Как обещала, выставляю на суд общественности зарисовки по кухне. Не буду показывать пальцем, кто сразу закричит, что это должы быть три разные помещения ;), но реальность такова, что здесь мы не только готовим и поглощаем пищу, но также отсиживаемся, пока ребенок спит в комнате, и принимаем гостей. Сообразно этим задачам кухню и хочется обустроить. Есть два дополнительных квеста, добавляющих увлекательности планированию:
- Расположить немаленькую коллекцию заварочных чайников
- Предусмотреть в верхнем ярусе посадочные места для кошек
Исходные данные таковы (качество фото паршивое, но общий план можно понять):
По расположению стояков, для кухонного гарнитура остаются две стены: 2200мм, совместная с санузлом, и 2700мм.
В целом, негусто, учитывая, что одну из сторон придется вполовину урезать по глубине, чтобы кроме кухни уместилось все остальное :).
В итоге под основную часть выбрана стена 2700. В дальний угол сразу идет холодильник - чтобы не мешался и не загромождал пространство. Чтобы обеспечить пространство для открытия двери, между ним и стеной размещается узкий выдвижной шкаф. С учетом батареи у окна, его ширина будет в районе 170 мм, что вполне достаточно для банок с крупами, макаронами и т.п.
Основной план вышел такой:
Проанализировав свою частоту пользования конфорками, я изначально отказалась от привычных четырех конфорок в пользу двух... А потом, по мотивам недавней темы, вообще решила заменить ее набором одноконфорочных плиток, устанавливаемых по мере надобности. Вообще, философия сложилась в итоге такая: все габаритное, стоящее на определенном месте, сделать встроенным, освободив столешницу. И микроволновка тоже переехала в верхний ряд шкафов :).
Для котиков выведен широкий карниз между двумя рядами навесных шкафов и добавлена полка, чтобы на него можно было перебраться с боковых шкафчиков (туда будет вести кошачья лесенка в коридоре).
Обеденное место представляет собой складной трансформер. По глубине он получается немного меньше нашего нынешнего (70 см против 90), но зато прибавляется столешница перпендикулярно ему, куда можно ставить часть предметов вроде соусов, хлеба и т.п., так что замена, думаю, будет адекватной.
Для застолий с гостями будет отдельный стол (думаю, плоская столешница, хранимая за диваном, и ножки к ней.
И примерно так все должно в итоге выглядеть: