Есть рубленный в лапу дом. Бревно не цилиндрованное. Дом довольно большой, 8*10, с эркером, два этажа. Внутренние перегородки из бруса. Бревна положены на мох и проконопачены. Строители запиливали бревна бензопилой. Делали это без злого умысла - у них все так строят. Они даже не понимали, в чем может быть проблема от этого.
Сруб стоит 5 лет. Первые пару зим дом был очень теплый. Потом стал продуваться сильно.
Сел сильно. В прошлом году пропилили заново над окнами и дверями, кое что доконопатили, но эффекта почти нет.
Было решено дом обшить снаружи и утеплить минватой.
Изнутри не планируется обшивка.
Мне не совсем понятна конструкция такого фасада.
Пока вопросы такие:
Как шить каркас, если на высоте пять метров сезонные колебания вверх-вниз могут быть значительными?
Как укладывать мембрану? И что это должна быть за мембрана?
Я так понимаю, что паропроницаемость стен за счет швов очень высокая. Надо положить одну мембрану на стену, потом 5 см минваты, потом другую мембрану. При этом внешняя мембрана должна быть еще более паропроницаемая, чем первая. Что выбрать?
Как предотвратить задувание сверху и снизу? Я так понимаю, надо мембрану по краям чем-то приклеивать к бревну, так?
вас сейчас должен волновать основной вопрос: выявление щелей и их тщательная конопатка/пропенивание. но если фундамент плохой и дом корежит по весне/осени, то это все впустую.
вас сейчас должен волновать основной вопрос: выявление щелей и их тщательная конопатка/пропенивание. но если фундамент плохой и дом корежит по весне/осени, то это все впустую.
Фундамент - монолит с литой плитой основания. Жесткий.Бревна были запилены бензопилой, и они очень сильно дышат в течение года. Дом большой, заниматься еще раз конопаткой не сильно хочется. Потом, бревна кое-где потрескались и их надо закрывать от грибов.
Думаю, обшивка с правильным теплым вентилируемым фасадом с этими задачами справится.
В идеале все пористые материалы панельного «бутерброда»
должны быть защищены от обитателей дома пароизоляцией изнутри помещения и
домочадцы будут видеть только пароизоляцию.
Отсутствие потока водяных паров в пористые
материалы стены недостаточно для полного комфорта.
Если теплоизоляционная толщина бутерброда слишком
мала, а влажность воздуха в доме высока, на пароизолирующем слое и других
материалах, наложенных на пароизоляцию внутрь дома, будет конденсироваться
влага.
Чтобы конденсации внутри дома не было,
соответственно бутерброд делается надлежащей толщины, обеспечивается
естественная или принудительная вентиляция в доме, не допускающая накопления влаги
до критического уровня, внутренние облицовочные материалы выбираются
достаточной влагостойкости.
Древесные материалы по умолчанию подвержены
разрушению плесенью, гниением, пожароопасны.
Есть куча комплексных и специализированных
пропиток для дерева, которые несложно найти в интернете.
Обрабатывать пропитками нужно все доступные места
древесных панелей, а ещё можно насверлить в брёвнах отверстия и в них засыпать
или залить защитные порошки и растворы.
Чтобы дерево служило долго и если демонстративно
бревенчатый вид дома не обязателен, дерево защищают от наружных осадков (и
вымывания защитных пропиток) вентилируемой панелью.
Сайдинг, облицовочные ГВП, поликарбонат, ПВХ и
прочие климатостойкие материалы годятся, у техасских обывателей была мода
облицовывать дома нержавейкой.
С наружной штукатуркой лучше, чем без неё, но штукатурка
не защитит дерево от намокания .
* * *
Как вариант, в доме именно с такой историей, было бы хорошо положить минеральную вату изнутри и снаружи бревенчатых стен.
Из плюсов - улучшение пожаробезопасности, стойкости к грызунам, защита от конвекционных потерь тепла через щели между "живыми" брёвнами, снижение издержек на отопление.
Из пропиток пользуюсь теперь Лигнофиксом. Как раз пропитал нижний венец по отверстиям и начал внутреннюю пропитку от насекомых (заразился все-таки дом).
Внутри очень не хочется обшивать. Снизил паропроницаемость изнутри, пропитав поверхность алкидной лазурью. Остаются швы между бревнами. Если ничего другого не придумается, а паропроницаемости внешней обшивки будет недостаточно, придется изнутри швы закрывать герметиком.
Наружнее утепление планировал организовать так (от стены наружу):
паропроницаемая мембрана 1
минеральная вата 50 мм
паропроницаемая мембрана 2
обшивка (планкен или блок-хаус).
Вопрос в выборе мембран.
вторая должна быть более паропроницаемая, чем первая.
И паропроницаемость обеих должна быть высокая.
И чем приклеивать мембрану к дереву, чтобы не задувало? Или есть какие другие способы заделки?
Danmos написал :
Думаю, обшивка с правильным теплым вентилируемым фасадом с этими задачами справится.
вентфасад не рассчитан на увлажнение воздухом, проходящий через большие щели. вата промокнет и замерзнет. вентфасад может эффективно пропустить и испарить в атмосферу только ту влагу, которая поступает через само дерево,
@Danmos
Снизил паропроницаемость изнутри, пропитав поверхность алкидной лазурью.
Да минваты не жалко, это верно. Этот дом способен быть теплым, если не дует в щели. Бревно толстое.
Хорошо, такой вопрос. Если отказаться от организации внешнего утепления, а взамен замазать снаружи швы герметиком и в качестве защиты дерева сделать просто проветриваемую обшивку тем же планкеном?
В этом случае тоже ведь получится точка росы снаружи под герметиком, верно?
То есть мазать надо и внутри и снаружи, я правильно понимаю?
На мой взгляд, одного слоя пароизоляции вполне достаточно, ну может быть уложить двойную мембрану.Минеральную вату лучше не в виде плотных матов, а рулонную гибкую, чтобы могла свободно гулять вслед за брёвнами на разрываясь.Чем меньше дырявится мембрана пароизоляции, тем менее она становится похожей на паропроводник.Лучше один раз увидеть :http://www.youtube.com/results?search\_query=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B 8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
Hyperborey написал :
На мой взгляд, одного слоя пароизоляции вполне достаточно, ну может быть уложить двойную мембрану.
Минеральную вату лучше не в виде плотных матов, а рулонную гибкую, чтобы могла свободно гулять вслед за брёвнами на разрываясь.
Чем меньше дырявится мембрана пароизоляции, тем менее она становится похожей на паропроводник.
Требуются ответы на эти вопросы:Если отказаться от организации внешнего утепления, а взамен замазать снаружи швы герметиком и в качестве защиты дерева сделать просто проветриваемую обшивку тем же планкеном?
В этом случае тоже ведь получится точка росы снаружи под герметиком, верно?
То есть мазать надо и внутри и снаружи, я правильно понимаю?
@Danmos, между бревен щели не замазывают, а конопатят паклей (или запенивают, если дом полностью осел).
Минеральную вату лучше не в виде плотных матов, а рулонную гибкую,
Лучше все-таки плиты. нарезка и укладка рулонной ваты, которая не предназначена для фасадов - это трудоемкое кроилово
Если отказаться от организации внешнего утепления, а взамен замазать снаружи швы герметиком и в качестве защиты дерева сделать просто проветриваемую обшивку тем же планкеном?
По собственному опыту: экономия на отоплении появилась именно после утепления стен и чердачного перекрытия. Тщательная конопатка и пропенивание, замена окон на пластик дали менее заметный эффект.
Про утепление потолка тоже подумайте - его площадь 80 квадратов, в то время как всех стен порядка 90.