДОЧКУ..."(С)древняя китайская поговорка... Мне кажется - я Вам предложил и то и другое :)... "удочка"-то уж точно должна быть ;)
13.06.2015 в 15:30:02
VV написал : Я в ужасе по поводу современного образования...
Вы лучше топикстартера, а не меня просвещайте. Я-то такой пукскач из найденного на свалке голого железа замутить могу. :) Если мы включили зарядное устройство без стабилизации тока и выставили по амперметру 6А, а через час этот амперметр уже показывает 1-2А, то какой параметр у нас изменился? Вот этот самый параметр я и обозвал "внутреннее сопротивление зарядному току", хотя в академической электротехнике такого параметра разумеется нет. А то, что Вы говорите это понятно и полно аккумуляторов с заведомо повышенным сопротивлением, которые не могут сотни ампер выдать, да этого от них и не требуется, зато к ним проще токовую защиту сделать, чтобы до того как что-то погорит она успела отработать.
grig26 написал : если я поставлю рабочий аккумулятор, то как я узнаю работает пускач или нет? машина и заведется от рабочего от аккумулятора...
А, если подключено два аккумулятора, то как вы определите от какого из них машина завелась? Измерьте переменный ток во время пуска на вторичке клещами (потому что постоянный ток вы клещами не измереете) и если там будет 5-10А, то толку от такого пускача будет мало и надо искать причину. А она может быть банально проста. Протяните все гайки на клеммах и диодах, проверьте что нигде ничего не болтается. Пощупайте руками в месте где ток "уходит" должен быть сильный перегрев. Место плохого контакта можно даже вычислить инструментально, паралельно этому соединению вольтметр подключив. И если при протекании зарядного тока он покажет более 0,1-0,2В, то это уже плохо, а если покажет несколько вольт, то вот она причина из-за которой устройство неработоспособно.
13.06.2015 в 17:22:39
пойду завтра искать причину.....а диоды не могут тормозить процесс нарастания напряжения ? а то может аккумулятор пусковой ток мгновенно выдает, а диоды пока откроются - то машина успевает подумать, что напруги на аккумуляторе не хватает и только щелкнет стартером?
13.06.2015 в 19:13:29
grig26 написал : .а диоды не могут тормозить процесс нарастания напряжения ? а то может аккумулятор пусковой ток мгновенно выдает, а диоды пока откроются
Это значит что ток медленно течет по проводам и при этом еще и думает?;)
13.06.2015 в 20:47:29
Сергей63 написал : Это значит что ток медленно течет по проводам и при этом еще и думает?
Думает, думает.. В эту гайку ему идти или не в эту.. А вдруг на этой шайбе и гровере какое-то покрытие ему не нравится.. И это не прикол, не все крепежные элементы хорошо ток проводят.. Так он и течет по городам и весям и все время думает туда ему течь или не туда.. А вот тебя, Петрович, за нарушение правил ТБ надо бы шебануть сейчас так, что подметки у тебя отваляцца, но ты мужик хороший и дети у тебя хорошие, поэтому ты поживи еще немного, а я потеку дальше..
А если без шуток, то это в инверторах нужны быстродействующие диоды, чтобы им открытся и закрытся несколько десятков тысяч раз в секунду, а на обычном переменном токе быстродействия вполне достаточно. Но это не повод, чтобы диоды как возможную причину полностью исключить.
13.06.2015 в 20:51:47
Сергей63, Серёж,я как автослесарь топикстартеру предложил обсудить-разжевать все вопросы в мыле-аське и т.д,он не захотел... Пусть ищет причины...(хотя причина в голове)
13.06.2015 в 22:29:51
Serafim написал : Если мы включили зарядное устройство без стабилизации тока и выставили по амперметру 6А, а через час этот амперметр уже показывает 1-2А, то какой параметр у нас изменился?
Изменился параметр, который называется "электродвижущая сила" (ЭДС).
Serafim написал : Вот этот самый параметр я и обозвал "внутреннее сопротивление зарядному току", хотя в академической электротехнике такого параметра разумеется нет.
То есть Вы еще и (между делом) "академическую электротехнику" развиваете?
Если школьную физику за гаражами скурили, то не нужно советы давать...
13.06.2015 в 22:47:28
VV написал : Если школьную физику за гаражами скурили, то не нужно советы давать...
А Вас зависть мучает или что с Вами такое происходит, что Вам уже есть дело до моего курения и моих гаражей? Может пока еще не поздно нужно к доктору? Не касаясь академической и прочей электротехники покажите где я дал неправильный совет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу