Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 10:25:02

Грэй написал : а какой расчетный суммарный ток (длительно допустимый) будет в вашем АВтомате? )))))

Я так понял Вы говорите о том, что любой АВ не выключается моментально при достижении силы тока, которая циферками напИсана на АВ? Т.е. АВ на 16А не отключится при 16А моментально, я правильно уловил Ваш вопрос? Или......

Автоматы купил с характеристикой С, АВВ, маде ин Джёрмани ))

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 10:35:23

Деточкин написал : беспокоит в такой схеме два узких момента:

1. Выключатель. который рассчитан на 10А
  2. Начинка светильника (люстры), которая, думается мне, тоже на 16А не расчитана

Теоретически - беспокойство правильное. Поэтому и рекомендуется не более 10А на свет. Практически - риски очень маленькие. Чтобы перегрузить выключатель, надо набрать нереальную для небольшой квартиры мощность лампочек. Поэтому допускается.

А вот ставить на розетки автоматы более 16 ампер нельзя категорически. При 20А на розетках гарантируется пожар при включении пары мощных нагрузок в один удлинитель. Запретить удлинители и тройники в быту - нереально.

0
congos
congos
Местный

Симферополь

29.06.2015 в 10:36:29

Нормально, бюджетный вариант разводки, лучше бы все-таки трехжильным проводом и автоматы с хар. В.

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 10:47:21

Автоматы могу эти сдать и поменять на характеристику "B" Будьте добры, ликбез в 2-х словах - почему с характеристикой "В" нужно, а не с "С"

Или это напрямую связано с заземлением или без? Заземление, к сожалению, пока точно не планируется (

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 10:50:08

AlexeyL написал : А вот ставить на розетки автоматы более 16 ампер нельзя категорически.

Понял. Только 16А. Т.е. лучше разделить одну линию на две линии и поставить два независимых АВ на 16А, чем ставить на общую АВ на 20А или даже на 25А. Я правильно уловил? ;-)

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 11:06:17

Деточкин написал : Автоматы могу эти сдать и поменять на характеристику "B" Будьте добры, ликбез в 2-х словах - почему с характеристикой "В" нужно, а не с "С"

Автомат C16 гарантированно быстро сработает при токе короткого замыкания 160 ампер. При меньшем токе может сработать медленно, от теплового расцепителя, и за это время что-то загорится.

Очень дохлая сельская сеть может не дать такой ток при КЗ. Тонкие проводки в светильнике могут не дать такой ток при КЗ.

Но: автоматы с характеристикой "B" в России обычно отсутствуют в свободной продаже. Только под заказ, с доставкой из Москвы.

Деточкин написал : Или это напрямую связано с заземлением или без? Заземление, к сожалению, пока точно не планируется (

Значит, нельзя пользоваться современной техникой класса 1, спроектированной в расчёте на заземление. Как минимум, такая техника имеет право в исправном состоянии ощутимо "кусаться". Как максимум - убить при длительном протекании тока через тело, если человек вовремя не отцепится.

Кроме того, заземление существенно улучшает пожарную безопасность при наличии стандартной дифзащиты. При неисправности проводки для срабатывания УЗО нужен очень небольшой ток утечки на земляной провод. NB: для деревянного дома выбрайте кабель с земляной жилой в центре, а не сбоку!

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

29.06.2015 в 11:11:09

Деточкин написал : Я так понял Вы говорите о том, что любой АВ не выключается моментально при достижении силы тока, которая циферками напИсана на АВ? Т.е. АВ на 16А не отключится при 16А моментально, я правильно уловил

совершенно верно, при перегрузке, если нет КЗ, автомат не отключится моментально, и я считаю что это оправдано, ибо проводка, которую защищает автомат, тоже имеет инерционность. Причём инерция проводки больше, чем инерция теплового расцепителя, при правильном выборе номинала, естественно)))

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

29.06.2015 в 11:11:51

Деточкин написал : Я так понял Вы говорите о том, что любой АВ не выключается моментально при достижении силы тока, которая циферками напИсана на АВ? Т.е. АВ на 16А не отключится при 16А моментально, я правильно уловил

совершенно верно, при перегрузке, если нет КЗ, автомат не отключится моментально, и я считаю что это оправдано, ибо проводка, которую защищает автомат, тоже имеет инерционность.

0
congos
congos
Местный

Симферополь

29.06.2015 в 11:15:58

Автомат с хар. В быстрее отключится, если при КЗ(коротком замыкании) в сети, ток короткого замыкания (ТКЗ) вдруг окажется низким. То есть сработает электромагнитный расцепитель и автомат не будет "ждать" несколько секунд пока нагреется биметалл теплового расцепителя.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

29.06.2015 в 11:24:25

AlexeyL написал : Очень дохлая сельская сеть может не дать такой ток при КЗ.

при чем тут "дохлая сеть" -человек делает себе новую проводку, а сельская сеть при КЗ внутри дома, никак не участвует. У ТС нет заземления.

AlexeyL написал : Тонкие проводки в светильнике могут не дать такой ток при КЗ.

теоретически- да, но только если там будут сопли от плохого монтажа, а практически, проводка светильников выдерживает такой ток.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

29.06.2015 в 11:30:36

Деточкин написал : Т.е. лучше разделить одну линию на две линии и поставить два независимых АВ на 16А, чем ставить на общую АВ на 20А или даже на 25А. Я правильно уловил?

правильно ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу