Славик64 написал :
В Вашем селе дёшево(работа) не получится.
PS Хотя нет. Судя по трубам по фото они ещё живые. Вам надо определиться с батареями(какие купить, вечных думаю не найдёте, дураков нет:)) и найти мастера который умеет обращаться с паклей и ключом. Ну и краны, конечно поменять/обновить.
Славик, я так пока, предварительно, поняла из ответов мне в данной теме на этом и другом форумах, что батареи и ключи должны быть: a) куплены в специализированном месте и документально оформлены, на случай если придётся искать ответственных, и b) быть из материалов, взаимно дружащих меж собой, и c) дружащих с водой из нашего водопровода многоквартирного городского дома, неочищенной и агрессивной. И d) что сантехник или кто будет делать должен это сделать по договору.
Делали нам (у мамы узнала) - потому что потекла старая батарея (маленькая которая была, простоявшая с 1971 (постройки дома) до 2005 - аж 34 года). Но оба! сантехника, которые нам это делали (одновременно), ЖЕКовские, делали за деньги, но без оформления. И вот теперь стала течь эта, через 10 лет.
Я трезво оцениваю рыночную направленность в мире и не жду вечных решений, кроме как чуда или музейного экспоната. Но знаю квартиры 50х годов прошлого века, где стоят чугунные батареи (их фото обычно, как сейчас вижу, выкладывают примером того, что надо заменить на "за дёшево" "быстрые" компании), и стоят с тех самых лет до сих пор, и ничего там не надо было и не требуется сейчас ремонтировать! Вот я почему про чугун подумала.
Село наше имеет окраины, и мы как раз на самом краю одной из них и обитаем. "Дёшево" звучит как аналог "плохо") Но цены у нас от центра в самом деле в несколько раз отличаются. И главный вопрос - в возможностях. То есть, что взять и сделать сейчас возможности нет. Надо понять что нужно, и собраться это сделать до начала отопительного сезона. По возможности, обойдясь минимумом затрат.
Кстати, если эта перпендикулярная труба влияет только на то, что у соседей тепло будет лишь когда мы вентиль повернём (а мы теперь его будем вызывать слесаря поворачивать периодически, чтобы не застопорило уже), то может, и без неё можно? И вот, предусмотрена ли она у нас, как знать? Ведь, самое лучшее, в моём теперешнем понимании - это не трогать что предусмотрено планом. В ЖЕКе спрашивать, как было изначально? Или где можно по типу дома по адресу застройки узнать?