Не буду комментировать выступления уважаемых форумчан, но покопавшись в книге "Основания и фундаменты" (год издания не скажу, под рукой нет), выяснил, что ростверк это все-таки балка, связывающая верх элементов столбчатого фундамента. Такой терминологией и воспользуюсь. Прошу по этому поводу дискуссий не затевать.
Итак, личный опыт. Дано: каркасное одноэтажное строение размером 5х8 на столбчатом фундаменте, столбы кирпичные, высотой 0,8 м. "Строители"-хохлы утверждали, что в землю столбы вкопаны на 1.5 м. По весне выяснилось, что всего на 50 см. Представляете, как эти столбики гуляли?
Пришлось поочередно убирать столбы, на месте каждого рыть яму в 1,5 м, заливать "пятку" метр на метр, и на ней лить бетонный столб сечения 30х30 см, без армирования.
Должен заметить, что это был мой первый опыт общения с фундаментами, я не знал ни про буры ТИСЭ, и интернета тогда у меня не было. В моем распоряжении была только оставшаяся от отца библиотека по строительству. В общем, я выводил бетонные столбы чуть выше нулевой отметки, а на них зачем-то установил слегка укороченные кирпичные столбики. Получилось аккуратно, но я что-то не рассчитал с кладочным растворам, и на будущий год кирпич оторвался от бетона, а еще через сезон, дом упал вместе с кирпичными столбиками.
Вывод: Не нужно было пренебрегать армированием, причем нужно было запустить арматуру из бетона в кирпичную кладку. Или пропустить сквозь весь столб металлическую трубу или иной профиль.
Опыт второй: упавший дом вполне ничего себе, не развалился, он теперь вместо сарайчика, стоит на лежащих на земле кирпичных столбах. Но затеялось строительство сруба, и я опять взялся за обустройство фундамента. К сожалению, я все еще не знал про ТИСЭ. Со столбами все мне было ясно, к тому же друг на стройке изготовил для них арматурные каркасы, научил меня делать их (каркасы) самостоятельно. В общем, в прошлом году я залил столбы, а в этом соединил их монолитным ростверком (около 55 м балок сечением 30х30) на высоте около 30 см. Что могу сказать? Сильнее всего я намучился с установкой опалубки под этот ростверк. Возни очень много, работа не из легких. К тому же, я делал все это один.
В общем, мой совет. Если есть возможность пробурить отверстия на 1.5 м буром - бурите, а с ростверком для навеса лучше не париться.
Заборы пока не делал, но, мне кажется, тут тоже имеет смысл забуриться поглубже, а в качестве ростверка поработает "квадрат" в секциях забора (я так понял, что квадрат это труба квадратного сечения. Так?)
А вообще-то, все зависит от того, чьими руками будут выпоняться работы. Если своими - пожалейте себя, не делайте лишней работы. Если же есть средства - делайте как больше нравится.