Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

22.06.2015 в 19:43:58

А хрен ли его обсуждать и флудить? Там бюджет узкий, и надо решить - ставить УЗО или не ставить? Я бы поставил и не парился бы.

0
AleksX
AleksX
Новичок

Москва

23.06.2015 в 07:01:01

Cs-Cs написал : А хрен ли его обсуждать и флудить? Там бюджет узкий, и надо решить - ставить УЗО или не ставить? Я бы поставил и не парился бы.

Ну во-первых сам вопрос заинтересовал. Может у кого опыт есть в этом деле. Во-вторых делаю для себя, соответственно хочется сделать хорошо. В-третьих соображаю какое УЗО: тип А, на 10 мА? Думаю как оно поведет себя при работе ИБП от батареи.

P.S. Cs-Cs, да, иногда хочется немного поиметь себе мозг и сделать какое-то идеально-оптимальное решение.

0
Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

19.02.2017 в 12:45:23

Подниму тему. Вопрос схожий. Несколько розеток в квартире хочется "повесить" на ИБП - компьютеры, дорогая техника. Рядом с электрическим щитком мне в любом случае нужно будет устанавливать ИБП для работы системы видеонаблюдения. И вот возникла идея завести питание на вышеуказанные ценные потребители от этого же ИБП (для системы видеонаблюдения), чтобы у каждой розетки не ставить отдельный ИБП. Понятно, что в случае работы системы видеонаблюдения ИБП выполняет функцию длительного питания, а в случае с ценными потребителями нужно 3-5 минут, чтобы всё штатно сохранить, выйти, отключить. Вопрос: можно ли так сделать? Если да, то посоветуйте пожалуйста приемлемые ИБП. Я так понимаю, что это должны быть какие-то не бытовые модели, чтоб его входы и выходы были не под вилки, а клеммы под кабели. Спасибо.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

19.02.2017 в 13:27:15

Дачник_МО, предполагаемое время работы от ИБП? Возможность работы ИБП с генератором? Предполагаемая необходимая мощность?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

19.02.2017 в 13:38:26

megrad написал: предполагаемое время работы от ИБП?

Дачник_МО написал: нужно 3-5 минут

megrad написал: Возможность работы ИБП с генератором?

Нет, квартира - какой генератор? ... если правильно понимаю о чём Вы.

megrad написал: Предполагаемая необходимая мощность?

1,5 - 2кВт

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

19.02.2017 в 14:10:19

Дачник_МО написал: Нет, квартира - какой генератор?

То есть соломки не надо?

Дачник_МО написал: нужно 3-5 минут

Дачник_МО написал: 1,5 - 2кВт

Типа такого ссылка или или ссылка

0

Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

19.02.2017 в 14:17:27

megrad, про модели понял, спасибо, про соломки не понял...

А вообще моя задумка она разумна или это извращение? )

Ах да, посмотрев на предложенные Вами модели зародилась вот какая идея - может быть в природе есть ИБП, которые имеют и на 12 вольт выходы стабилизированные (раз там всё равно преобразование туда-сюда идёт)? Тогда мне не придётся дополнительно источник на 12 вольт для видеокамер и светодиодной подсветки покупать )

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

19.02.2017 в 14:33:20

Дачник_МО написал: может быть в природе есть ИБП, которые имеют и на 12 вольт выходы

Естественно, посмотрите на сайтах ОПС.

Дачник_МО написал: про соломки не понял...

Я про генератор и инверторы.

Дачник_МО написал: А вообще моя задумка она разумна или это извращение? )

Та же соломка, а вдруг... и вся техника на свалку.

0

aleksandr29
aleksandr29
Местный

Архангельск

20.02.2017 в 10:15:22

ИБП с выходом 220 VAC и 12 VDC что то не попадались.

1. Непосредственно по самому ИБП... Тут необходимо определиться с бюджетом. Для бытовой техники далеко не всегда нужен чистый синус и отсутствие переключения на АКБ. Поэтому сам ИБП можно брать и по проще, чем по ссылкам megrad . Но опять же, даже тут не стоит экономить на бренде и брать что то дешевое китайское, я встречал настолько ступенчатую синусоиду на выходе, что роутер не хотел нормально работать, а реле трещало как сумасшедшее))) Если бюджет позволяет, то конечно лучше взять что то более "промышленное". Есть большой опыт работы с ИБП Штиль Российского производства http://www.shtyl.ru/catalog/. Не плохие рекламации, стоит незаметно и работает.
  2. Для нагрузки 12В лучше выбрать отдельный блок питания в щит на DIN рейку и голову не забивать. Если и найти ИБП с выходом 12В, то там будет такое же решение, только в одном корпусе. С точки зрения надежности решения никакой разницы.
  3. Как организовать батарейную поддержку. Тут вариантов много, можно выбрать любой подходящий. На вскидку:
    • можно вообще всю нагрузку питать длительно, но тут нужны будут внешние АКБ и место их размещения )))))) Можно хоть все 2 кВт питать 8 часов
    • если хочется именно разделения нагрузки, то можно поставить таймер времени с задержкой выключения. Катушку запитать от сети до ИБП, контактом коммутировать фазу после ИБП на розетки. Тогда заданное время от ИБП будет питаться все, после только видео наблюдение останется до конца. Кстати про конец... простенькие ИБП часто в прямом смысле питают нагрузку до конца и садят батарейку в ноль. Это не лучшим образом сказывается на сроке службы АКБ, а так же делает невозможным часто автоматический запуск после появления питания в сети, надо подойти к ИБП и нажать кнопочку (хорошо, если в этот момент рядом и помнишь это).
    • можно вообще для охраны взять свой ИБП, например, такой вариант http://www.mean-well.ru/store/DRC-40A/ Ну или большей мощности. К такому блоку питания нужно только еще батарейку свою (рублей 700-800) и вот отдельное питание охраны, которое не зависит от сторонней нагрузки, ничего не будет садить общее ИБП. Это неоспоримый плюс, потому что при организации питания по варианту выше, уже через 2-3 года за 5 минут, который вы хотите отвести на розутки, возможно заряда в АКБ не будет оставаться по причине их старения.
0
rodrigo
rodrigo
Местный

Москва

26.02.2024 в 21:41:25

Подскажите плиз.

Есть газовый котел Baxi (130 Вт). Подключен к связке ИБП + батареи:

1. CyberPower CPS 1500 PIE (https://www.cyberpower.com/ru/ru/product/sku/cps1500pie) - однофазный, 1500VA (1050W)
  2. Батарея Delta GEL 12-100 - 4 шт (https://www.delta-battery.ru/catalog/delta-gel/delta-gel-12-100/) - 100Ач.

Хочу "донагрузить" бесперебойник сетевым оборудованием и датчиками "умного дома" - суммарно не более 100Вт. Развел по дому несколько розеток (кабель 3х2.5), подвел это к щитку. Теперь думаю, как подключить.

Вариант 1 - фазный провод через автомат 10А:

Вариант 2 - фазный и нейтраль через 2п-автомат:

Есть еще варинт завезти кабель от ИБП в щиток без автомата, но хотелось бы иметь возможность:

• обезопасить ИБП от КЗ (хотя наверняка в ИБП есть своя защита),
  • отрубать ток для ремонтных работ.

Именно специфика ИБП меня волнует - правильно ли это подключать ИБП через автомат? Кстати, а УЗО народ после ИБП ставит? )))

0
BV
BV
Эксперт

Москва

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу