megrad

Местный

Екатеринбург

02.09.2015 в 07:47:46

sorcer, я не ратую за увеличении автоматов. Я за повышение надёжности. Отдельные линии позволяют это сделать. И проще искать неисправность. И ещё на один автомат Вы предлагаете несколько линий-как такая схема будет реализована? РК, шлейф, несколько проводов под один автомат, кросс модуль?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ayudin

Местный

Уфа

02.09.2015 в 13:56:11

sorcer написал : megrad, По мне так тут не экономия, а трата. Отдельно вешать стиралку - да, плитку - да, бойлер - да. все три лоджи розетки+свет в одно можно сделать. розетки и свет - спальня+детская тоже в одно... Что такого можно поключить в розетку в детской или спальне - что рубанёт 16А? Чайник - можно. 2 чайника тоже! т.е. тут по факту то 4-5АВ можно было обойтись )

Смысл выносит тёплый пол 400Вт на 10А ? 10ампер при 220в - это 2200Вт. Хотя бы до 50-70% можно загружать автоматы. Да и пол тёплый так греет, когда только включил, потом поддержка температуры.

Т.е. тут пошла тенденция на каждую точку в доме - свой автомат, на каждую розетку и на каждую лампочку. Можно весь свет в квартире обединить на один АВ, Сейчас Лед или Газовые энерогсберегающее освещение, 20-30ватт на всю комнату. Телики и компы(ноуты) по 40-50вт едят. И я даже знаю кому выгодно советовать так делать ;) И дело то даже не в деньгах, сколько этот АВ стотит, копейки... Нет практического смысла просто... ну а в теории да. всё красиво можно объяснить )

Смысл появляется если начинаешь углубляться в детали. В моем случае розетки детской и спальни разделены не по фактору нагрузки, а так сказать "в воспитательно/предупредительных целях" ). А две линии на все лоджии на разных автоматах с разными номиналами - чтобы использовать остатки кабеля, с учетом планируемых нагрузок. ТП на отдельный автомат - удобно, а автомат на 10А дешевле автомата на 3А.

0
Radio

Местный

Краснодар

02.09.2015 в 18:16:45

megrad написал : Я за повышение надёжности. Отдельные линии позволяют это сделать.

Можно немного подробнее раскрыть тему надёжности? Часто слышу это слово на форуме, но не совсем понимаю, что такого ненадёжного может быть в квартирной электросети, и как увеличение количества линий позволяет сделать сеть надёжнее. :)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.09.2015 в 18:36:39

Radio, надёжность сети или надёжность эксплуатации? Действительно при правильном проектировании и монтаже квартирных линий увеличение автоматов теряет смысл. Тут уже в одной теме была задействована теория математического расчёта вероятности аварии. Так что даже теория за Вас. Но обратите на темы типа "Всё раньше работало и вдруг сломалось" Что то я не видел в таких темах большого количества автоматов. В таких темы число автоматов определяются двумя категориями 1.от застройщика 2.наследие "совка" Согласен, что на одну комнату три автомата может и много(стандартная квартира). Но сами вспомните сколько надо авторов тыкать в их проблемы, чтобы "света" вернулась. А так отработала одна линия, другие остались с питанием. Или это не попадает под категорию надёжности? Многие хвастаются, что до сих пор живут с 2-3 автоматами без всяких УЗО. И живут.

0

Radio

Местный

Краснодар

02.09.2015 в 19:18:14

megrad написал : В таких темы число автоматов определяются двумя категориями 1.от застройщика 2.наследие "совка"

Так там не в количестве автоматов причина, а в общей ветхости сети либо резком несоответствии её расчетных характеристик фактическим нагрузкам. .

megrad написал : Многие хвастаются, что до сих пор живут с 2-3 автоматами без всяких УЗО. И живут.

Да, живут, весьма успешно. У нас на площадке из четырех квартир - в двух никаких работ по электричеству не проводилось с 1981 года (сдача дома в эксплуатацию), у них по 2 автомата и 1 пакетнику в подъезде и всё. У одного из этих соседей недавно сгорел советский черный автомат, я дал ему один Легранд, а еще два Иека ему поставила аварийная бригада. Ближайшие лет 10 он может спать спокойно.

У третьего соседа сейчас 8 автоматов после ремонта в маленьком боксе в прихожей и медные провода ПУНП по всей трешке, это круто, у него ещё очень не скоро что-либо поломается. Полагаю лет через 40 можно ожидать, не раньше. У меня вообще неприличный считок аж на 10 групп с УЗО. Абсолютно надёжный. Медь, ваго повезде. Не сломается никогда.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.09.2015 в 19:49:28

Radio, брать с вас пример? Сейчас демократическая действительность. Каждый выбирает сам критерий надёжности. Ни на что не претендую.

0

jaja

Местный

Ярославль

02.09.2015 в 20:19:07

megrad написал : Каждый выбирает сам критерий надёжности.

слился?

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу