Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5289669

Добрый день, коллеги.

Имеется однокомнатная квартира в новостройке-башне (ближайшее Подмосковье). Разводка отопления выполнена горизонтальным поквартирным методом от общего технического шкафа, расположенного около лифтовых шахт. Фото шкафа во вложении №1. На каждую квартиру приходится по одной прямой и одной обратной трассе.

При разводке использовалась труба Jakko TSE K28 PP-RC (армирование стекловолокном).

Я подразумеваю, что полипропиленовые трубы, идущие от технического шкафа к квартире, были проложены в стяжке в общем коридоре без теплоизоляции и без гофры. Во всяком случае, хвостов гофры не видно ни в техническом шкафу, ни в квартире. Проверить это не представляется возможным, так как разбивать общий коридор очень бы не хотелось.

Далее, прямая и обратная трубы проходят под порогом двери и попадают в квартиру (см. фото №2 во вложении).

В квартире всего два радиатора и оба расположены на противоположенной стене. Поэтому трубы также параллельно пересекают всю квартиру (см. фото №3 во вложении).

И вот тут притаился небольшой шедевр от застройщика (см. фото №4 во вложении) -- обвод высотой где-то 9-10 см. Я не знаю, стандартный ли это обвод или нечто, собранное из подручных материалов. Но выглядит он несколько странно и не внушает доверия.

Слева и справа от двух тройников расположены радиаторы, подключенные диагонально. Правый радиатор был временно демонтирован (см. фото №5 и №6 во вложении)

Ситуацию кратко описал, перехожу к вопросам.

Что вы вообще думаете о системе отопления в целом? Насколько рискованно её прятать в стяжку как есть? Так сделало абсолютное большинство соседей, но мне как-то не по себе.

Если систему отопления нужно менять, то на что?
(а) проложить нормальный полипропилен (в гофре и с теплоизоляцией) от двери до радиаторов и поставить нормальный обвод
(б) проложить PEX трубы от двери до радиаторов ровно таким же образом как сейчас лежит ПП (т.е. с фитингами в стяжке)
(в) оганизовать около двери коллектор и проложить независимые PEX трубы к каждому радиатору (без фитингов в стяжке)
(г) разбить всё до технического шкафа в общем коридоре и проложить PEX везде (магистральный PEX от шкафа до квартиры, далее коллектор и отдельная разводка на каждый радиатор)
(д) другой вариант

Вариант (г) выглядит очень достойно но мне хотелось бы обойтись, если возможно, меньшими материальными затратами.

Спасибо за помощь!

Могу только печально констатировать, что на фото - тотальная дичь. С мизерным сроком службы (ППР краны) и без настроечных вентилей (каждый из них можно крутить у радиаторов как угодно) - т.е. система изначально без возможности поэтажной/поквартирной балансировки и все хаотично замёрзнут.

Стопудово злостно нарушен проект.

Зато грязевики и лишние краны на подаче налеплены...

В общем я думаю - дело дрянь, как ни разводи трубы в квартире.

 

Mazayac написал :

  1. ... без настроечных вентилей (каждый из них можно крутить у радиаторов как угодно) - т.е. система изначально без возможности поэтажной/поквартирной балансировки и все хаотично замёрзнут.
  1. Стопудово злостно нарушен проект.

 1. Ну не все замерзнут. Некоторые будут жить всю зиму с открытыми форточками.2. Да может сам проект был такой изначально неграмотный. Сэкономил застройщик на проектировщике несколько тыров.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

@Лось, часто приходится выбирать вариант "в". Не всегда коридор есть возможность долбить.

@Mazayac,  @Inch1964, Спасибо за комментарии. Дело действительно дрянь с общедомовым имуществом отопления. Другое дело, что я мало что могу с этим поделать. Разве что как-то самоорганизовываться с соседями и заниматься комплексной переделкой. Про хозяйство в техническо шкафу я понял. Не понял про вентили на радиаторах. Что с ними не так и могу ли я это поправить?@san-therm,Я тоже потихоньку склоняюсь к варианту (в). Неясно только где и как размещать коллектор. Трубки (видно на втором фото) приходят в квартиру под дверью в плоскости пола. Чтобы подвести их к ящику коллектора на стене надо, по всей видимости, городить кучу фитингов. Т.е. я решу проблему течи в стяжке после коллектора, но подводка к нему останется всё равно небезопасной. Другой путь -- разместить коллектор в полу около двери чтобы трубки попадали в него напрямую. Неясно только делают ли так вообще. По крышке коллекторного ящика будут ходить в этом случае

 

Лось написал :
@Mazayac,  @Inch1964,
Спасибо за комментарии. Дело действительно дрянь с общедомовым имуществом отопления. Другое дело, что я мало что могу с этим поделать. Разве что как-то самоорганизовываться с соседями и заниматься комплексной переделкой. Про хозяйство в техническо шкафу я понял. Не понял про вентили на радиаторах. Что с ними не так и могу ли я это поправить?

