Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 03:46:14

Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности. Ещё есть смысл подумать над установкой воздушного рекуператора.Вроде уже продаются готовые системы для частных домов, но не так сложно собрать и самодельный из листового алюминия.Позволяют экономить до 80% тепла выходящего воздуха, не отказывая себе в качестве внутренней атмосферы.Хорошие инвестиции в долговременную экономию энергоресурсов.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 06:35:25

 

Danmos написал : Благодарю. В принципе, мне это все известно.

Из пропиток пользуюсь теперь Лигнофиксом. Как раз пропитал нижний венец по отверстиям и начал внутреннюю пропитку от насекомых (заразился все-таки дом).

Внутри очень не хочется обшивать. Снизил паропроницаемость изнутри, пропитав поверхность алкидной лазурью. Остаются швы между бревнами. Если ничего другого не придумается, а паропроницаемости внешней обшивки будет недостаточно, придется изнутри швы закрывать герметиком.

Наружнее утепление планировал организовать так (от стены наружу):

  • паропроницаемая мембрана 1

  • минеральная вата 50 мм

  • паропроницаемая мембрана 2

  • обшивка (планкен или блок-хаус).

Вопрос в выборе мембран.

вторая должна быть более паропроницаемая, чем первая.

И паропроницаемость обеих должна быть высокая.

И чем приклеивать мембрану к дереву, чтобы не задувало? Или есть какие другие способы заделки?

Полезность мероприятия с алкидной глазурью представляется близкой к нулю, но и хуже не будет.Схема бутерброда в принципе рабочая, при грамотной реализации разумеется.Перед приклеиванием мембраны к дереву, дерево надо бы предварительно обработать в местах склейки любой грунтовкой, которая придаст прочность его поверхности.Наверняка подойдёт в качестве клея МС-герметик, хотя это недёшево обойдётся.Можно внимательно почитать описание конкретной мембраны, часто в документах указывают рекомендуемые клеи именно для конкретного материала, а материалы эти могут очень отличаться по происхождению и свойствам.Ну и предварительно проверить полный набор склеиваемых материалов на небольшом образце, перед запуском работ в серию.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 09:26:05

 

andrewkhv написал : я ж вроде уже вам объяснил про герметик. или вы не читаете?

 - если Вы про 16 пост:_между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел)._...

По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.

...

__

То ничего не объяснили. Пакля явно паропрозрачна.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

09.07.2015 в 09:26:32

@Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 09:47:03

 

andrewkhv написал : @Hyperborey, позвольте уточнить - что и с какой целью вы собрались приклеивать к дереву?

 А с какой целью вы этим интересуетесь ?

0
Danmos
Danmos
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 09:55:27

 

Hyperborey написал : Мне не нравится идея замены пакли на акриловый герметик.
Герметики хороши, когда геометрия стыков стабильна, а дерево всегда будет деформироваться при изменениях температуры и влажности.

 - Я в прошлом году потренировался замазывать трещины шовным акриловым герметиком. Если делать правильно, то герметик выдерживает очень существенные сезонные расширения трещины.По технологии он наносится на пенополиэтиленовый валик, забитый в шов. Можно попробовать наносить его на валик конопатки, но, боюсь, будет безумный расход.

А в чем проблема заменить конопатку на ППЭ валик с эластичным шовным герметиком? Или просто дополнить конопатку слоем того же герметика для затыкания дороги  для влаги?

Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.

Есть вариант переконопатить дом, обшить углы, тщательно обработать Лигнофиксом все трещины и замазать их тем же шовным герметиком. Но все-таки хочется разобраться в вопросе внешнего утепления. 

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 10:05:13

 

Danmos написал :   Что касается схемы бутерброда, то, как я теперь понял, она как раз нерабочая из-за высокой паропрозрачности швов между бревен. Вот я и пытаюсь понять, как эту паропроницаемость снизить.

 Лучше вообще забыть о паропрозрачности любых слоёв, кроме пароизолирующей мембраны.Это единственный материал, который в состоянии и по назначению останавливает водяные пары.Всё остальное напрасная трата ресурсов, для которых есть более полезные применения.Пакля, пенопластовый валик и само дерево не должны бороться с паром, это обыкновенная защита от потерь тепла конвекцией и через теплопроводность.

0
Danmos
Danmos
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

09.07.2015 в 10:14:18

То есть, получается, что нет варианта утеплить бревенчатый дом без обшивки изнутри?

Или все-таки есть какие-то способы?

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Регистрация: 27.11.2014

Челябинск

Сообщений: 1107

09.07.2015 в 10:23:12

 

Danmos написал : То есть, получается, что нет варианта утеплить бревенчатый дом без обшивки изнутри?

Или все-таки есть какие-то способы?

 Способы всегда можно разработать, но их цена совершенно точно вам не понравится.Поэтому пароизолирующая мембрана внутри практически обязательна.Можете по желанию минвату располагать снаружи, а внутреннюю облицовку делать какой угодно, только каркас этой облицовки не должен фатально повреждать мембрану.  Смотрите видео про монтаж теплоизоляции домов, там всё это показывают наглядно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

09.07.2015 в 11:30:27

 

Danmos написал : как эту паропроницаемость снизить.

 запеньте или законопатьте все щели. этого достаточно

Но все-таки хочется разобраться в вопросе внешнего утепления. 

Что именно вам непонятно? Вы просто делаете каркас для сайдинга, который заполняете минараловатными плитами, сверху натягиваете ветрозащиту, оставляете вентзазор и обшиваете дом сайдингом. Никакой пароизоляции применять не надо. зачем некоторые пользователи ее настойчиво пихают внутрь дома, намекают на утепление изнутри помещения - я не знаю.

0
yawa31
yawa31
Новичок

Регистрация: 15.04.2014

Москва

Сообщений: 92

30.07.2015 в 12:09:12

Danmos написал : Есть рубленный в лапу дом. Бревно не цилиндрованное. Дом довольно большой, 8*10, с эркером, два этажа. Внутренние перегородки из бруса. Бревна положены на мох и проконопачены. Строители запиливали бревна бензопилой. Делали это без злого умысла - у них все так строят. Они даже не понимали, в чем может быть проблема от этого. Сруб стоит 5 лет. Первые пару зим дом был очень теплый. Потом стал продуваться сильно. Сел сильно. В прошлом году пропилили заново над окнами и дверями, кое что доконопатили, но эффекта почти нет. Было решено дом обшить снаружи и утеплить минватой. Изнутри не планируется обшивка. Мне не совсем понятна конструкция такого фасада. Пока вопросы такие: - Как шить каркас, если на высоте пять метров сезонные колебания вверх-вниз могут быть значительными? - Как укладывать мембрану? И что это должна быть за мембрана? Я так понимаю, что паропроницаемость стен за счет швов очень высокая. Надо положить одну мембрану на стену, потом 5 см минваты, потом другую мембрану. При этом внешняя мембрана должна быть еще более паропроницаемая, чем первая. Что выбрать? - Как предотвратить задувание сверху и снизу? Я так понимаю, надо мембрану по краям чем-то приклеивать к бревну, так?

После 5 лет думаю сруб устоялся все же. Но все щели не найдёте все равно. Утепление возможно и нужно. Минватой будет оптимально. Соседний коттедж утепляли минватой ТеплоКнауф. Там уже в составе есть влагозащитная добавка. По фасадам оптимально. Но тут нужно подумать над пароизоляцией. Я бы сделал, с одной стороны. По мембране и задувам. Это вам монтажники покажут, как устранить подобные проблемы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу