Мое почтение уважаемому сообществу! Который день читаю этот и другие форумы, гуглю без устали - не могу решить как быть. Прошу совета и рекомендации.
Дело в следующем: Есть колодец, выкопанный 3 года назад. 14 колец вниз + 1 над уровнем земли. Кольца с замками, швы герметизированы.
Первый год все было неплохо - уровень воды 3 кольца, неплохой дебет, короче - все устраивало. Потом начались засушливые лета и малоснежные зимы и уровень воды резко уменьшился - осталось одно кольцо. И дебет тоже очень сократился - пол кольца набирается по двое суток...
Почистили - без толку. 2 недели назад решил углубиться на пару колец. Договорился с бригадой, которая углубляла колодцы многим в нашей деревне. Они подошли к вопросу серьезно - связали все кольца скобами между собой, привезли 3 ремонтных кольца и начали копать. Копали без меня...
Как закончили - звонят и говорят, что, мол, углубиться-то мы углубились, но толку от этого никакого, т.к. в свежевкопанные кольца моментально намыло плывуна, при чем ровно до прошлого уровня дна, т.е. как было 12 метров до дна - так и осталось, только с той разницей, что воды стало еще меньше, т.к. 3-е ремонтное кольцо, которое теперь и набирается, имеет меньший объем. Копатели говорят, что больше ничего сделать не могут, т.к. плывун прибывает быстрей, чем они успевают его вынимать. Т.е. с их точки зрения с этим колодцем больше ничего сделать нельзя...
Вот теперь пытаюсь понять как быть.
Физика процесса, в общем, понятна - в слое водоноса и в колодце уровень стремится выровняться, как и положено, затягивая при этом плывун в колодец.
Т.к. в результате углубления скорость, с которой набирается вода практически осталась прежней (пол кольца больше, чем за сутки), единственное, что приходит в голову - постараться искусственно увеличить столб воды - выбрать плывун из двух нижних колец и насильственно ограничить его доступ в колодец, т.е. поставить какое-то фильтрующее дно и закрепить его к нижнему кольцу.
Читал, что некоторые ставят деревянные щиты, обитые геотекстилем, преимущественно осиновые, но осина тоже гниет в воде, правда не так быстро. Может имеет смысл разориться и заказать что-то типа кольца из нержавейки с мелкой сеткой посередине, или просто лист той же нержавейки с часто насверленными отверстиями+геотекстиль?
Как мне представляется, т.н. "донные фильтры" из валунов, гальки и песка на плывуне не имеют никакого смысла - их просто засосет в плывун и на том все и закончится.
И еще пришла в голову такая вот "мысль": А что если в колодец залить куба 2-3, или даже больше воды извне (скажем, из другого колодца)? Возможно, столб воды частично выдавит плывун за кольца и уплотнит дно?
Или, возможно, есть другой вариант - найти спецов, что умеют проходить плывун и попытаться докопаться до водоупора, на который и поставить нижнее кольцо? Те мужики, что углубляли, говорят, что одним краем нижнее кольцо уже стоит на твердом.
Что посоветуете, уважаемые? И еще буду благодарен, если кто сможет дать координаты, или ссылку на проверенную контору, которая имеет успешный опыт работы с плывуном, ведь независимо от того, что придумается, так, как оно есть сейчас оставлять нельзя - даже в душе не помыться, не говоря про баню, или полив огорода.
Заранее всем благодарен за советы и мнения, а также - за рекомендации.