  1. Проект дома нужно смотреть. Пробуйте с жильцами организоваться и провести для начала аудит проекта СО дома. А там возможно и ничего не нужно будет ничего переделывать (кроме вандально уложенного ПП без изоляции в стяжку) для того, чтобы СО заработала. Часто СО просто нужно настроить в соответствии с проектом (если конечно и проект тоже не является неграмотным).2. Балансировочные вентили, уже встроены в радиаторы с нижней подводкой (насколько понял у Вас как раз они) в виде термовентильной вставки на которую накручивается термоголовка. Ими регулируют расход теплоносителя в пределах квартиры. Но для настройки нужно знать гидравлические параметры источника тепла. Т.е. далее уже опять же без проекта не обойдешься. Могу только предположить какой проект у Вас. Могу выложить один-два проекта. Только поможет-ли - неизвестно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9629

@Лось,  я в таком случае- в Кролеве, в жк Статус, перешел с полипропа на трубу рехау- под плиткой в коридоре лестничном- у входной двери. коллектор-  в стене между ванной и коридором- стена вырезана насквозь. - с обратной стороны коллектора- ванна.

 

Inch1964 написал :
 

Цитата

@Лось****[

](/forums/santehnika-i-otoplenie/t235784-chto-vy-dumaete-o-podobnoj-razvodke-otopleniya-v-novostrojke/?p=5290309#post5290309)

       @**Mazayac**,  @**Inch1964**,   

Спасибо за комментарии. Дело действительно дрянь с общедомовым имуществом отопления. Другое дело, что я мало что могу с этим поделать. Разве что как-то самоорганизовываться с соседями и заниматься комплексной переделкой. Про хозяйство в техническо шкафу я понял. Не понял про вентили на радиаторах. Что с ними не так и могу ли я это поправить?

  1. Проект дома нужно смотреть. Пробуйте с жильцами организоваться и провести для начала аудит проекта СО дома. А там возможно и ничего не нужно будет ничего переделывать (кроме вандально уложенного ПП без изоляции в стяжку) для того, чтобы СО заработала. Часто СО просто нужно настроить в соответствии с проектом (если конечно и проект тоже не является неграмотным).

  2. Балансировочные вентили, уже встроены в радиаторы с нижней подводкой (насколько понял у Вас как раз они) в виде термовентильной вставки на которую накручивается термоголовка. Ими регулируют расход теплоносителя в пределах квартиры. Но для настройки нужно знать гидравлические параметры источника тепла. Т.е. далее уже опять же без проекта не обойдешься. Могу только предположить какой проект у Вас. Могу выложить один-два проекта. Только поможет-ли - неизвестно.

 Понял, спасибо @Inch1964. Будем пытаться проект дома получить. По опыту новосёлов соседнего дома (другого типа), правда, это было большой проблемой. Может быть наш застройщик будет более сговорчив. 

C2h5-OH написал :
@Лось,  я в таком случае- в Кролеве, в жк Статус, перешел с полипропа на трубу рехау- под плиткой в коридоре лестничном- у входной двери. коллектор-  в стене между ванной и коридором- стена вырезана насквозь. - с обратной стороны коллектора- ванна.

 О, здорово, что есть реальные (рабочие) примеры подобного решения. Спасибо @C2h5-OH. У меня планировка, видимо, очень похожа, так как вариант с коллектором в стене ванной вполне ложится на мой случай. Я был бы очень благодарен, если бы Вы выложили фотографии Вашего решения. Чтобы было от чего отталкиваться, так сказать.В качестве альтернативы, я рассматриваю устройство коллектора в стяжке непосредственно около порога. Не уверен, правда, что оно по толщине туда встанет, так как стяжка максимум 7 см где-то будет.

@Лось

Малый по глубине шкаф фирмы Грота. За стеной ванна, которая выше шкафа. Шкаф прикрыли в итоге комодом с зеркалом.

 

san-therm написал :
@Лось

Малый по глубине шкаф фирмы Грота. За стеной ванна, которая выше шкафа. Шкаф прикрыли в итоге комодом с зеркалом.

 @san-therm, спасибо. Стало значительно понятнее. Монтаж очень понравился и впечатлил. Остался только один вопрос. Как осуществляется сопряжение полипропилена (общедомового) и PEX труб, которые в итоге входят в коллектор? Я понимаю, что это можно сделать либо в общем коридоре, либо внутри у порога квартиры. Но, по уму, ведь там нужно делать небольшой лючок чтобы контролировать состояние фитинга, который связывает полипропилен и PEX? Или не нужно? Я просто не уверен, что лючок выдержит постоянное по нему хождение.