AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 11:33:30

Грэй написал : при чем тут "дохлая сеть" -человек делает себе новую проводку, а сельская сеть при КЗ внутри дома, никак не участвует.

Хм. Расскажите, пожалуйста, какими параметрами определяется ток короткого замыкания?

У меня, например, уличная сеть умеренно дохлая - от дома до трансформатора примерно километр ВЛ, из них последние 100 метров по столбам провода 16 мм2. Поэтому при коротком замыкании в щитке не выбивает уличный вводной С32. Бывает и хуже.

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 11:38:13

AlexeyL написал : Автомат C16 гарантированно быстро сработает при токе короткого замыкания 160 ампер. При меньшем токе может сработать медленно, от теплового расцепителя, и за это время что-то загорится.

Электрик из меня ещё тот ))))) но мне всегда казалось, что при КЗ речь идёт не об Амперах, а о килоАмперах Да и при КЗ сила тока вроде как увеличивается бесконечно, не? Разве может так получиться, что при КЗ не будет 160А?

Ладно, поменяю их на автоматы с характеристикой "В" от греха по-дальше (2 недели ещё не прошло, я их пока не монтировал, думаю сдам без проблем), тем более "В" вроде как и предназначена для жилых помещений. А с характеристикой "С" поставлю только, пожалуй, в будущем на насосную станцию и инструмент с высокими значениями пускового тока, чтобы при пуске автомат не выбивало

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 11:45:23

Деточкин написал : Электрик из меня ещё тот ))))) но мне всегда казалось, что при КЗ речь идёт не об Амперах, а о килоАмперах

Да, если мы на заводе, и понижающий трансформатор на много сотен киловатт стоит за стенкой.

Деточкин написал : Да и при КЗ сила тока вроде как увеличивается бесконечно, не?

Насколько позволяет сопротивление проводов воздушной линии (или кабеля) и внутреннее сопротивление понижающего трансформатора.

Деточкин написал : Разве может так получиться, что при КЗ не будет 160А?

В сельской местности, когда до трансформатора километры - легко.

Деточкин написал : Ладно. поменяю их на автоматы с характеристикой "В" от греха по-дальше

При включении чайника свет в доме мигает? Если не мигает - ничего менять не надо. Тока хватит.

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 12:00:11

AlexeyL написал : При включении чайника свет в доме мигает? Если не мигает - ничего менять не надо. Тока хватит.

Сложно сказать, т.к. света дома пока нет ))))) Вот только работаю над этим. Есть пока только временная розетка на DIN-рейке в щитке. Подключал к ней малюсенький чайник. Лампочка на самом чайнике (на выключателе) во время работы самого чайника как-бы мерцает. Но она, знаете, как мерцает, как если бы отвёртку-тестер вставить в розетку и нащупать фазу..... Я так понял что лампочка на чайнике работает по принципу подсветки выключателей в тёмное время суток.....

Это показатель? (( Или я сейчас смешал у себя в голове всё в кучу?

PS Но когда сварщик подключался к моей розетке на DIN-рейке - свет у соседа притухал ))

0
Roz
Roz
Местный

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 12:23:10

Автор, я обеими руками за автоматы с характеристикой B. Лучше перестраховаться. Буквально на этих выходных на даче помогал электрику искать аварию на одной фазе. Я ему говорил, что где-то КЗ, а он говорил, что у кого-то сауна - нагрузка по одной фазе была 200А, вне зависимости от нагрузки на других фазах. Электрик твердил, что когда была авария с перехлестыванием проводов, то там тока до 300А доходил. В итоге нашли место аварии - у кого-то на участке СИП в автомате разболтался, грелся и плавил изоляцию, потом от ветра провода коротнуло и они сварились. Это было на расстоянии где-то метров 600 от ТП, т.е. если бы у них в доме случилось КЗ, то автомат C25, в теории, мог и не сработать. Я понял одно, если не живёшь в непосредственной близости к ТП, то только автоматы с характеристикой B. Да и номиналы автоматов, лучше занижать, если такая возможность есть.

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 12:39:35

Roz, спасибо за мнение. Пожалуй, прислушаюсь ))

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 12:40:54

Деточкин написал : Roz, спасибо за мнение. Пожалуй, прислушаюсь ))

Ещё бы торговля прислушалась, и начала закупать "B"....

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 12:56:18

AlexeyL написал : Ещё бы торговля прислушалась, и начала закупать "B"....

Сейчас посмотрел в магазине, где покупал свои С16 АВВ, есть точно такие же, только В16... Не думаю, что это будет проблемой их купить Хотя...вам виднее, вы в теме ;-) А я ещё 3-4 дня назад не понимал, как синусоида переменного тока укладывается в прямой провод ))))

PS Ну и вдогонку тогда ещё один вопрос, касающийся характеристик АВ: 4,5кА достаточно или обратить своё внимание на 6,0-10,0кА? Правда, цена последних уж больно сильно отличается от 4,5кА

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2015 в 13:08:01

Деточкин написал : Не думаю, что это будет проблемой их купить Хотя...вам виднее, вы в теме ;-)

Я не в Москве :-)

Деточкин написал : PS Ну и вдогонку тогда ещё один вопрос, касающийся характеристик АВ: 4,5кА достаточно или обратить своё внимание на 6,0-10,0кА? Правда, цена последних уж больно сильно отличается от 4,5кА

Свет, мигающий от сварки, намекает, что максимально возможный ток КЗ у вас не больше 1 кА. "Зачем нам все эти навороты, если мы в зоопарке?"

А от тока молнии при удачном попадании горят любые автоматы.

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 14:10:03

Ясно. Так и думал, что 4,5кА будет "за глаза".....но всё-таки осмелился и спросил ;-) Спасибо за ответы!

0
Деточкин
Деточкин
Новичок

Москва

29.06.2015 в 14:58:40

Парни, посмотрите вложение Вроде получится разделить свет и розетки )) Так должно получиться проложить кабель (правда кабель-канал будет заполнен наверное процентов на 60%) Прокладка наружная в кабель-каналах Смущает только много клеммников на пути от щитка до крайнего на первом этаже светильника в третьем коридоре. Ничего страшного? Клеммники собираюсь использовать WAGO Один автомат на 10А справится же?

PS Или не ломать голову и всё-таки не делить свует и розетки? Ай эм конфьюзд (( PPS Розетки в каждую комнату хочу отдельным кабелем и отдельный АВ на комнату. Не переубеждайте ))) PPS Ну и про кабель тогда уж уточню, может поругаете - ВВГп-нг(А), Ростов на Дону, "Ореол", куплен в Леруа Мерлен. На наклейке указаны и ГОСТ, и ТУ (

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу