baum
baum
Местный

Львов

19.12.2006 в 23:18:43

"Фирма Olympus на дорогих аппаратах ввела новую технологию для снижения уровня шумов при съемке в условиях низкой освещенности. Делается кадр, после чего аппарат тут же делает второй такой же кадр, с теми же параметрами, но не открывая шторку (затвор), т.е. матрица оказывается в полной темноте. Затем из первого кадра вычитается второй, постоянная составляющая шумов при этом уходит"

Это метод устранения НЧ наводок, хорошо известный в измериловке. Наводок, но не шумов. Сначала меряется сигнал на датчике с включеным а затем с выключеным питанием датчика. То что с выключеным и будет наводкой. Например 50Гц. Если время измерения составляет десятки микросекунд (для современных АЦП давно уже реально), то за время двух измерений подряд, наводка практически не изменится. А вот интегральная составляющая шума близка к нулю. Да и спектр куда шире. В нашем случае датчиком является один элемент матрицы. Каков хактер шума этого элемента? Вероятно близок к белому.:( Матрица закрывается понятно для чего. Вот только между этими двумя измерениями пройдет слишком много времени, для того чтобы отфильтровать даже достаточно низкочастотную составляющую шума. Ну разве что самую низкочастотную:). Ну и исключить почти бракованные пикселы, которые и есть тот самый "третий сорт - не брак":) Мне кажется такой метод применим в самых бытовых аппаратах, не выше.

А ручные настройки в фото- и видеосьемке просто необходимы. (Про баланс белого я вообще молчу). Полагаться на автомат, значит лишить себя возможности творчески подойти к делу. А иногда, при нестандартных условиях сьемки, вообще не получить материал.

Итак, дорогой snake777, мы все чахнем, сохнем, згараем и дымом исходим от нетерпения, на чем же Вы наконец остановите выбор. Не томите публику, давайте, уважаемый, рож... , пардон, купляйте в конце концов фотик, видеокамеру, или хотя бы велосипед!

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

20.12.2006 в 06:06:22

to baum

Насчет большой эффективности этого метода у меня тоже есть некоторые сомнения, но какой-то выигрыш он все равно дает, потому и применили :)

0
baum
baum
Местный

Львов

20.12.2006 в 21:19:28

Может быть.
А вообще-то очень похоже на то как, например, меряют магнитное поле датчиком Холла (ДХ). Только там наоборот, сначала определяют нулевой сигнал датчика - при включеном токе через датчик, меряют его выходное напряжение в отсутствии магнитного поля - по аналогии - матрица в фотоаппарате включена, а светового потока нет (шторка закрыта). Потом меряют сигнал ДХ при магнитном поле - по аналогии - шторка открыта, на матрице изображение. Ну и берется разница, таким образом вычисляется индукция магнитного поля в случае ДХ. Соответственно и в матрице. Только там таких датчиков миллионы (что собственно по фонарю - все нулевые сигналы запоминаются для последующего вычитания). То бишь, можно сэкономить на матрице - сделать по более простой технологии = как ни крути - хуже = но как ни крути - дешевле. Только вот собственно шум матрицы, с чем все и борются правдами-неправдами, тут как бы и ни причем получается. Скорей рекламный трюк.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

21.12.2006 в 00:08:46

IS написал : Насчет большой эффективности этого метода у меня тоже есть некоторые сомнения, но какой-то выигрыш он все равно дает, потому и применили :)

Этот метод давно и достаточно широко используется всеми кому не лень (а не только Olympus), при съёмке на длительных выдержках (обычно секунда и более), для компенсации стабильных на коротком временнОм интервале артефактов порождаемых утечками, прежде всего так называемых "горячих" пикселов.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2006 в 17:21:52

IS написал : na.jpg (108.1 Кбайт, 10 просмотров)

это снимок оликом 170?
Чем плох олик 170 ,что зума нету,да и дорогго для его 2300 т.р.,так ведь? Вы говорите что самый лучший кенон610 ,а что скажите на счёт 620? Может подождать до весны подешевеют 610 или 620 то?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

21.12.2006 в 18:22:56

to snake777

Нет, я же там указал, Olympus C4000. C170 - довльно простая цифровая мыльница. Но если предполагается использовать ее для съемок типа "здесь был Вася" (я на море, я под пальмой, я и эйфелева башня, моя собака бежит перед Букингемским дворцом,...), то ее будет вполне достаточно.

620, получше 610, но и подороже, соответственно. Имеет ли смысл переплачивать, вопрос открытый, так как аппараты относятся к одному классу и поэтому радикальной разницы не будет. Ждать в общем случае имеет смысл, так как чем дальше, тем за меньшие деньги можно будет купить все лучший аппарат. Просто если аппарат нужен, когда-то делать покупку все равно придется. Точно могу сказать, что сейчас покупать крайне невыгодно. Ввиду нового года цены задраны, ассортимент изрядно поредевший.

0
baum
baum
Местный

Львов

21.12.2006 в 18:44:12

snake777 написал : это снимок оликом 170?

snake777, убираем ногу с тормоза. "На фото кадр, снятый прошлой зимой. Аппарат Olympus C4000"(Это от IS) У олика 170 в таких условиях будет темно и мрачно как у негра в ... ну сами знаете где.

snake777 написал : Может подождать до весны подешевеют 610 или 620 то?

само собой! А сейчас лучче славно оторваться на Новый год - впечатлений будет море!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2006 в 21:36:31

is написал : Точно могу сказать, что сейчас покупать крайне невыгодно. Ввиду нового года цены задраны, ассортимент изрядно поредевший.

тут я не соглашусь))) ведь как правило всегда к НГ всё дешевеет же и даже скидки и подарки дают ,возьмём для примера тот же эльдорадо,так там вообще бабки раздают). Опять же не знает никто что будет после НГ ,вдруг всё подорожает... Почему же не стоит переплачивать за 620 то,ведь у его 7мп,а не 5мп, значит разрешение то лучше,т.е. какой либо объект на фоте можно лучше приблизить,я так понмаю ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.12.2006 в 21:51:46

snake777 написал : ведь как правило всегда к НГ всё дешевеет же и даже скидки и подарки дают

В сказки верите? :rolleyes::rolleyes:

snake777 написал : возьмём для примера тот же эльдорадо,так там вообще бабки раздают).

Возьмём "Элбдорадо"... Летом, был в Жулебинском, родственник покупал обогреватель, пока он оформлял покупку мне попался на глаза стенд с инструментом... Лобзик Makita 4324 - на ценнике цифры - 3999р :eek: перечеркнуты, новая цена 2999р :confused: , а првильная цена 2000-2200р :) Мешок для бабок не забудьте :D:D:D

snake777 написал : Опять же не знает никто что будет после НГ ,вдруг всё подорожает...

Транспорт точно подорожает, уже объявлено.:(:(:(

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

21.12.2006 в 22:21:05

Опять же не знает никто что будет после НГ ,вдруг всё подорожает...

Есть непреложное правило, повышение спроса поднимает цену. Перед новым годом спрос колоссальный, поэтому цена будет выше. После нового года спрос резко падает, поэтому чтобы продать хоть что-то продавцы вынуждены снижать цены. И еще один фактор. Перед новым годом все содержимое складов разметают, поэтому после нового года техника пойдет из новых поставок, что также будет дешевле.

Почему же не стоит переплачивать за 620 то,ведь у его 7мп,а не 5мп, значит разрешение то лучше,т.е. какой либо объект на фоте можно лучше приблизить,я так понмаю ...

Все правильно. Но 620 за счет большего числа мегапикселей несколько более медленный при съемке и имеет чуть большие шумы. И цена отличается довольно ощутимо. Я потому и говорю, что однозначного ответа какую модель, 610 или 620, лучше покупать, дать нельзя. Для себя лично я бы переплачивать за 620 не стал - все равно большие мегапикселы востребованы редко, зато более высокое быстродействие хорошо всегда. Тут кому что надо.

0
baum
baum
Местный

Львов

21.12.2006 в 22:47:06

...анiгдот...:):):) ***

snake777 написал : Почему же не стоит переплачивать за 620 то,ведь у его 7мп,а не 5мп, значит разрешение то лучше,т.е. какой либо объект на фоте можно лучше приблизить,я так понмаю ...

СтОит. Переплачивать стоит всегда. Это кардинально учит уму-разуму, говорят в народе. В этой теме уже раз пять прозвучало, даже в цифрах, что не в мегапикселах дело. Намного важнее качество оптики, а в 610 и 620 она одинакова. snake777, если без приколу. Не мучайтесь. Наскребите 300$ и берите ЛЮБОЙ понравившийся Вам аппарат от известной фирмы. Выбирайте по цвету - серебряный на белом, черный на золотом, либо по форме, весу, габаритам... Снимать они будут настолько одинаково, что разницу заметит только весьма искушенный в этом деле человек. А при хорошем освещении можете даже утверждать друзьям, что это у вас полупроф зеркалкой нащелкано. Почти все аппараты этой ценовой категории умеют снимать видео с компрессией в JPEG. Видео не фонтан, увы, но все равно лучше чем мобилкой:). *** IS, Alex___dr, поспорим на 20$, что snake777 даже в 2007 году не купит себе ни фотоаппарат ни видеокамеру.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу