24.06.2015 в 17:59:59
На днях закапало из колонки Бош. Колонке года два-три.
Снял кожух - нашел, где течет - в трубке снаружи радиатора в одном месте три мельчайшие дырочки (свищи?) из которых под давлением брызгают тонкие струйки воды.
Вопрос - можно ли чего сделать подручными средствами?
С паялником я дружу, но в радиотеническом смысле.
То, что запаять в принципе можно, это я понимаю. Есть газовая горелка, можно попробовать прогреть трубу, а сверху паяльником.
Но вот удастся ли это сделать не снимая радиатор? Я тут читал в ветке про медь, что паять надо только сухую трубу, ибо вода будет испаряться и охлаждать место пайки, поэтому не пропаяется.
Или снаружи удастся? Не охота жутко эту колонку разбирать, она там навороченная, день провозишься.
Ну и вопрос - с месяц назад так же потекла медная трубка, что отводила горячую воду после колонки. А теперь медная труба на колонке.
Это что за фигня? Какая-то прям электролитическая коррозия изнутри?
24.06.2015 в 18:18:19
глянул цены на теплообменники - и прифигел:
14 труб - нахнах, надо паять -))
Хотя вот тут предлагают за 4800 рупь, типа наши делают:
Кто вообще может подсказать - может быть есть в природе какие-нибудь теплообменники повышенной надежности?
Помнится совецкая колонка 20 лет грела, от нее уже все отвалилось, но что-что, а теплообменник был нормальный)
25.06.2015 в 10:02:43
Славик64 написал : Всё правильно.
Благодарю за совет.
А есть шанс пропаять трубку, не снимая теплообменник с колонки?
Или не париться, а сразу снимать?
Или же если уже в одном месте прохудилось, так оно начнет и с других местах скоро?
Может быть лучше сразу заменить на луженый отечественный?
вот тут вроде бы луженый:
Мне просто надо сделать один раз и надолго, ибо если он через год опять потечет, то у меня не будет уже возможности этим заниматься.
25.06.2015 в 10:43:53
Leavo написал : А есть шанс пропаять трубку, не снимая теплообменник с колонки?
Есть! Если слить воду и паяльными делами достать.
Leavo написал : Или не париться, а сразу снимать?
Да!
Leavo написал : Или же если уже в одном месте прохудилось, так оно начнет и с других местах скоро?
Может!
Leavo написал : Может быть лучше сразу заменить на луженый отечественный?
Leavo написал : надо сделать один раз и надолго
Так не бывает.:)
10-40-99@mail.ru
25.06.2015 в 11:58:06
спросил в конторе Газ-Мастер, чем их теплообменник покрыт - сказали, что термокраской.
Т.е. это не лужение.
Спрашивается - а почему бы тогда родной медный т-к тоже не покрыть краской?
Только вот какой? Серебрянкой? Но серебрянка - это пудра алюминия. Контакт алюминий-медь часом как себя будет вести?
Может быть лучше бронзовой краской?
25.06.2015 в 13:47:52
Leavo написал : Может быть лучше бронзовой краской?
Лучше хороший/качественный металл! Старые теплообменники по 40-50 лет служили, ни чем не были покрашены.
10-40-99@mail.ru
25.06.2015 в 18:46:04
дык оно может и лучше, так где ж его взять то? Сам то я сбацать теплообменник из толстенной трубы не смогу.
То, что продают - ну как-то не особо внушает, что лучше того, что есть. Наши товарищи хоть и сильно пальцы загибают, но на свои радиаторы дают только полгода гарантии. А стоит он с заменой (а если замена не их, то и гарантии нет) без малого 6 т.руб. Чета меня жаба душит, ладно бы один раз заплатил и навсегда - так фиг ведь, опять через пару лет чай потечет.
Так что, есть только то, что есть.
Ну запаяю я эту дырку.
Но надо остальные части трубок снаружи таки покрыть чем-то защитным, иначе вскорости еще где-нибудь прохудится.
Возникает две идеи - покрыть термокраской - в Максидоме видел в баллончике - типа до 650 градусов.
Там явно трубка не нагревается больше 100 снаружи, так что может быть эта краска и будет хорошим выходом.
Другая идея - таки облудить трубки снаружи - есть такая паста для лужения Wurt:
если пошарить в интернете, то есть примеры, как люди ей детали авто покрывают - нанести пасту на чистую поверхность и прогреть горелкой - и поверхность сама облудиться. Только вот где взять пасту - это вопрос.
Еще идея - воспользоваться "Жидким оловом" - оно в радиомагазинах продается. Там, правда, надо деталь погрузить в раствор, чтобы олово из раствора село на медь. Вот если просто промазывать - не знаю, облудится ли. А так - был бы самый простой вариант.
Кто имеет подобный опыт?
26.06.2015 в 12:02:11
Мдя, паста для лужения Вюрт стоит 8 тр. (восемь!) за банку в 1 кг.
нахнах
Ну остается только покрасить термостойкой краской.
26.06.2015 в 14:42:42
Leavo написал :
Ну остается только покрасить термостойкой краской.
Смысл?
10-40-99@mail.ru
26.06.2015 в 21:19:29
Leavo написал : Ну запаяю я эту дырку.
Но надо остальные части трубок снаружи таки покрыть чем-то защитным, иначе вскорости еще где-нибудь прохудится.
Leavo, так и запайте. :) Приобретете опыт - и в следующий раз - это может cлучится и через 1 год - и через 2 - ( у меня такой период был примерно) - уже без обращений на форум запаяте за 10 минут. Ну а к 3-му разу вполне себе созреете на покупку новой ГК - и только плюнете на "немчуру", уже лежащую в мусорном баке. :)
29.07.2015 в 21:39:20
Leavo, да, шанс пропаять трубки, не снимая теплообменник с колонки есть) Не парьтесь и сразу снимите) А вот заменять на луженый и отвечественный не советовал бы) Если хотите один раз и надолго замените на оригинальный Бош)
29.07.2015 в 21:58:26
Два раза ткнуть паяльником можно и не снимая. Да не пожадничайте купите буржуйский флюс и припой.
29.07.2015 в 22:29:22
Leavo, Просмотрите тему "Ликбез о меди", там есть примеры запайки свищей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу