08.07.2015 в 03:12:28
@Danmos, между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел).
Минеральную вату лучше не в виде плотных матов, а рулонную гибкую,
Лучше все-таки плиты. нарезка и укладка рулонной ваты, которая не предназначена для фасадов - это трудоемкое кроилово
Если отказаться от организации внешнего утепления, а взамен замазать снаружи швы герметиком и в качестве защиты дерева сделать просто проветриваемую обшивку тем же планкеном?
По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.
Про утепление потолка тоже подумайте - его площадь 80 квадратов, в то время как всех стен порядка 90.
08.07.2015 в 03:51:23
08.07.2015 в 14:53:26
_Если подразумевается отсутствие внутреннего слоя стекловаты_а он разве подразумевается? вы уж определитесь, где у вас утепление - изнутри дома или снаружи
08.07.2015 в 16:46:26
andrewkhv написал : _Если подразумевается отсутствие внутреннего слоя стекловаты_а он разве подразумевается? вы уж определитесь, где у вас утепление - изнутри дома или снаружи
Это хозяин должен определяться с хотелками.По деньгам, времени, числу работников, умению, расположению звёзд и кофейной гущи ))
08.07.2015 в 19:35:17
Либо я не умею писать, либо одно из двух.
Еще раз:
Изнутри будут голые бревна. НЕ БУДЕТ облицовки. НЕ БУДЕТ утепления изнутри. только снаружи.
На всякий случай, пол и потолок идеально теплые (20 см минваты, мембраны, пароизоляции).
Вопрос только в том, что при наружном утеплении придется не конопатить (что сделано как-то), а изнутри промазывать швы акриловым герметиком. Я правильно понимаю?
09.07.2015 в 02:19:48
Danmos написал :
Вопрос только в том, что при наружном утеплении придется не конопатить (что сделано как-то), а изнутри промазывать швы акриловым герметиком. Я правильно понимаю?
я ж вроде уже вам объяснил про герметик. или вы не читаете?
09.07.2015 в 03:46:14
Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности. Ещё есть смысл подумать над установкой воздушного рекуператора.Вроде уже продаются готовые системы для частных домов, но не так сложно собрать и самодельный из листового алюминия.Позволяют экономить до 80% тепла выходящего воздуха, не отказывая себе в качестве внутренней атмосферы.Хорошие инвестиции в долговременную экономию энергоресурсов.
09.07.2015 в 06:35:25
Danmos написал : Благодарю. В принципе, мне это все известно.
Из пропиток пользуюсь теперь Лигнофиксом. Как раз пропитал нижний венец по отверстиям и начал внутреннюю пропитку от насекомых (заразился все-таки дом).
Внутри очень не хочется обшивать. Снизил паропроницаемость изнутри, пропитав поверхность алкидной лазурью. Остаются швы между бревнами. Если ничего другого не придумается, а паропроницаемости внешней обшивки будет недостаточно, придется изнутри швы закрывать герметиком.
Наружнее утепление планировал организовать так (от стены наружу):
паропроницаемая мембрана 1
минеральная вата 50 мм
паропроницаемая мембрана 2
обшивка (планкен или блок-хаус).
Вопрос в выборе мембран.
вторая должна быть более паропроницаемая, чем первая.
И паропроницаемость обеих должна быть высокая.
И чем приклеивать мембрану к дереву, чтобы не задувало? Или есть какие другие способы заделки?
Полезность мероприятия с алкидной глазурью представляется близкой к нулю, но и хуже не будет.Схема бутерброда в принципе рабочая, при грамотной реализации разумеется.Перед приклеиванием мембраны к дереву, дерево надо бы предварительно обработать в местах склейки любой грунтовкой, которая придаст прочность его поверхности.Наверняка подойдёт в качестве клея МС-герметик, хотя это недёшево обойдётся.Можно внимательно почитать описание конкретной мембраны, часто в документах указывают рекомендуемые клеи именно для конкретного материала, а материалы эти могут очень отличаться по происхождению и свойствам.Ну и предварительно проверить полный набор склеиваемых материалов на небольшом образце, перед запуском работ в серию.
09.07.2015 в 09:26:05
andrewkhv написал : я ж вроде уже вам объяснил про герметик. или вы не читаете?
- если Вы про 16 пост:_между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел)._...
По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.
...
__
То ничего не объяснили. Пакля явно паропрозрачна.
09.07.2015 в 09:26:32
@Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?
09.07.2015 в 09:47:03
andrewkhv написал : @Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?
А с какой целью вы этим интересуетесь ?
09.07.2015 в 09:55:27
Hyperborey написал : Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.
Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности.
- Я в прошлом году потренировался замазывать трещины шовным акриловым герметиком. Если делать правильно, то герметик выдерживает очень существенные сезонные расширения трещины.По технологии он наносится на пенополиэтиленовый валик, забитый в шов. Можно попробовать наносить его на валик конопатки, но, боюсь, будет безумный расход.
А в чем проблема заменить конопатку на ППЭ валик с эластичным шовным герметиком? Или просто дополнить конопатку слоем того же герметика для затыкания дороги для влаги?
Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.
Есть вариант переконопатить дом, обшить углы, тщательно обработать Лигнофиксом все трещины и замазать их тем же шовным герметиком. Но все-таки хочется разобраться в вопросе внешнего утепления.
09.07.2015 в 10:05:13
Danmos написал : Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.
Лучше вообще забыть о паропрозрачности любых слоёв, кроме пароизолирующей мембраны.Это единственный материал, который в состоянии и по назначению останавливает водяные пары.Всё остальное напрасная трата ресурсов, для которых есть более полезные применения.Пакля, пенопластовый валик и само дерево не должны бороться с паром, это обыкновенная защита от потерь тепла конвекцией и через теплопроводность.
09.07.2015 в 10:14:18
То есть, получается, что нет варианта утеплить бревенчатый дом без обшивки изнутри?
Или все-таки есть какие-то способы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу