Athanasius
Athanasius
Новичок

Регистрация: 19.03.2018

Москва

Сообщений: 18

05.03.2024 в 01:15:38

Тоже есть вопрос по подключению ИБП, но немного другого плана. Имею квартирный щит, где помимо прочего есть "УЗО 40/30" (см. рисунок). От него (от УЗО) идут три "АВ С16" - от двух АВ на свои группы розеток, а от третьего АВ (обзову его "а") в распаячную коробку. Там (в рсп/кор) кабель делится на две ветки - одна ветка, также, на свою группу розеток, вторая ветка, по задумке к отдельному ИБП-шному щитку, но через еще один "АВ С16" (обзову его "б"), далее через сетевой фильтр (не удлиннитель, а полноценный на дин рейку) к ИБП. А от ИБП уже подключаю: ПК, ТВ, монитор, приставку и пр. Вопрос: не будут ли конфликтовать между собой АВ "а" и АВ "б", и как себя будет вести в этом случае УЗО, которое стоит перед ними? Поясню почему я хочу так, а

например, не подключить ИБП-шный АВ (который "б") непосредственно в комнатный щиток и от него отдельным кабелем к ИБП. Кроме того, что всюду написано, что у ИБП желателен свой АВ, есть еще веские причины. Главная причина, это экономия кабеля, ибо тянуть от комн. щитка до ИБП сильно не близко, а от распаячной коробки тянуть ветку гораздо ближе. Вторая причина - и так кабелей по стене до сраной попы, стену занимают (да, тяну по стенам, т.к. потолок невысокий штукатурный, по полу не хочу, чтобы прямо под ногами и кроватью не накручивать эл/магнитные поля, верх стен, всё же повыше будет). Ну, и третья причина косвенная, вычитал, что к одному УЗО не рекомендуется подсоединять более трех АВ (понятно, что дело в сумме потребления, но в голове отложилось и сидит занозой, поэтому "в третьих"). Главное, хочется уйти от еще одного кабеля в щиток, от лишнего метражааааа и штробления. Сразу говорю, я не спец, мне попроще фразы, по возможности.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116683

05.03.2024 в 12:39:17

УЗО не важно сколько под ним автоматов - важен суммарный ток утечки всех потребителей. Но есть миллионы квартир с одним УЗО на все. Второй автомат по сути не нужен, если можно легко вытащить вилку ИБП из розетки. Но и конфликтов никаких не будет, если будет и 2й автомат.

Еще - хорошо если и автомат освещения будет после УЗО. И еще лучше если на квартиру будет 2 УЗО и автоматы распределить под этими УЗО - в случае проблем под одним УЗО хоть какое-то электричество будет работать и не будет полного блекаута до исправления проблемы

0
Athanasius
Athanasius
Новичок

Регистрация: 19.03.2018

Москва

Сообщений: 18

06.03.2024 в 00:32:15

BV, да, у меня есть второе УЗО на щите с тремя другими автоматами, и два ДиФа - на весь свет и на кондей. Вопрос в том, если уберу второй АВ, будет ли первый защищать и группу розеток от расп. коробки и линию ИБП?

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116683

06.03.2024 в 18:14:18

Athanasius, АВ в щите будет защищать все, что после него включая ИБП. То, что после ИБП должна защищать защита в самом ИБП (если он не в режиме "бапасс = насквозь"). Если не " бапасс " то слабый ИБП не способен дать 4.5...5 кВт при которых сработает АВ 16А. Поэтому ИБП должен сам себя защищать от чрезмерного тока на своем выходе. Или ставьте на всякий случай АВ меньшего номинала после ИБП. Но может быть проблема с пусковыми токами БП компа и др импульсных БП.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу