megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.07.2015 в 17:54:27

MOHAPXUCT написал : нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.

А по ПУЭ это не допустимо. Без модернизации стяка .

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

07.07.2015 в 17:55:09

Boolya написал : Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все

Они хоть кабель трехпроводный кладут? Вдруг реконструкция будет? Вроде в москве это реально.  

Boolya написал : Есть ли подводные камни в таком решении ?

Лучше все же хотя бы два, на ванную/кухню и все остальное. А лучше три.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.07.2015 в 18:14:01

Boolya написал : Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все ...

Поставьте одно, но чтобы место в щите осталось. Если не устроит одно-добавите. Либо поставьтена всё дифы. Я понимаю бюджет не резиновый, может на обои не хватить. 

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

07.07.2015 в 18:45:57

Boolya написал :  

Цитата@MrGalaxy

От пощипывания УЗО тоже не срабытывает (из личного опыта). 15-20 мА, при котором срабатывает УЗО - очень большой ток, тарарахнет не слабо.

Неожиданная для меня информация. не на что опереться в оценке того много это или мало. Можно было бы общее сделать на 15-20 . но что-то нету таких  .. я смотрю они  идут 25/30 или 40/30 например -  УЗО однофазное ABB FH202 АС-40А 30mA

30 мА УЗО срабатывает при 15-20 мА

0

Вечный студент

MOHAPXUCT
MOHAPXUCT
Резидент

Севастополь

07.07.2015 в 21:18:36

megrad написал :  

Цитата@MOHAPXUCT****

нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.

А по ПУЭ это не допустимо. Без модернизации стяка .

вкурсе, и хоть ПУЭ не люблю нарушать(из тех пунктов что знаю   , знаю далеко не все), но в случае установки УЗО на ввод не вижу проблемы. Просветите, если я не прав.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

07.07.2015 в 21:58:26

@MOHAPXUCT, УЗО здесь не причем. ограничение в другом1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно
проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не
менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого
защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть
совмещены в одном проводнике (pen-проводник). Я сомневаюсь, что в сталинке стояки больше 16 кв. мм

0
MOHAPXUCT
MOHAPXUCT
Резидент

Севастополь

08.07.2015 в 09:14:27

@Rumato, объясните принципиальную разницу в работе от того 10 квадратов там в стояке или 16. 

Постоянной утечки со всеми вытекающими не будет. Я понимаю что вы на стороне ПУЭ и можно не объясняя физики процессов тыкать этим пунктом, но это не тот случай, земля должна быть, это защита человека, ну и немножко техники. Масса корпуса той же стиралки не поглотит утетчку 30мА и УЗО не сработает пока человек прикоснувшийся не станет проводником, а если УЗО не сработает? Я перестрахуюсь, выбираю сторону большей безопасности для человека и нарушение пункта ПУЭ, но только в случае вводного УЗО, когда земля не используется как "слив" постоянной утечки фазы.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.07.2015 в 11:16:08

не понятно, в чем вы видите  нарушение пуэ? 

Ннулевой проводник, будь он любого сечения, в старых домах используется и как защитный, ведь к нему присоединены ванна и печь.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.07.2015 в 11:18:50

Rumato написал : @MOHAPXUCT
УЗО здесь не причем. ограничение в другом
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник). 
Я сомневаюсь, что в сталинке стояки больше 16 кв. мм

в цитируемом пункте правил я не усматриваю никаких ограничений...Rumato, Это ПУЭ7?  оно применяется для новых зданий, или после реконструкции, или учит, как надо делать реконструкцию(в частности, какой толщины брать провода)... А для старых зданий,  в которых не было реконструкции, надо смотреть ПУЭ-6, там всё немного проще  :

1.7.18 В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью нулевой рабочий проводник может выполнять функции нулевого защитного проводника.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

08.07.2015 в 12:09:06

Boolya написал : Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все ...
Есть ли подводные камни в таком решении ? 

подводные камни я усматриваю  в ПУЭ7, в пункте 1.7.80"не допускается применять узо, реагирующее на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях(система ТN-C)"

-вот тут имеется прямой запрет, к бабке не ходи. Хотя, следом всё таки этот запрет смягчается разрешением ставить узо-шки "в случае необходимости", -при этом, их разрешено ставить лишь на "отдельные электроприёмники".

Таким образом,  если у ТС в доме электропроводки сделаны по системе ТN-C, то на его желание  поставить одно общее узо на все группы, можно сказать наше твёрдое "низя-я-я!"

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

08.07.2015 в 12:27:58

Грэй написал : Цитата@Boolya****

Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все ...
Есть ли подводные камни в таком решении ? 

подводные камни я усматриваю  в ПУЭ7, в пункте 1.7.80"не допускается применять узо, реагирующее на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях(система ТN-C)"

-вот тут имеется прямой запрет, к бабке не ходи. Хотя, следом всё таки этот запрет смягчается разрешением ставить узо-шки "в случае необходимости", -при этом, их разрешено ставить лишь на "отдельные электроприёмники".

Таким образом,  если у ТС в доме электропроводки сделаны по системе ТN-C, то на его желание  поставить одно общее узо на все группы, можно сказать наше твёрдое "низя-я-я!"

А как же быть с тем, что пуэ распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые установки? квартира в этом случае не является предметом реконструкции?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу