VV
VV
Местный

Москва

13.06.2015 в 13:52:00

Я в ужасе по поводу современного образования...

Serafim написал : Казалось бы у полностью заряженного аккума внутреннее сопротивление зарядному току должно снижаться, а оно, напротив, в разы увеличивается

Нет такого понятия "внутреннее сопротивление зарядному току", есть понятие "внутреннее сопротивление". И оно у заряженного аккумулятора действительно ниже, чем у разряженного. Иллюстрацией этого является высокое напряжение на стартере при его работе с полностью заряженным аккумулятором, и низкое напряжение при разряженном аккумуляторе. У разряженного аккумулятора, с его высоким внутренним сопротивлением, при больших токах бОльшее напряжение падает на нем самом и меньшее напряжение остается на клеммах и на стартере. Учите матчасть...

0
LV007
LV007
Местный

Москва

13.06.2015 в 13:58:52

grig26 написал : плотность электролита не восстанавливается в одной из банок после зарядки

Ну и к вопросу о внутреннем сопротивлении аккумулятора - у каждой банки его можно рассматривать как свое отдельное, и все они соединены последовательно. Если одна банка "посыпалась" - именно ее ВС резко возрастает, а, значит, возрастает и ВС ВСЕГО аккумулятора. И здесь уже, вобщем-то, ничего не сделать...

0
grig26
grig26
Новичок

Кемерово

13.06.2015 в 14:00:41

да нет, про 1,5 В забудьте, это я тестером пытался выпрямленное постоянное напряжение измерить а он показывал мне всякую фигню а я от незнания голову чесал: ну как так может быть????

Итак, есть 5 витков на вторички, они дают напряжение х.х. постоянное 13,5 В.....ток короткого замыкания этих 5 витков (переменный измеренный клещами) - 230 А, а напряжение КЗ (тоже переменное) 11В. Но все равно стартер щелкает, когда я пытаюсь заводить машину со старого аккумулятора, о котором я написал выше...Что может быть не так???

0
grig26
grig26
Новичок

Кемерово

13.06.2015 в 14:01:52

VV написал : Я в ужасе по поводу современного образования...

да я физику в школе учил лет 12 назад.....я экономист по образованию)

0
LV007
LV007
Местный

Москва

13.06.2015 в 14:05:06

grig26 написал : Что может быть не так???

Ну я же Вам ВСЕ расписал... :confused: "Если хочешь накормить человека - не давай ему рыбу, дай ему УДОЧКУ..."(С)древняя китайская поговорка... Мне кажется - я Вам предложил и то и другое :)... "удочка"-то уж точно должна быть ;)

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

13.06.2015 в 15:30:02

VV написал : Я в ужасе по поводу современного образования...

Вы лучше топикстартера, а не меня просвещайте. Я-то такой пукскач из найденного на свалке голого железа замутить могу. :) Если мы включили зарядное устройство без стабилизации тока и выставили по амперметру 6А, а через час этот амперметр уже показывает 1-2А, то какой параметр у нас изменился? Вот этот самый параметр я и обозвал "внутреннее сопротивление зарядному току", хотя в академической электротехнике такого параметра разумеется нет. А то, что Вы говорите это понятно и полно аккумуляторов с заведомо повышенным сопротивлением, которые не могут сотни ампер выдать, да этого от них и не требуется, зато к ним проще токовую защиту сделать, чтобы до того как что-то погорит она успела отработать.

grig26 написал : если я поставлю рабочий аккумулятор, то как я узнаю работает пускач или нет? машина и заведется от рабочего от аккумулятора...

А, если подключено два аккумулятора, то как вы определите от какого из них машина завелась? Измерьте переменный ток во время пуска на вторичке клещами (потому что постоянный ток вы клещами не измереете) и если там будет 5-10А, то толку от такого пускача будет мало и надо искать причину. А она может быть банально проста. Протяните все гайки на клеммах и диодах, проверьте что нигде ничего не болтается. Пощупайте руками в месте где ток "уходит" должен быть сильный перегрев. Место плохого контакта можно даже вычислить инструментально, паралельно этому соединению вольтметр подключив. И если при протекании зарядного тока он покажет более 0,1-0,2В, то это уже плохо, а если покажет несколько вольт, то вот она причина из-за которой устройство неработоспособно.

0
grig26
grig26
Новичок

Кемерово

13.06.2015 в 17:22:39

пойду завтра искать причину.....а диоды не могут тормозить процесс нарастания напряжения ? а то может аккумулятор пусковой ток мгновенно выдает, а диоды пока откроются - то машина успевает подумать, что напруги на аккумуляторе не хватает и только щелкнет стартером?

0
Сергей63
Сергей63
Местный

Белгород

13.06.2015 в 19:13:29

grig26 написал : .а диоды не могут тормозить процесс нарастания напряжения ? а то может аккумулятор пусковой ток мгновенно выдает, а диоды пока откроются

Это значит что ток медленно течет по проводам и при этом еще и думает?;)

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

13.06.2015 в 20:47:29

Сергей63 написал : Это значит что ток медленно течет по проводам и при этом еще и думает?

Думает, думает.. В эту гайку ему идти или не в эту.. А вдруг на этой шайбе и гровере какое-то покрытие ему не нравится.. И это не прикол, не все крепежные элементы хорошо ток проводят.. Так он и течет по городам и весям и все время думает туда ему течь или не туда.. А вот тебя, Петрович, за нарушение правил ТБ надо бы шебануть сейчас так, что подметки у тебя отваляцца, но ты мужик хороший и дети у тебя хорошие, поэтому ты поживи еще немного, а я потеку дальше..

А если без шуток, то это в инверторах нужны быстродействующие диоды, чтобы им открытся и закрытся несколько десятков тысяч раз в секунду, а на обычном переменном токе быстродействия вполне достаточно. Но это не повод, чтобы диоды как возможную причину полностью исключить.

0
Klez
Klez
Резидент

Белгород

13.06.2015 в 20:51:47

Сергей63, Серёж,я как автослесарь топикстартеру предложил обсудить-разжевать все вопросы в мыле-аське и т.д,он не захотел... Пусть ищет причины...(хотя причина в голове)

0
VV
VV
Местный

Москва

13.06.2015 в 22:29:51

Serafim написал : Если мы включили зарядное устройство без стабилизации тока и выставили по амперметру 6А, а через час этот амперметр уже показывает 1-2А, то какой параметр у нас изменился?

Изменился параметр, который называется "электродвижущая сила" (ЭДС).

Serafim написал : Вот этот самый параметр я и обозвал "внутреннее сопротивление зарядному току", хотя в академической электротехнике такого параметра разумеется нет.

То есть Вы еще и (между делом) "академическую электротехнику" развиваете?

Если школьную физику за гаражами скурили, то не нужно советы давать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу