Andrew Nik написал :
У бошевских Top Precision - 1.8/1.3, то есть выступ 0.25
Или на пять соток зазора потом при точном резе дерева можно забить?
У меня противоскольный вкладыш довольно быстро пришел в такое состояние, что я забиваю на довольно большие несоответствия. Там край шины немного сильней придавишь, когда пилишь - и все, уже подрезалось сильней.
Andrew Nik написал :
Это как? С двух сторон что ли? Так ведь точно не попадешь.
Подрезка обратным ходом :)Делается примерно так:
место реза заклеиваете молярным скотчем;
ставите шину, приструбциниваете ее;
выставляете высоту погружения в материал около 2мм;
ставите пилу в конце шины, включаете, погружаете в материал (тут важно держать пилу обоими руками - есть вероятность обратного удара);
с постоянной скоростью ведете пилу в обратную сторону - делая подрезку верхнего слоя ламината - (ведение пилы в
обратную сторону опасно высокой вероятностью обратного удара. Держать пилу обеими руками. Не рекомендуется использовать данную технику, если вы точно не уверены, для чего и как вы делаете) ;
когда завершили пропил - выставляете полную глубину (минимум 2-5мм больше толщины заготовки) и пропиливаете уже в прямом направлении всю заготовку.
Во время распила важно, вести пилу с равномерной скоростью и не оставлять ее включенной в какой-то точке - так как пила будет тереться о материал и будет подгорать и немного не ровно.
Данный способ позволяет минимизировать сколы на дсп, фанере и прочем.
Andrew Nik написал :
Ага, понятно. Еще заметил, что пила идет по шине не совсем гладко, с трением. Может WD-шкой смазать, или еще чем?
У пилы есть две крутилки на подошве - для выбора люфта при движении по шине - они должны быть закручены так, чтобы не было люфта, но при этом пила хорошо ходила по шине. Чем-то смазывать я бы не рекомендовал бы - потом прилипнет пыль и будет абразивно разрушать шину и(или) подошву.
Искомая формула (не знаю, вставиться ли картинка):
Формула примерно такая:
(ДельтаpR - потеря давления в гладкой прямой трубе) = (лямбда - коэффициент трения трубы) * (L - длина прямого участка трубы) * (ро - плотность транспортируемой среды) * (v - скорость потока)2/ ((di - внутренний диаметр трубы) * ( 200 - какой-то коэффициент, видимо для приведения размерности).
Меня в формуле скорость потока не очень интересует - мне важен объемный расход. Соответственно, делаю замену
Итого, если подставить в формулу скорость через объемный поток, я получил:
(ДельтаpR - потеря давления в гладкой прямой трубе) = (L - длина прямого участка трубы) * (Q - объемный расход)2 * (k - коэффициент)/ di5
Где (k - коэффициент) можно считать неизменным = (лямбда - коэффициент трения трубы) * 16 * (ро - плотность транспортируемой среды) / (200 * Пи2)
Иными словами, у меня получилось, что при фиксированном объемном потоке сопротивление трубы прямо пропорциональна длине трубы и обратно пропорциональна внутреннему диаметру трубы в 5 степени. Если где ошибся - поправьте.
Ну, вот, началось... Для дружащих с головой: никогда никаких обратных ходов! Только вперёд, даже если только два сантиметрика! на глубину в 5-7 очень хорошо пилит даже раскосый зуб. Ещё следует бояться фразы "при этом крепко держать пилу". А что, в других случаях можно сфиговничать и ладошкой придержать? Всегда крепко держать и стараться обеими руками всегда, т.к. это очень помогает удержать, если что. Никого не хотел обидеть своим сообщением, просто не надо учить как не надо. :)
Котопёс написал :
Ну, вот, началось... Для дружащих с головой: никогда никаких обратных ходов! Только вперёд, даже если только два сантиметрика! на глубину в 5-7 очень хорошо пилит даже раскосый зуб. Ещё следует бояться фразы "при этом крепко держать пилу". А что, в других случаях можно сфиговничать и ладошкой придержать? Всегда крепко держать и стараться обеими руками всегда, т.к. это очень помогает удержать, если что. Никого не хотел обидеть своим сообщением, просто не надо учить как не надо. :)
Согласен. Действие рискованное и потенциально опасное. Впрочем как и погружение пилы ;)
Но... По моим немногочисленным опытам, дает наилучшее качество :)
И держать двумя руками пилу стоит даже не столько ради того, чтобы удержать, а для того, чтобы в случае чего, если пила скакнет, в зоне диска не оказалось рук. У меня боша клинило несколько раз (сам дурак) и обычно диск просто останавливался - не знаю, там какая защита или движок просто слабый.
Ну, вот, началось... Для дружащих с головой: никогда никаких обратных ходов! Только вперёд, даже если только два сантиметрика! на глубину в 5-7 очень хорошо пилит даже раскосый зуб. Ещё следует бояться фразы "при этом крепко держать пилу". А что, в других случаях можно сфиговничать и ладошкой придержать? Всегда крепко держать и стараться обеими руками всегда, т.к. это очень помогает удержать, если что. Никого не хотел обидеть своим сообщением, просто не надо учить как не надо. :)
Согласен. Действие рискованное и потенциально опасное. Впрочем как и погружение пилы ;)
Но... По моим немногочисленным опытам, дает наилучшее качество :)
И держать двумя руками пилу стоит даже не столько ради того, чтобы удержать, а для того, чтобы в случае чего, если пила скакнет, в зоне диска не оказалось рук. У меня боша клинило несколько раз (сам дурак) и обычно диск просто останавливался - не знаю, там какая защита или движок просто слабый.
Как циркуль может скакнуть?Может туго идти на откровенно сырой доске,притупливать на сучках.Наверное,надо иметь "особые руки",ничего,кроме авторучки тяжелей,не державшие..)
ИМХО-не то,чтоб откровенно стебусь,но суть проблемы не понимаю
Пы.Сы.Я точно помню свои первые циркули,в середине 90-х.Первая была "Байкал",вторая-"Ребир".Но и с ними таких проблем не было..)
Если жмёт диск,значит,вы неправильно расположили(вывесили)заготовку.Это уже на рефлексах должно быть,буквально после первой недели пользования циркулем
Али-баба написал :
Как циркуль может скакнуть?Может туго идти на откровенно сырой доске,притупливать на сучках.
Наверное,надо иметь "особые руки",ничего,кроме авторучки тяжелей,не державшие..)
ИМХО-не то,чтоб откровенно стебусь,но суть проблемы не понимаю
Котопёс имеет в виду пиление в обратную сторону - в этом случае желание пилы выскочить из пропила существенно увеличивается. И оно увеличивается тем больше, чем больше глубина пропила и неоднородность материала. А если пила выскакивает, она силу прикладывает назад. У меня разок из паза шины выскакивала (при прямом пиле), немного повредив кусочек противоскола.
Но учитывая все это, такую технику пиления на малом погружении (пара миллиметров) для подрезки верхнего слоя ламината или шпона на рубашку я допускаю, несмотря большую опасность, относительно прямого ведения.