mstche написал :
В таких случаев поставщик без возражений меняет детали
В моем случае "вышколенные" предыдущими разборками и длительным опытом совместной работы торгаши просто предупреждают снабженцев - не берите эту партию микросхем, будут проблемы у вас , а значит и у нас.
mstche написал :
Это может применяться для защиты интеллектуальной собственности разработчиков из небольшой фирмы, когда разработка была очень трудоемкой, а себестоимость самого изделия низкая. Я в свое время использовал для таких целей детали с удаленной маркировкой и заливкой всего изделия в эпоксидный компаунд, который очень трудно растворить без необратимого повреждения изделия.
Высокая трудоемкость и низкая себестоимость изделия для небольшой фирмы понятия противоположные. Вложив много труда, денег, мозгов в разработку и продавать за копейки никто не будет, если это не миллионные тиражи. Но с миллионными тиражами маленькая фирма просто не справится, захлебнется.
К тому же соскр****ь обозначения на микросхемах и заливать эпоксидкой в серийном изделии экономически не выгодно, это лишние технологические операции, затраты на оснастку, материалы, персонал, рабочие места. Значит низкая себестоимость уже становится не такой уж низкой....
А если в изделии есть хорошее ноу-хау, сулящее крупный навар, то вместо эпоксидки
1- получить патент ( в России практ. не работает, а в ВТО мы еще не влезли )
2- за полгода-год, пока конкуренты разворачиваются, завалить рынок своей продукцией
3- насовать дешевых микрочипов, но с трудновскрываемой начинкой
4- использовать еще ряд схемотехнических и технологических приемов ( каких ? мое ноу-хау , звиняйте )
А заливка и шлифовка обозначений , это имхо как-то из эпохи самодельных Синклеров прошлого века. Сейчас для желающего сделать копию вашего изделия - это лишь вопрос экономического обоснования суммы денег, потраченного
- на вскрытие чем-нибудь типа рентгеновского микроскопа,
- подкуп сотрудников
- банальное воровство документации ( техническая разведка ) и т.п.
А вообще -может оказаться значительно проще заказать разработку где-нибудь группе профессиональных разработчиков, тем более что ваш работающий образец или его описание у них уже есть.