15.06.2015 в 11:42:15
Мерцают лампочки... причем очень быстро... и коротковременно.
Очень боюсь за электроприборы и бытовую технику. Напряжение скачет в меньшую сторону. В большую не наблюдалось. По моем ощущениям это происходит когда кто-нибудь из соседей врубает какие-либо сварочные аппараты и.т.п.
Трансформатор в СНТ адски старый... столетней давности и на ладан дышит. Постоянно его ремонтируют... но всегда абы как. Лишь бы денег не платить ((
Я боюсь что один ремонт или модернизацию этого дела не потяну. Больше никому это не нужно ((
Извините за слабые познания в электротехнике... и может я ошибаюсь, но наверное мощности нашего трансформатора не хватает на всех.. или что то типа того.
Я так понимаю вариант у меня один - ставить стабилизатор напряжения у себя на "входе". Один на весь дом, но насколько я понял из "гугления"... они страбатывают не так быстро... и я так понял больше помогают от длительных понижений или повышений напряжения в сети. У меня же в целом более менее (200-220) но иногда начинаются скачки с миганием лампочек... как будто "коротит" что-то...
В общем вопрос как бы это дело победить... и стоит ли бояться за сохранность холодильника, стиралкки, кухонной техники? Снабжены ли современные бытовые приборы какой-то защитой от этого сами по себе?
Если вопрос решать глобально, и модернезировать общий трансформатор СНТ (примерно 30 участков) ... какие могут быть вложения? (порядок)
Спасибо.
15.06.2015 в 11:46:01
chef_alex написал : но иногда начинаются скачки с миганием лампочек... как будто "коротит" что-то...
найти того, кто просаживает линию и дать люлей... Возможно старый трансформаторный сварочник
15.06.2015 в 11:48:39
Да думаю давать особо не за что... Запретить людям пользоваться на даче сварочным аппаратом думаю нельзя. Там по-моему даже от инверторного скачет, а не от трансформаторных... А цехов электро-химического производства с промышленным потреблением думаю в подвале ни у кого не спрятано.
Живут пенсионеры всякие в основном...
Поэтому думаю решения только 2... либо что-то сделать у себя (стабилизатор? Или что мне нужно для защиты от этого) либо модернизировать общую сеть...
15.06.2015 в 12:05:42
Как устроена уличная линия? Какое сечение проводов, идущих по улице?
Сколько метров от Вашего дома до трансформатора?
15.06.2015 в 12:29:11
15.06.2015 в 12:47:07
chef_alex написал : Да думаю давать особо не за что... Запретить людям пользоваться на даче сварочным аппаратом думаю нельзя.
на дачный дом выделена по проекту определенная мощность, и должен стоять автомат ее ограничивающий. Наверняка владелец сварочника заменил автомат на больший и нагружает сеть сверх меры.
chef_alex написал : либо модернизировать общую сеть...
для начала посмотреть не отваливается-ли где-то нуль, просмотреть контакты на фазах по линии от транса до вас. Посмотреть есть ли аналогичные провалы на трансе. Измерить потребление на трансе по фазам. Это дело специалиста.... И только после этого принимать решение.... А не на основании "мне кажется".
15.06.2015 в 13:09:06
А на счет поставить у себя стабилизатор?
15.06.2015 в 14:58:38
chef_alex написал : А на счет поставить у себя стабилизатор?
ну дак поставьте, какие проблемы? Потом отпишитесь - помогло или нет...
15.06.2015 в 15:17:41
chef_alex написал : насколько я понял из "гугления"... они страбатывают не так быстро... и я так понял больше помогают от длительных понижений или повышений напряжения в сети. У меня же в целом более менее (200-220) но иногда начинаются скачки с миганием лампочек... как будто "коротит" что-то...
Быстрота у разных - разная. А величину и скорость провалов Вы обьяснили только "на пальцах"
15.06.2015 в 15:29:00
Вы же сами знаете: стабилизаторы плохо отрабатывают короткие просадки.
Кроме того:
современным светильникам не нужны стабилизаторы. Простейшие дешёвые люминесцентные трубки с ЭПРА нормально работают от 180 вольт, а светодиодные светильники от 100 вольт. Заодно будет экономия на расходе электроэнергии.
современной электронике не нужны стабилизаторы. Типичная надпись на шильдике современного телевизора: "100-240 вольт, 50-60 Гц".
ТЭНам любого назначения не нужны стабилизаторы. Ну будет вода греться чуть дольше...
Реально стабильное напряжение нужно электромоторам в момент пуска. При пониженном напряжении мотор может не стартовать, не провернуться. Но в Вашей ситуации, при коротких колебаниях, польза стабилизатора тоже сомнительна.
15.06.2015 в 15:41:43
Я бы стабилизатор только на холодильник и поставил (ну и может на насос еще).
15.06.2015 в 15:48:58
Спасибо AlexeyL! Так понял что можно особо и не париться... )
15.06.2015 в 15:51:44
Ixtim написал : ну дак поставьте, какие проблемы? Потом отпишитесь - помогло или нет...
ну так вообще-то он не бесплатный... потратить 20+ тыс чтобы посмотреть что будет и отписаться на форуме - это очень круто для меня... )) Поэтому хотелось бы проверенное решение, чтобы потратить не на ветер, а на дело...
15.06.2015 в 16:01:34
chef_alex, ставьте стаб только на ту технику, которой он может реально пригодиться. Как уже писали здесь, это: а) моторы (насос, компрессор, холодильник, кондиционер...) б) "железный" трансформатор (например, в блоке питания акустической системы). Для всего этого лучше приоблетать мелкие стабы (0.5-2.0 кВА). Мощный стабилизатор на весь дом просадит плохую линию еще больше. Электромеханические стабы медлительные, а от релейных при переключении обмоток будет мерцать освещение, действуя на нервы. Переходите на КЛЛ или LED. Не забудьте добавить реле напряжения на ввод в дом.
15.06.2015 в 16:07:31
Спасибо! Пожалуй так и поступлю. Куплю на холодильник. А лампы постепенно сменю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу