Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

08.07.2015 в 03:12:28

@Danmos, между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел).

Минеральную вату лучше не в виде плотных матов, а рулонную гибкую,

Лучше все-таки плиты. нарезка и укладка рулонной ваты, которая не предназначена для фасадов - это трудоемкое кроилово

Если отказаться от организации внешнего утепления, а взамен замазать снаружи швы герметиком и в качестве защиты дерева сделать просто проветриваемую обшивку тем же планкеном?

По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.

Про утепление потолка тоже подумайте - его площадь 80 квадратов, в то время как всех стен порядка 90. 

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

08.07.2015 в 03:51:23

Если есть желание отказаться от внутреннего слоя стекловаты, то придётся дополнительно обдумать ситуацию с пароизоляционной мембраной. При наличии внутреннего слоя стекловаты мембрана всегда довольно плотно зажата между стекловатой и наружной облицовкой – ГКЛ, ГВЛ, вагонкой или каким-то другим материалом. Если подразумевается отсутствие внутреннего слоя стекловаты, мембрана окажется в свободном пространстве шириной несколько сантиметров, между брёвнами и внутренней облицовкой комнат. Мембрана нужно крепить с провисанием, потому что материал не выдерживает натяжения, а бревенчатый сруб значительно изменяет форму при переменах температуры и влажности среды. Так как конструкция вентилируемого фасада подразумевает хорошую газопроницаемость слоёв вплоть до пароизолирующей мемебраны, при порывах ветра в разные стороны мембрана будет хлопать то о брёвна, то о внутреннюю облицовку комнат. Пока не издерётся в лохмотья.   По поводу неработающей из-за глюков форума ссылки на видео, можно включить ютуб и в строке поиска набрать «пароизоляция». Технология в целом не самая сложная, но посмотреть работу профессионалов всегда полезно.
0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

08.07.2015 в 14:14:54

http://isospan.gexa.ru/konstrykcii/karkasnie-steni

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

08.07.2015 в 14:53:26

_Если подразумевается отсутствие внутреннего слоя стекловаты_а он разве подразумевается? вы уж определитесь, где у вас утепление - изнутри дома или снаружи

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

08.07.2015 в 16:46:26

 

andrewkhv написал : _Если подразумевается отсутствие внутреннего слоя стекловаты_а он разве подразумевается? вы уж определитесь, где у вас утепление - изнутри дома или снаружи

 Это хозяин должен определяться с хотелками.По деньгам, времени, числу работников, умению, расположению звёзд и кофейной гущи ))

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

08.07.2015 в 19:35:17

Либо я не умею писать, либо одно из двух.

Еще раз:

Изнутри будут голые бревна. НЕ БУДЕТ облицовки. НЕ БУДЕТ утепления изнутри. только снаружи.

На всякий случай, пол и потолок идеально теплые (20 см минваты, мембраны, пароизоляции).

Вопрос только в том, что при наружном утеплении придется не конопатить (что сделано как-то), а изнутри промазывать швы акриловым герметиком. Я правильно понимаю?

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

09.07.2015 в 02:19:48

  

Danmos написал :

Вопрос только в том, что при наружном утеплении придется не конопатить (что сделано как-то), а изнутри промазывать швы акриловым герметиком. Я правильно понимаю?

 я ж вроде уже вам объяснил про герметик. или вы не читаете?

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 03:46:14

Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности. Ещё есть смысл подумать над установкой воздушного рекуператора.Вроде уже продаются готовые системы для частных домов, но не так сложно собрать и самодельный из листового алюминия.Позволяют экономить до 80% тепла выходящего воздуха, не отказывая себе в качестве внутренней атмосферы.Хорошие инвестиции в долговременную экономию энергоресурсов.

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 06:35:25

 

Danmos написал : Благодарю. В принципе, мне это все известно.

Из пропиток пользуюсь теперь Лигнофиксом. Как раз пропитал нижний венец по отверстиям и начал внутреннюю пропитку от насекомых (заразился все-таки дом).

Внутри очень не хочется обшивать. Снизил паропроницаемость изнутри, пропитав поверхность алкидной лазурью. Остаются швы между бревнами. Если ничего другого не придумается, а паропроницаемости внешней обшивки будет недостаточно, придется изнутри швы закрывать герметиком.

Наружнее утепление планировал организовать так (от стены наружу):

  • паропроницаемая мембрана 1

  • минеральная вата 50 мм

  • паропроницаемая мембрана 2

  • обшивка (планкен или блок-хаус).

Вопрос в выборе мембран.

вторая должна быть более паропроницаемая, чем первая.

И паропроницаемость обеих должна быть высокая.

И чем приклеивать мембрану к дереву, чтобы не задувало? Или есть какие другие способы заделки?

Полезность мероприятия с алкидной глазурью представляется близкой к нулю, но и хуже не будет.Схема бутерброда в принципе рабочая, при грамотной реализации разумеется.Перед приклеиванием мембраны к дереву, дерево надо бы предварительно обработать в местах склейки любой грунтовкой, которая придаст прочность его поверхности.Наверняка подойдёт в качестве клея МС-герметик, хотя это недёшево обойдётся.Можно внимательно почитать описание конкретной мембраны, часто в документах указывают рекомендуемые клеи именно для конкретного материала, а материалы эти могут очень отличаться по происхождению и свойствам.Ну и предварительно проверить полный набор склеиваемых материалов на небольшом образце, перед запуском работ в серию.

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 09:26:05

 

andrewkhv написал : я ж вроде уже вам объяснил про герметик. или вы не читаете?

 - если Вы про 16 пост:_между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел)._...

По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.

...

__

То ничего не объяснили. Пакля явно паропрозрачна.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

09.07.2015 в 09:26:32

@Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 09:47:03

 

andrewkhv написал : @Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?

 А с какой целью вы этим интересуетесь ?

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 09:55:27

 

Hyperborey написал : Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.
Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности.

 - Я в прошлом году потренировался замазывать трещины шовным акриловым герметиком. Если делать правильно, то герметик выдерживает очень существенные сезонные расширения трещины.По технологии он наносится на пенополиэтиленовый валик, забитый в шов. Можно попробовать наносить его на валик конопатки, но, боюсь, будет безумный расход.

А в чем проблема заменить конопатку на ППЭ валик с эластичным шовным герметиком? Или просто дополнить конопатку слоем того же герметика для затыкания дороги  для влаги?

Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.

Есть вариант переконопатить дом, обшить углы, тщательно обработать Лигнофиксом все трещины и замазать их тем же шовным герметиком. Но все-таки хочется разобраться в вопросе внешнего утепления. 

0
Аватар пользователя
Hyperborey

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 10:05:13

 

Danmos написал :   Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.

 Лучше вообще забыть о паропрозрачности любых слоёв, кроме пароизолирующей мембраны.Это единственный материал, который в состоянии и по назначению останавливает водяные пары.Всё остальное напрасная трата ресурсов, для которых есть более полезные применения.Пакля, пенопластовый валик и само дерево не должны бороться с паром, это обыкновенная защита от потерь тепла конвекцией и через теплопроводность.

0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 10:14:18

То есть, получается, что нет варианта утеплить бревенчатый дом без обшивки изнутри?

Или все-таки есть какие-то способы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу