Abrikos
Abrikos
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Харьков

Сообщений: 4138

26.06.2015 в 16:29:05

O1eq написал : ...автоматы 1P+N, но одномодульные ни как не могу найти, они вообще бывают?...

Бывают у всех серьёзных (и у некоторых не очень серьёзных) производителей. Проблема в их стоимости и возможности достать.

На примере General Electric это выглядит так: В серии Redline есть линейка компактных автоматов ЕlfaPlus Unibis на 4,5 кА и на 6 кА:

Одомашненный ElfaPlus Unibis выпускается под названием DMS Unibis:

http://products.geindustrial.com/IndustrialProducts/Dispatcher?REQUEST=SPECPAGE&CATALOG=PP&lang=en_GB&PRODUCT_NUMBER=MCB693055

0
Jekt
Jekt
Новичок

Регистрация: 19.10.2014

Москва

Сообщений: 31

26.06.2015 в 17:30:29

"для компактности и для дальнейшего удобства эксплуатации необходимо использовать автоматы 1P+N, но одномодульные ни как не могу найти, они вообще бывают?" А Вы собственно как их ищите? Ходите по округе по хозяйственным магазинам, или внимательно рассматриваете витрины на рынках? И что Вы там наблюдаете?
Наверное, видите много желтой автоматики IEK, красненькой ABB, или Легран, реже зелененькие от Шнайдера попадаются... и множество разноцветного китая. Вы простите мою иронию, просто следующим своим вопросом, что "Нашел только дифф. автоматы, но это ведь не то, или то?", Вы некоторым образом жирно подчеркиваете свою текущую неграмотность в теории. Не обижайтесь, но Вам вопрос про автоматы 1P+N, наверное, сейчас слишком рано обсуждать. Да, такие одномодульные автоматы существуют. Ну и что? Вы же хотите "... обзавестись теоретическими знаниями". Просто начните совсем с другого. Тем более, что Вы хотите делать электрику сами, а не поручать это дяде.

Судя по Вашему посту "Сантехкабина гниет", Вы делаете ремонт в квартире, в доме, которому уже много лет. Вы должны изучить поэтапно следующую тематику:

  1. с точки зрения текущей своей электрики Вы должны определиться с линиями проводки. Что сейчас проложено по квартире: медь или алюминий? Алюминий менять однозначно. Найдите в интернете информацию про особенности старой меди и алюминия.
  2. Определитесь с расположением каждого блока розеток по удобству дальнейшего использования. Даже если линия у Вас будет кончаться одной розеткой, изучите вопрос комутации проводов: сварка, пайка, опрессовка, СИЗ, ВАГО. Вам придется выбрать способ как именно соединять провода. Изучите какой конкретно инструмент и его стоимость потребуется для каждого типа соединений проводов (одни лишь пассатижи и кусачки не решают все.).
  3. Изучите текущий рынок розеток и выключателей. Особенно вопрос цены/качества. Найдите обзоры в интернете. Сделайте контрольную закупку (по одной штуке) тех розеток, которые выбрали. Разберите каждую. Изучите качество пластмассы и контактов. Это вопрос Вашей дальнейшей безопасности! Некачественная розетка - первый шаг к нагреву и воспламенению.
  4. Если Вы меняете полностью старую проводку, или подключаетесь к существующим линиям, в любом случае Вы должны определиться с сечением провода. Изучите вопрос нагрузок на провод и зависимость сечения по меди. (а если у Вас остается часть старого алюминия определитесь как Вы его будете соединять с новой медью). Внимательно изучите вопрос по защите каждого сечения (я имею ввиду, что не стоит варочную и духовку подключать на один провод с точки зрения защиты, разберитесь почему).
  5. Теперь Вы должны еще раз осмыслить расположение всех розеток в квартире с точки зрения нагрузок и сечения провода. Если вы тащите какую-то линию на пределе (например розетки фартука сидят на линии вместе с духовкой, то надо разделить такие участки на разные линии, иначе в дальнейшем замучаетесь бегать к щитку, включать сработавшие автоматы).
  6. Изучите ситуацию на текущем рынке кабеля, а она очень непростая... Где и что Вы будете покупать и за какие деньги (вопросы "частного сечения", "текучести НЮМа", плоский или круглый кабель будете класть). Разумно сделать контрольную закупку с штангенциркулем.
  7. Теперь Вы определились со всеми своими линиями, с их количеством и сечением. Под каждую линию Вы должны определить номинал автомата (грубо, на свет от 6 до 10 А для 1,5 квадрата, розетки и духовка 2,5 квадрата на 16 А, варочная, нагреватель, теплый пол, в каждом конкретном случае, нужно изучить вопрос соответствия кабеля и мощности потребителя и дать номинал не по потребителю а по кабелю, идущему к потребителю!!!, т.е. если у Вас вдруг к варочной панели лежит кабель 1,5 квадрата, то Вы должны защитить кабель автоматом на 10 А, а почему у Вас так произошло, значит, неправильное сечение положили).
  8. Теперь на каждую линию надо определить номинал УЗО. Изучите вопрос, что такое УЗО, как оно работает, какие типы УЗО бывают, какие номиналы представлены в линейках производителей (чувствительность УЗО, иначе говоря, для разных помещений по влажности). Здесь необходимо задействовать данные по этажному щитку, какой Вам дают ввод, это необходимо для распределения линий под различные УЗО. Изучите вопрос о необходимости УЗО, даже если у Вас нет земли с этажного щитка (третьего, защитного провода РЕ).
    На этом этапе Вы поймете, что такое дифф. автомат и сможете соизмерить стоимость связки УЗО+автомат или дифф. автомат, может количество Ваших линий и Ваши желания по количеству УЗО позволят пренебречь разницей в цене, или наоборот Вы увидите существенную экономическую выгоду связки УЗО+автомат. Также на этом этапе необходимо выбрать основную идеологию щитка, на чем его собирать: на однополюсниках или двухполюсниках? Преимущество однополюсных автоматов - несомненно это размеры будущего щитка, однако, если использовать много УЗО, то каждая группа автоматов под одним УЗО должна иметь свою нулевую шину, если щиток собирается в первый раз, то очень запросто можно напутать провода между соответствующими шинами. Преимущество двухполюсных - это простота монтажа, нулевые шины от УЗО отсутствуют в схеме, как следствие щиток на двухполюсниках значительно дороже и крупнее в своих размерах, кроме этого есть еще один плюс: двухполюсник гарантированно отключает нейтраль. За отправную точку принимайте идеологию двухполюсной компоновки.
  9. Теперь придется изучить каталоги ведущих производителей ABB, Легранд, Шнайдер, Хагер (именно каталоги, а не палатки на рынке), Вам придется ознакомиться с линейками, которые предлагают эти самые производители (хотя в принципе, если увидеть в одном щитке автоматы от ABB, Узо от Легранда, рубильник от Шнайдера это всего лишь вопрос эстетики...)
  10. Теперь нужно определить место будущего щитка. Навесной или внутренний монтаж. Это делается для того, чтобы понимать максимальную (!!!) размерность щитка, иначе говоря, тот максимум места, которым Вы располагаете. Вы должны изучить текущий рынок щитков - некоторые модели стоят не кисло. Именно на этом этапе, если выбрана схема компоновки щитка на двухполюсниках, может оказаться, что все хозяйство просто не влезает в обозначенный размер. Только в этом случае следует заморачиваться по поводу одномодульных автоматов 1P+N, опять изучать каталоги, и думать, почему это ведущие производители обходят стороной такую замечательную компоновку автомата: 1P+N в одном модуле. Здесь надо принимать решение о изменении идеологии щитка на однополюсную схему или поиск большего пространства.
  11. Последний этап - выбор производителя компонентов. К примеру, начинка щитка на двухполюсниках типа В с УЗО типа АС на Хагере для двухкомнатной квартиры три месяца назад мне обошлась в - 20 тысяч (УЗО типа А я просто не потянул), сравнительная оценка этих компонентов на АВВ - 24 тысячи, на Шнайдере - 28 тысяч (цены синэл, этм). Тут нужно смотреть, а реально ли найти на складах выбранные позиции для щитка, или их Вам будут везти в течение неопределенного времени из-за бугра? Опять приходится рыть каталоги производителей и смотреть цены в магазинах. Когда все куплено (щиток, компоненты, провод для монтажа щитка, инструмент для монтажа) сборка занимает два-три свободных вечера.
0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

27.06.2015 в 09:55:08

O1eq, Вы не достаточно читали форум. Все, что Вам пишут и напишут, уже изложено в многочисленных темах.

0
O1eq
O1eq
Местный

Регистрация: 14.04.2015

Москва

Сообщений: 267

29.06.2015 в 09:02:31

Jekt, Спасибо за развернуты ответ. Буду изучать.

0
O1eq
O1eq
Местный

Регистрация: 14.04.2015

Москва

Сообщений: 267

30.06.2015 в 15:40:16

Подскажите, с точки зрения электробезопасности разрешается и можно ли вести всю электропроводку по потолку, и свет и розетки?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Регистрация: 20.11.2009

Ярославль

Сообщений: 3032

30.06.2015 в 15:56:40

O1eq написал : Подскажите, с точки зрения электробезопасности разрешается и можно ли вести всю электропроводку по потолку, и свет и розетки?

Конечно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу