masana

Местный

Москва

06.07.2015 в 23:36:03

штукатурка сложней бытовой электрики 

и зачем 16 автоматов в квартиру с одним узо ? 

0
web-rr

Местный

Саратов

07.07.2015 в 06:11:13

Boolya написал : Может и штукатурят, когда проводов под руками нет

А узнайте у них каким раствором лучше готовить стенку в санузле под плитку.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

07.07.2015 в 09:29:11

Boolya написал :    ...Терзают смутные сомнения - не будет ли он обесточивать все квартиру из-за каких-нибудь ложных и незначительных в обычной жизни причин ? Насколько это штука чувствительна (по опыту) ?

Скажем у родителей на стиралке есть несколько небольших сколов эмали и в этих местах она легонько покусывает если сыро и потрогать эти места .. вреда от этого не замечно УЗО бы наверное в такой ситуации уже вырубилось ? Не совсем конечно нормальная ситуация - но такой сверхчуствительности не хотелось бы ...

При исправной проводке и технике срабатывать не будет. От пощипывания УЗО тоже не срабытывает (из личного опыта). 15-20 мА, при котором срабатывает УЗО - очень большой ток, тарарахнет не слабо. 

Boolya написал :     

Цитата@Alex2507****

учтите только одно при срабатывании УЗО Вы будете оставаться в темноте. устраивает?

Это будет неприятно согласен ... Но как тут быть ? Свет пустить мимо УЗО ?    

Полезная вещь - розетка в щитке на отдельный диффавтомат. 

Boolya написал :    можно наверное на батарею как нибудь заземлять .. но по моему очень мало кто это делает   

ПУЭ-7:

1.7.123. Не допускается использовать в качестве PE-проводников:

металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы притросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ исмесей, трубы канализации и центрального отопления;водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

ЗЫ. Лирическое отступление. Недавно в нашей конторе один из больших начальников, к.т.н., на полном серьёзе дал задание изучить возможность заземлиться на батарею при испытаниях блока.  Инженер, которому дали это задание, разумеется отказался, дошёл до главного инженера. Вроде, от него пока отстали. 

0

Вечный студент

Boolya

Местный

Москва

07.07.2015 в 17:17:26

MrGalaxy написал : От пощипывания УЗО тоже не срабытывает (из личного опыта). 15-20 мА, при котором срабатывает УЗО - очень большой ток, тарарахнет не слабо.

Неожиданная для меня информация. не на что опереться в оценке того много это или мало. Можно было бы общее сделать на 15-20 . но что-то нету таких  .. я смотрю они  идут 25/30 или 40/30 например -  УЗО однофазное ABB FH202 АС-40А 30mA

Alex2507 написал : тогда вперед. только я бы "мокрое" УЗО на СУ таки поставил бы (ток утечки 10мА)

Я так понимаю в мокрой зоне 30 мА многовато уже ? Через сырую кожу может повредить или даже убить ?если так - то это проблема ..

По поводу  - остаться без света при срабатывании ... я прихожу к выводу что это не критичная проблема ... 

Если вдруг сработало узо непонятно от чего  -можно автоматы повырубать и начать их потихоньку включать , до выявления места утечки. автоматы света сразу же свет вернут и можно будет разбираться дальше. 

P.S. На батарею конечно конечно никто не будет заземляться .. Об этом даже и речи нет. Это фактически прямое подведение соседей под электроудар ...Тут и без ПУЭ все понятно,..

masana написал : и зачем 16 автоматов в квартиру с одним узо ?

от автоматов никуда не денешься . розеток много надо их разделять и по нагрузке тоже 16 А это всего лишь 3,5 кВТ мощности .. а вот много узо это уже IMHO роскошь .. конечно если есть место под гигантский щиток размером с пол-стены  можно все что угодно поставить .. но вот показатель  размеры/реальная польза  начинает стремительно сокращаться.

0
MOHAPXUCT

Местный

Севастополь

07.07.2015 в 17:34:36

Boolya написал : Неожиданная для меня информация. не на что опереться в оценке того много это или мало. Можно было бы общее сделать на 15-20 . но что-то нету таких  .. я смотрю они  идут 25/30 или 40/30 например -  УЗО однофазное ABB FH202 АС-40А 30mA

а толку от 15-20? убивает от 50мА, вот вас 30мА и спасет. 

С землей УЗО отработает сразу как только будет пробой, ждать пока вы туда подлезете никто не будет. Берите "землю" с этажного щитка, отдельной от ноля колодкой,  проводку я так понял меняете сейчас на новую?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.07.2015 в 17:39:47

MOHAPXUCT написал : С землей УЗО отработает сразу, берите "землю" с этажного щитка,  проводку я так понял меняете сейчас на новую?

А земля то есть в щите? 

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MOHAPXUCT

Местный

Севастополь

07.07.2015 в 17:44:09

нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.07.2015 в 17:54:27

MOHAPXUCT написал : нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.

А по ПУЭ это не допустимо. Без модернизации стяка .

0

ratrabidi

Местный

Астрахань

07.07.2015 в 17:55:09

Boolya написал : Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все

Они хоть кабель трехпроводный кладут? Вдруг реконструкция будет? Вроде в москве это реально.  

Boolya написал : Есть ли подводные камни в таком решении ?

Лучше все же хотя бы два, на ванную/кухню и все остальное. А лучше три.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.07.2015 в 18:14:01

Boolya написал : Мои электрики предлагают поставить один УЗО на все ...

Поставьте одно, но чтобы место в щите осталось. Если не устроит одно-добавите. Либо поставьтена всё дифы. Я понимаю бюджет не резиновый, может на обои не хватить. 

0

MrGalaxy

Местный

Тула

07.07.2015 в 18:45:57

Boolya написал :  

Цитата@MrGalaxy

От пощипывания УЗО тоже не срабытывает (из личного опыта). 15-20 мА, при котором срабатывает УЗО - очень большой ток, тарарахнет не слабо.

Неожиданная для меня информация. не на что опереться в оценке того много это или мало. Можно было бы общее сделать на 15-20 . но что-то нету таких  .. я смотрю они  идут 25/30 или 40/30 например -  УЗО однофазное ABB FH202 АС-40А 30mA

30 мА УЗО срабатывает при 15-20 мА

0

Вечный студент

MOHAPXUCT

Местный

Севастополь

07.07.2015 в 21:18:36

megrad написал :  

Цитата@MOHAPXUCT****

нет конечно, это же "земля" в сталинке. Раскидать ноль по разным колодам и следить чтоб на "землю" нулей не накидали.

А по ПУЭ это не допустимо. Без модернизации стяка .

вкурсе, и хоть ПУЭ не люблю нарушать(из тех пунктов что знаю   , знаю далеко не все), но в случае установки УЗО на ввод не вижу проблемы. Просветите, если я не прав.

0
Rumato

Местный

Щелково

07.07.2015 в 21:58:26

@MOHAPXUCT, УЗО здесь не причем. ограничение в другом1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно
проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не
менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого
защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть
совмещены в одном проводнике (pen-проводник). Я сомневаюсь, что в сталинке стояки больше 16 кв. мм

0
MOHAPXUCT

Местный

Севастополь

08.07.2015 в 09:14:27

@Rumato, объясните принципиальную разницу в работе от того 10 квадратов там в стояке или 16. 

Постоянной утечки со всеми вытекающими не будет. Я понимаю что вы на стороне ПУЭ и можно не объясняя физики процессов тыкать этим пунктом, но это не тот случай, земля должна быть, это защита человека, ну и немножко техники. Масса корпуса той же стиралки не поглотит утетчку 30мА и УЗО не сработает пока человек прикоснувшийся не станет проводником, а если УЗО не сработает? Я перестрахуюсь, выбираю сторону большей безопасности для человека и нарушение пункта ПУЭ, но только в случае вводного УЗО, когда земля не используется как "слив" постоянной утечки фазы.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

08.07.2015 в 11:16:08

не понятно, в чем вы видите  нарушение пуэ? 

Ннулевой проводник, будь он любого сечения, в старых домах используется и как защитный, ведь к нему присоединены ванна и печь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу