14.06.2015 в 03:22:21
Сергей63 написал : Это значит что ток медленно течет по проводам и при этом еще и думает?;)
нет я серьезно спрашиваю, ведь когда замыкаешь вторичку и подъсоединяешь клещи сначала показывают 80 А, 130А 230 А и это и это в течении 2 секунд где-то....
14.06.2015 в 05:37:35
Klez написал : Сергей63, Серёж,я как автослесарь топикстартеру предложил обсудить-разжевать все вопросы в мыле-аське и т.д,он не захотел... Пусть ищет причины...(хотя причина в голове)
Почему очень хочу..только зачем в лично обсуждать - пусть люди тоже знают:может пригодиться кому-нибудь....
Сегодня провел экспиремент: отключил аккумулятор от машины, подсоединил пускач и поворачиваю ключ в положение 1-лампочки загорелись, но бензонасос работает как-бы прерывисто, хотя это еле слышно.....Когда с аккумулятора ключ поворачиваешь, то бензонасос громко, четко включается, звук равномерный, а здесь какой-то не такой...... Поворачиваю ключ - а стартер также щелкает...
Я вот думаю может машине постоянный ток-пила не нравиться??? Машина у меня Лада Гранта.....
Klez, вы как автослесарь что думаете по этому поводу??? Вы со своего пускача машины с электроникой не пробывали запускать??? Как запускалось???
14.06.2015 в 07:27:27
Serafim написал : Не касаясь академической и прочей электротехники покажите где я дал неправильный совет.
Вы сказали, что у заряженного аккумулятора внутреннее сопротивление выше, чем у разряженного, а это неправильно.
14.06.2015 в 07:28:11
grig26 написал : нет я серьезно спрашиваю, ведь когда замыкаешь вторичку и подъсоединяешь клещи сначала показывают 80 А, 130А 230 А и это и это в течении 2 секунд где-то....
А Ваши "клещи" позволяют измерять и постоянный и переменный ток?
14.06.2015 в 07:41:04
VV написал : А Ваши "клещи" позволяют измерять и постоянный и переменный ток?
только переменный.....я его и измерял (на вторичке до конденсаторов и диодов)
14.06.2015 в 07:53:43
grig26 написал : Вы со своего пускача машины с электроникой не пробывали запускать??? Как запускалось???
Моего 200А пускача(без аккумулятора) не хватит для запуска зимой в -30. Токи потребляемые стартером в разы больше. Летом "девятку" крутил смело,но и сеть была отличная.
14.06.2015 в 08:34:17
grig26 написал : нет я серьезно спрашиваю, ведь когда замыкаешь вторичку и подъсоединяешь клещи сначала показывают 80 А, 130А 230 А и это и это в течении 2 секунд где-то....
Это реакция тр-ра на резкое изменение нагрузки и диоды тут абсолютно не причем, хотя прозвонить их на отсутствие обрывов и пробоев для полной уверенности не помешает.
14.06.2015 в 09:42:46
Klez написал : Моего 200А пускача(без аккумулятора) не хватит для запуска зимой в -30. Токи потребляемые стартером в разы больше. Летом "девятку" крутил смело,но и сеть была отличная.
Девятка карбюраторная была??? Инжекторы пробывали запускать... Я читал что у легковушек пусковой ток доходит до 250 А...моих 230-280 должно хватить...
14.06.2015 в 14:06:22
grig26 написал : отключил аккумулятор от машины, подсоединил пускач и поворачиваю ключ в положение 1-лампочки загорелись, но бензонасос работает как-бы прерывисто, хотя это еле слышно...
Какое напряжение дает пускач в этот момент?
grig26 написал : Поворачиваю ключ - а стартер также щелкает...
И какое в этот? И вообще, "пускач" у Вас тут - эта Ваша Дуга, или какой-то другой, "настоящий" пускач? Если второе - проконтролируйте напряжения при пуске на нем, да заодно - и на нормальном аккумуляторе - будет Вам на что ориентироваться при тестировании Дуги - как и насколько просаживается напряжение, и как при таких просадках крутится стартер.
grig26 написал : Я вот думаю может машине постоянный ток-пила не нравиться???
Всякие пульсации могут не нравиться "тонкой" электронике, так сказать, тут же вроде стартеру нужна тупо МОЩНОСТЬ, т.е. ТОК ПРИ соответствующем НАПРЯЖЕНИИ... хотя не знаю Гранту - может там запуском стартера как раз какая-то электроника уже заведует, и вот ей действительно чего-то не нравится?.. А если машина еще и инжекторная..?.. - я бы тогда вообще не рискнул "совать" в ее электрику "что попало", не убедившись, что "пускач" по электрическим параметрам не выходит за нормы... :confused:
14.06.2015 в 15:04:09
И вообще - глобально, так сказать - давайте оценим то, что требуется для пускача, и что имеем. Все теоретически, реально сам подобным не занимался.
Ток стартера и мощность при запуске. Никогда не мерял пусковые токи, где-то на аккумуляторах попадалось про аж чуть ли не 600-700А, кажется, (что они, дескать, МОГУТ давать), тут проходили цифры в 250-300А как приемлемые для не слишком сильных морозов. Допустимую просадку напряжения при пуске оценим в 10В. Итого требуемая минимальная мощность - порядка 3кВт. Дуга такие мощности должна держать вполне, по крайней мере - первичка ее транса. Сеть - в принципе тоже, мне попадались данные, что по одной фазе "бытовому потребителю" выдается до 5кВт (по крайней мере в Подмосковье), в городской квартире - зависит от установленных пакетников (а они сами - от возможностей проводки, тупо менять пакетник на больший я бы не советовал).
Напряжение при пуске. Его надо держать как можно стабильнее, я об этом писал вчера. Т.е. приблизить аппарат максимально к тому, что есть "источник напряжения" (хотя идеальным он, конечно же, все равно не станет). В сварочном трансформаторе, как я также писал, такой задачи не стояло - там просадка от Uхх (а это вольт 60, наверное?) до 24-28 Вольт (и даже меньше - для коротких дуг) при сварке токами 100-200А - совершенно нормальное явление, более того - НЕОБХОДИМОЕ. Делается там это, насколько знаю, несколькими разными методами и их комбинацией - применением не слишком тостого провода на вторичке, что дает более высокое его собственное внутреннее сопротивление, регулировкой зазора магнитопровода, что дает повышенное магнитное рассеивание (но, кажется, у Дуги регулировка сделана иначе - переключением отводов), ну и, возможно, применением диодов с не слишком крутой ВАХ в открытом состоянии. [Для первого и третьего способа формирование нужной ВАХ происходит, как я понимаю, просто засчет "жертвования КПД"].
Все это тут и надо, я так понимаю, изменить/устранить. Перемотка вторички более толстым проводом уменьшит ее внутреннее сопротивление. За максимальное напряжение можно взять допустимые цифры бортовой сети в данных по реле-регуляторам, кажется попадалось, что это 14-14,5В (можно уточнить) - это и будет напряжение ХХ переделанного аппарата. Большой наклон ВАХ диодов (если он имеется, в этом можно убедиться через их даташит, но для начала надо знать их тип) дает большое внутреннее сопротивление их самих в открытом состоянии, если это так - подобрать и поставить другие, более в этом смысле подходящие.
После таких переделок понагружать такое устройство "хорошими" токами, последить, чтобы просадки выходного напряжения были допустимыми, и тогда - если все нормально - можно надеяться на успешное применение его в качестве пускача, в не слишком тяжелых условиях. имхо.
14.06.2015 в 15:53:50
А в посте №9 этой темы пускач как раз сделан очень грамотно. Вторичка намотана проводом толщиной в палец равномерно распределена по всей поверхности тора. Диоды, судя по габаритам и толщине припаянных к ним проводов, ток в 200А вполне должны выдержать. Не сутками же под таким током работать им. Никакой регулировки зазора в ЛАТРе в помине нету, а если б она была бы, то ее надо было убирать. Поймите, что все эти переключатели отводов и любой плохой контакт может параметры пускача заметно ухудшить или сделать его не работоспособным, что в обсуждаемом случае явно и наблюдается.
зы. любой блок управления инжектором при напяжении более 15 (возможно с десятыми) вольта во избежание его повреждения просто тупо отрубается.
14.06.2015 в 17:55:00
LV007 написал : И вообще - глобально, так сказать - давайте оценим то, что требуется для пускача, и что имеем. Все теоретически, реально сам подобным не занимался.
Ток стартера и мощность при запуске. Никогда не мерял пусковые токи, где-то на аккумуляторах попадалось про аж чуть ли не 600-700А, кажется, (что они, дескать, МОГУТ давать), тут проходили цифры в 250-300А как приемлемые для не слишком сильных морозов. Допустимую просадку напряжения при пуске оценим в 10В. Итого требуемая минимальная мощность - порядка 3кВт. Дуга такие мощности должна держать вполне, по крайней мере - первичка ее транса. Сеть - в принципе тоже, мне попадались данные, что по одной фазе "бытовому потребителю" выдается до 5кВт (по крайней мере в Подмосковье), в городской квартире - зависит от установленных пакетников (а они сами - от возможностей проводки, тупо менять пакетник на больший я бы не советовал).
Напряжение при пуске. Его надо держать как можно стабильнее, я об этом писал вчера. Т.е. приблизить аппарат максимально к тому, что есть "источник напряжения" (хотя идеальным он, конечно же, все равно не станет). В сварочном трансформаторе, как я также писал, такой задачи не стояло - там просадка от Uхх (а это вольт 60, наверное?) до 24-28 Вольт (и даже меньше - для коротких дуг) при сварке токами 100-200А - совершенно нормальное явление, более того - НЕОБХОДИМОЕ. Делается там это, насколько знаю, несколькими разными методами и их комбинацией - применением не слишком тостого провода на вторичке, что дает более высокое его собственное внутреннее сопротивление, регулировкой зазора магнитопровода, что дает повышенное магнитное рассеивание (но, кажется, у Дуги регулировка сделана иначе - переключением отводов), ну и, возможно, применением диодов с не слишком крутой ВАХ в открытом состоянии. [Для первого и третьего способа формирование нужной ВАХ происходит, как я понимаю, просто засчет "жертвования КПД"].
Все это тут и надо, я так понимаю, изменить/устранить. Перемотка вторички более толстым проводом уменьшит ее внутреннее сопротивление. За максимальное напряжение можно взять допустимые цифры бортовой сети в данных по реле-регуляторам, кажется попадалось, что это 14-14,5В (можно уточнить) - это и будет напряжение ХХ переделанного аппарата. Большой наклон ВАХ диодов (если он имеется, в этом можно убедиться через их даташит, но для начала надо знать их тип) дает большое внутреннее сопротивление их самих в открытом состоянии, если это так - подобрать и поставить другие, более в этом смысле подходящие.
После таких переделок понагружать такое устройство "хорошими" токами, последить, чтобы просадки выходного напряжения были допустимыми, и тогда - если все нормально - можно надеяться на успешное применение его в качестве пускача, в не слишком тяжелых условиях. имхо.
пускач - это и есть моя Дуга, которая никак не хочет запускать двигатель.....
напряжение в момент щелканья стартера не мерил - померю в ближайшее время....
А еще ответьте на вопрос: когда устраиваю КЗ на вторичке между 5 витками - сила тока около 560 А, когда устраивают КЗ после диодных мостов, то сила тока на вторичке 230 А в этом же месте замерения..... Это почему так происходит???
14.06.2015 в 19:13:17
grig26 написал : пускач - это и есть моя Дуга, которая никак не хочет запускать двигатель.....
Берете БП на 12 вольт с его токами в 2-3-5 ампер и попытайтесь подключить его к шуруповерту.
Подключили? Ну и как? Не тянет?
А теперь возьмите дохлую банку аккумулятора от этого шурика, которая даже пару шурупов не держит и подключив ее к шурику, а заодно подключив тот же БП, проверьте что будет. Оппа. Работает.
То же и с ДУГОЙ. Она никогда не запустит одна, а в синергии с дохлым аккумулятором, отдаст мало ампер, но запустит стартер. Пульсации здесь ни причем, просто начальная емкость для пуска, является неотъемлемой частью пускового устройства.
14.06.2015 в 19:15:11
Serafim написал : Думает, думает.. В эту гайку ему идти или не в эту.. А вдруг на этой шайбе и гровере какое-то покрытие ему не нравится..
Шутки понимаю, но не очень.
Serafim, а может и не мне был ответ.
14.06.2015 в 19:15:54
grig26 написал : А еще ответьте на вопрос: когда устраиваю КЗ на вторичке между 5 витками - сила тока около 560 А, когда устраивают КЗ после диодных мостов, то сила тока на вторичке 230 А в этом же месте замерения..... Это почему так происходит???
Я не знаю какие у вас стоят диоды, надо смотреть на них даташит, но, если принять падение напряжения на одном диоде равным 0,3В, то калькулятор нам покажет 200Ах0,3В=60Вт выделения мощности на одном открытом диоде. А, если бы падение было 1В, то тут уже и калькулятор не нужен, а выделенные 200Вт тепла надо куда-то девать..
Хорошо бы для начала соорудить эквивалент нагрузки. Несколько метров толстой проволоки свернуть в спираль и, если она во время эксперементов сильно перегреваться будет, то опустить ее в банку с водой. И тогда спокойно все нужные измерения можно будет сделать и получить представление о работе.
Сергей63 написал : Serafim, а может и не мне был ответ.
Это просто Остапа куда-то понесло, не обращайте внимания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу