iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 00:18:33

mstche написал : Может несколько не в тему, но все же хочу спросить у iale: если маркировка с детали смывается толуолом или даже спирто-бензиновой смесью, то деталь точно подделка?

Не обязательно, но есть повод задуматься.

Ряд производителей электронных компонентов из ЮВА, особенно не первого эшелона, экономит на всем, в том числе и на краске. И если смытая маркировка - не самое большое зло, то возможные баги внутри кремния - это уже попадалово. Думаешь, к примеру, что на плате BC547C, а внутри может быть BC547A ( коэффициент передачи по току в 2 раза ниже ) А бывает-и краска смывается, а кремний нормальный, все работает как надо. Поэтому лично я стараюсь работать с поставщиками, которые сами отслеживают "происхождение" продукта и несут ответственность за качество поставляемых компонентов, причем это прописывается в договоре на поставку.

0
iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 00:35:02

madrhino написал : 2 mstche: Во-во. То, что Abrupter очевидную пакость задумал - понятно ( о своем здоровье при этом беспокоится). А чем думает iale, советы ему давая? А если Abrupter эти микросхемы в системы жизнеобеспечения города поставит?

В далекие уже годы, разрабатывая технику для ВПК, довелось часто бывать на предприятиях, делавших оборонные заказы. Так вот, дабы супостат не догадался, что именно из самых больших микросхем в мире стоит на той или иной плате, маркировку с деталей целенаправленно смывали. А потом или просто маркировочной краской мазали номера 1,2,3,.......на корпусе или совсем без маркировки паяли. И почему, если человек обозначение с корпуса смывает - сразу "пакость задумал". Можно ничего не смывать, а пакостей реальных сделать выше крыши. Я не говорю про военные технологии, для этого есть ЦНИИ 22 МО. Можно и из гражданской жизни массу примеров привести

• подтасовка показаний фискальной памяти ККМ
  • один мастер-ключ, открывающий все домофоны в микрорайоне
  • автомобильные сигнализации, не имеющие шифрованного алгоритма и отключаемые почти любым желающим
  • беспроводные телефоны, позволяющие с улицы звонить постороннему человеку по вашему городскому телефону, как по своему и т.д.
0
iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 00:48:11

mstche написал : Купили партию транзисторов, поставили в изделия, после промывки маркировку практически не видно. Продавцу бесполезно что-либо доказывать. Отправлять изделия заказчику боятся - если начнут гореть, заказчик легко найдет другого исполнителя.

Для исключения таких ситуаций надобно держать хорошего снабженца с большим опытом разработчика, или наоборот хорошего разработчика-практика с опытом снабженца. Чтобы чел знал, если закладываешь комплектуху в ответственное изделие - не ставь диоды напр. DC Comp. или Taiwan Semiconductor, а ставь проверенный International Rectifier, причем официальный, а не с левой фабрики. И отношения с поставщиком у него должны быть - не " бесполезно что-либо доказывать", а как игроки одной команды, да еще и закрепленные договором. Прим. названия фирм-производителей приведены для примера, любые совпадения случайны.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

15.12.2006 в 22:19:55

В моем случае контора маленькая, объемы производства небольшие, поэтому они не могут работать с крупными и надежными поставщиками. В то же время интересно то, что мне рассказали в отделе контроля качества не маленького военного завода. Там работают с известными московскими поставщиками. Тем не менее случаи брака и отказов не редкость. В таких случаев поставщик без возражений меняет детали, и что интересно замененные как правило хорошо работают, хотя имеют практически идентичный внешний вид. Видимо знают, гады, что на чисто легальных поставках сильно не наваришься, а подделки во многих случаях (когда не используются в предельных режимах) будут неплохо работать.

А смывать маркировку конечно не всегда означает пакость. Это может применяться для защиты интеллектуальной собственности разработчиков из небольшой фирмы, когда разработка была очень трудоемкой, а себестоимость самого изделия низкая. Я в свое время использовал для таких целей детали с удаленной маркировкой и заливкой всего изделия в эпоксидный компаунд, который очень трудно растворить без необратимого повреждения изделия.

0
Гость

Аккаунт удален

15.12.2006 в 22:42:31

2 iale :

iale написал : И почему, если человек обозначение с корпуса смывает - сразу "пакость задумал".

Действительно не догадываетесь? Я не про диверсию говорю, а именно про сознательную подмену одной микросхемы на другую (скорее партии микросхем - не из-за одной же огород городить, хотя я цен не знаю) без ведома покупателя. И вот этот обман я называю пакостью. Вы, видимо, по другому думаете. И Вам нравится находить в своей бытовой технике левые комплектующие. А мне, извините, нет. Поэтому советов Ваших этому редиске я не понимаю.

0
iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 23:06:51

mstche написал : В таких случаев поставщик без возражений меняет детали

В моем случае "вышколенные" предыдущими разборками и длительным опытом совместной работы торгаши просто предупреждают снабженцев - не берите эту партию микросхем, будут проблемы у вас , а значит и у нас.

mstche написал : Это может применяться для защиты интеллектуальной собственности разработчиков из небольшой фирмы, когда разработка была очень трудоемкой, а себестоимость самого изделия низкая. Я в свое время использовал для таких целей детали с удаленной маркировкой и заливкой всего изделия в эпоксидный компаунд, который очень трудно растворить без необратимого повреждения изделия.

Высокая трудоемкость и низкая себестоимость изделия для небольшой фирмы понятия противоположные. Вложив много труда, денег, мозгов в разработку и продавать за копейки никто не будет, если это не миллионные тиражи. Но с миллионными тиражами маленькая фирма просто не справится, захлебнется. К тому же соскр****ь обозначения на микросхемах и заливать эпоксидкой в серийном изделии экономически не выгодно, это лишние технологические операции, затраты на оснастку, материалы, персонал, рабочие места. Значит низкая себестоимость уже становится не такой уж низкой....

А если в изделии есть хорошее ноу-хау, сулящее крупный навар, то вместо эпоксидки

1- получить патент ( в России практ. не работает, а в ВТО мы еще не влезли ) 2- за полгода-год, пока конкуренты разворачиваются, завалить рынок своей продукцией 3- насовать дешевых микрочипов, но с трудновскрываемой начинкой 4- использовать еще ряд схемотехнических и технологических приемов ( каких ? мое ноу-хау , звиняйте )

А заливка и шлифовка обозначений , это имхо как-то из эпохи самодельных Синклеров прошлого века. Сейчас для желающего сделать копию вашего изделия - это лишь вопрос экономического обоснования суммы денег, потраченного

• на вскрытие чем-нибудь типа рентгеновского микроскопа,
  • подкуп сотрудников
  • банальное воровство документации ( техническая разведка ) и т.п.

А вообще -может оказаться значительно проще заказать разработку где-нибудь группе профессиональных разработчиков, тем более что ваш работающий образец или его описание у них уже есть.

0
iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 23:16:51

madrhino написал : 2 iale : Действительно не догадываетесь? Я не про диверсию говорю, а именно про сознательную подмену одной микросхемы на другую (скорее партии микросхем - не из-за одной же огород городить, хотя я цен не знаю) без ведома покупателя. И вот этот обман я называю пакостью. Вы, видимо, по другому думаете. И Вам нравится находить в своей бытовой технике левые комплектующие. А мне, извините, нет. Поэтому советов Ваших этому редиске я не понимаю.

А смысл мыть - и тратить время, труд,здоровье, деньги, чтобы только перемаркировать какую-то партию дешевых чипов на более дорогие. Смыть-то, скажем смыли, а новую маркировку не хуже фабричной Пушкин будет наносить ? И потом сбывать "левак" поштучно в Митино.........а если легально, то замучаешься потом от покупателей отбиваться.

Гораздо проще заказать партию бракованных и/или промаркированных как надо "пустышек" прямо у китайцев - выйдет гораздо дешевле.

0
Гость

Аккаунт удален

15.12.2006 в 23:31:09

2 iale: Все, прекращаю разговор. А то Вы расскажете, как атомную бомбу из подручных материалов сделать. И будете утверждать, что ее взорвать никто не решится, поэтому вреда от Ваших советов нет.

0
iale

Эксперт

Москва

15.12.2006 в 23:43:54

2madrhino

Почитайте подшивки журналов "Живая электроника России", "Электронные компоненты", "Компоненты и технологии" за несколько лет - еще и не такое узнаете.

0
Гость

Аккаунт удален

16.12.2006 в 12:10:06

mstche написал : Может несколько не в тему, но все же хочу спросить у iale: если маркировка с детали смывается толуолом или даже спирто-бензиновой смесью, то деталь точно подделка? Знакомые электронщики спрашивают. Купили партию транзисторов, поставили в изделия, после промывки маркировку практически не видно. Продавцу бесполезно что-либо доказывать. Отправлять изделия заказчику боятся - если начнут гореть, заказчик легко найдет другого исполнителя.

А испытать свои изделия или хотя бы транзисторы выборочно, тоже опасаются??

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу