Alessandro
Alessandro
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 129

24.12.2006 в 13:09:13

КонстаТим написал : :) Нет. Ростверк - это расширение фундамента, причем обычно ВНИЗУ. (та самая пресловутая технология тисэ).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/258214

Это я к тому, что ростверк это таки перевязка свай по грунту, а рындбалка похоже может на грунте не лежать, а возвышаться над ним.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

24.12.2006 в 17:03:07

2Alessandro Рындбалка - это конкретная реалтизация ростверка. http://www.efremova.info/word/rostverk.html Пусть efremova с academic своими 3,14сками меряются... Удачи!

0
Zuban
Zuban
Новичок

Регистрация: 10.01.2007

Москва

Сообщений: 96

10.01.2007 в 22:34:45

Не буду комментировать выступления уважаемых форумчан, но покопавшись в книге "Основания и фундаменты" (год издания не скажу, под рукой нет), выяснил, что ростверк это все-таки балка, связывающая верх элементов столбчатого фундамента. Такой терминологией и воспользуюсь. Прошу по этому поводу дискуссий не затевать. Итак, личный опыт. Дано: каркасное одноэтажное строение размером 5х8 на столбчатом фундаменте, столбы кирпичные, высотой 0,8 м. "Строители"-хохлы утверждали, что в землю столбы вкопаны на 1.5 м. По весне выяснилось, что всего на 50 см. Представляете, как эти столбики гуляли?
Пришлось поочередно убирать столбы, на месте каждого рыть яму в 1,5 м, заливать "пятку" метр на метр, и на ней лить бетонный столб сечения 30х30 см, без армирования. Должен заметить, что это был мой первый опыт общения с фундаментами, я не знал ни про буры ТИСЭ, и интернета тогда у меня не было. В моем распоряжении была только оставшаяся от отца библиотека по строительству. В общем, я выводил бетонные столбы чуть выше нулевой отметки, а на них зачем-то установил слегка укороченные кирпичные столбики. Получилось аккуратно, но я что-то не рассчитал с кладочным растворам, и на будущий год кирпич оторвался от бетона, а еще через сезон, дом упал вместе с кирпичными столбиками.
Вывод: Не нужно было пренебрегать армированием, причем нужно было запустить арматуру из бетона в кирпичную кладку. Или пропустить сквозь весь столб металлическую трубу или иной профиль.

Опыт второй: упавший дом вполне ничего себе, не развалился, он теперь вместо сарайчика, стоит на лежащих на земле кирпичных столбах. Но затеялось строительство сруба, и я опять взялся за обустройство фундамента. К сожалению, я все еще не знал про ТИСЭ. Со столбами все мне было ясно, к тому же друг на стройке изготовил для них арматурные каркасы, научил меня делать их (каркасы) самостоятельно. В общем, в прошлом году я залил столбы, а в этом соединил их монолитным ростверком (около 55 м балок сечением 30х30) на высоте около 30 см. Что могу сказать? Сильнее всего я намучился с установкой опалубки под этот ростверк. Возни очень много, работа не из легких. К тому же, я делал все это один.
В общем, мой совет. Если есть возможность пробурить отверстия на 1.5 м буром - бурите, а с ростверком для навеса лучше не париться. Заборы пока не делал, но, мне кажется, тут тоже имеет смысл забуриться поглубже, а в качестве ростверка поработает "квадрат" в секциях забора (я так понял, что квадрат это труба квадратного сечения. Так?)
А вообще-то, все зависит от того, чьими руками будут выпоняться работы. Если своими - пожалейте себя, не делайте лишней работы. Если же есть средства - делайте как больше нравится.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

11.01.2007 в 14:51:24

Если сделаете монолитный армированный ростверк, то сверлить буром и не надо, хватит ростверка за глаза. Важен вопрос по почвам, какая пучинистость основания, от этого и плясать.

Вообще-то следует плясать от того, чтобы внимательно прочесть книгу Р.Н.Яковлева "Универсальный фундамент". А потом решать: надо флудить сдесь или все же не стоит

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.03.2007 в 12:53:25

Прошу совета и критики уважаемых форумчан.

В ближайшие дни готовлюсь делать фундамент под кирпичный забор. Стобы в полтора-два кирпича высотой два метра. Расстояние между столбами 2,5 метра.

Грунты такие: на глубину 0,8-1,0 метра глина-суглинок. Далее ниже песчаный грунт.

Схема выполнения задачи представляется такой.

Роем ямы под столбы 0,5х0,5 метра с небольшим расширением внизу и на глубину ниже промерзания грунта (1,7-1,8 м.) Делаем песчаную подушку (20 см.) Стенки ямы в земле обертываем пленкой или рубероидом. Вставляем вертикальный столб 1,3 метра в яму и 1,5-1,7м. над поверхностью земли. Заливаем бетоном ямы в один уровень. На края столбов кладем ж/б перемычки (усиленные) с зазором от земли сантиметров десять. На них и будет делаться кладка забора. Во время кладки столбы перевязывать между собой арматурой 8 мм. Арматуру приваривать к столбам и пропускать в кладочный шов. Можно это делать, например, через 4-5 рядов полуторного кирпича. Возникают вопросы.

Не гульнут ли ли столбы без связыващего их между собой монолитного ростверка? Ростверк не хочется делать по причине возникшего сомнения. Ростверк, располагаясь в зоне неблагоприятных пучинистых грунтов в зоне промерзания может приподнимать вместе со столбами.

Покритикуйте пожалуйста.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу