Имеем: маленький летний домик в садовом товариществе (каркасник), в 18 метрах на улице бетонная опора ВЛ, голый алюминевый провод. Разумеется подключать нужно СИП-4 2x16. Если со стороны ВЛ вариантов нет (ответвляющие зажимы и кронштейн с натяжителем) то со стороны дома вопросов немало.
Ввиду того, что СИП весьма неплохо горит, да и по правилам его нельзя тянуть по дереву, желательно с него перейти таки ВНЕ ДОМА. Как я понимаю вариантов два. Первый - городить на фасаде вводной пломбируемый автомат в металлическом боксе и через него делать переход на медь. Второй - переход на медь сделать прямо на улице герметичными прокалывающими зажимами IEK ЗОИ.
Оба варианта неэстетичны, но вариант с вводным автоматом в ящике вообще абсурден - я хочу использовать вводной автомат в основном внутреннем щите, как общий рубильник, снимающий напряжение со всего дома, включая счетчик. Удобно - уезжаешь на несколько дней - берешь и выключаешь прямо на веранде. Не лазить же к нему аж под фронтон.
Но если использовать переход на медь на улице через "проколы", то возникают вопросы по поводу участка провода от орехов до щитка (в смысле до вводного автомата, стоящего во внутреннем щитке). Хотя внутренний щиток на той же стене дома где и ввод, расстояние от орехов до места вводной гильзы напротив щитка составит порядка пяти метров. Этот участок электрически разумеется ничем не защищен, посему вводить его сразу внутрь и тянуть внутри до щитка не хотелось бы, безопаснее протянуть снаружи по фасаду в металлорукаве. Но какой провод использовать для этого? Вроде бы ВВГнг считается как бы для внутреннего использования и, возможно, на улице будет окисляться (металлорукав от влажности не спасет). А какая марка МЕДНОГО провода допускает уличные условия эксплуатации и при этом не горюча?
Кстати по поводу пожарной безопасности. Кабель СИП (который горит превосходно), в случае с металлическим ящиком на фасаде находится на расстоянии нескольких сантиметров от этого фасада (он ведь все равно вводится в этот ящик и только потом попадает на автомат). А вот когда переход сделан прямо на весу орехами или прокалывающими сжимами, расстояние от СИПа до дерева уже с полметра - выходит, этот вариант лучше.
Но еще раз, суть вопроса: до орехов - СИП, после вводного автомата - ВВГнг (поскольку это уже внутри помещения), а вот что нужно между орехами и до вводав щиток (до вводного свтомата)?
Теперь второй вопрос, касательно заземления.
Можно конечно вбить уголки или использовать уже имеющуюся трубу (напр. скважина водокачки) если она обеспечивает низкое сопротивление. Но ведь по правилам нужно делать повторное заземление нуля, соединив на щите ноль с реальной землёй. Всё красиво в теории, но в реальности, учитывая не лучшее состояние электросетей, не исключен случай отгорания нуля, и тогда через свой контур начнёшь пропускать ток со всего садового товарищества ;-)
А что тогда лучше?
Зануление (тупо соединить на щитке нулевую и защитную шинки)? Но ведь мы имеем ВОЗДУШКУ, в которую могут бить молнии и опасный потенциал тогда появится на корпусах приборов.
Или может таки ничего более не соединять, просто земляной провод всех розеток вывести на соответствующую шинку щитка и эту шинку уже соединить только с реальной землёй (вкопанной трубой или уголком)?
Только прошу не предлагать делать вообще без земли. Когда земля "висит в воздухе", то даже в сухой городской квартире техника иногда "щиплется" (тот же компьютер), что уж говорить про сад и лето, когда постоянно ходишь на босую ногу да и влаги кругом хватает.