Tonus
Tonus
Местный

Омск

11.07.2015 в 08:51:29

Здравствуйте господа. Имеется новостройка, 2 комнатная квартира. В квартиру идёт 3-х фазный ввод с подъездного щитка. Выделяемая мощность на квартиру ограничена трёхфазным автоматом номиналом 32А(который и стоит в подъезде). Задача: создать в квартире долговечную и надёжную электросеть, с защитой от утечки тока по всем линиям. Также необходимо уместить всё в щите ABB UK530E, который вмещает до 42 модулей. Комментарий к схеме. Схема принципиальная и прошу не ругать отсутствие распределения по фазам и прочих тонкостей. Пока просто хочу понять, имеет ли право на жизнь такая схема. Идея такова, в связи с наличием 3-х фазной нагрузки(это будет варочная панель 2 фазная и духовой шкаф 1 фазный, которые будут подключаться через одну клеммную коробку КЛК-5С) необходимо ставить 4 полюсное узо(ведь я хочу защитить все линии). На 4 полюсное узо я предполагаю подключить все линии освещения,розеток и кондиционеров. Но для для ванны я хочу использовать отдельное узо, т.к. это потенциально опасная зона. В качестве кабеля планируется использовать для розеток 3x2.5мм ВвгНг, для света и кондиционеров 3x1.5мм ВвгНг, для варочной панели и духового шкафа 5x4мм ВвгНг, для проточного водонагревателя(6квт, однофазный) 3*4мм ВвгНг.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

11.07.2015 в 09:02:19

Tonus написал : Выделяемая мощность на квартиру ограничена трёхфазным автоматом номиналом 32А(который и стоит в подъезде).

С такой выделенной мощностью можно цех небольшой открыть 

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

11.07.2015 в 09:07:23

Tonus написал : Здравствуйте господа. Имеется новостройка, 2 комнатная квартира. В квартиру идёт 3-х фазный ввод с подъездного щитка. Выделяемая мощность на квартиру ограничена трёхфазным автоматом номиналом 32А(который и стоит в подъезде).
Задача: создать в квартире долговечную и надёжную электросеть, с защитой от утечки тока по всем линиям. Также необходимо уместить всё в щите ABB UK530E, который вмещает до 42 модулей.
Комментарий к схеме. Схема принципиальная и прошу не ругать отсутствие распределения по фазам и прочих тонкостей. Пока просто хочу понять, имеет ли право на жизнь такая схема. Идея такова, в связи с наличием 3-х фазной нагрузки(это будет варочная панель 2 фазная и духовой шкаф 1 фазный, которые будут подключаться через одну клеммную коробку КЛК-5С) необходимо ставить 4 полюсное узо(ведь я хочу защитить все линии). На 4 полюсное узо я предполагаю подключить все линии освещения,розеток и кондиционеров. Но для для ванны я хочу использовать отдельное узо, т.к. это потенциально опасная зона.

В качестве кабеля планируется использовать для розеток 3x2.5мм ВвгНг, для света и кондиционеров 3x1.5мм ВвгНг, для варочной панели и духового шкафа 5x4мм ВвгНг, для проточного водонагревателя(6квт, однофазный) 3*4мм ВвгНг.

По схеме:1 не лучше ли перед счетчиком поставить выключатель нагрузки, а не автомат? А автомат на 32А переместить на ввод после счетчика. 2 На каждую фазу однофазных потребителей логично установить защиту от аварийного напряжения2 одно узо на 30ма, пусть и трехфазное не слишком ли мало на 14 групп? Может лучше разбить на несколько чтобы добиться большей селективности, и поставить диф на варочную панель?

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

11.07.2015 в 09:08:31

к тому же при утечке трехфазное узо будет отключать практически всех потребителей, что опять же не слишком хорошо.

0
Tonus
Tonus
Местный

Омск

11.07.2015 в 09:41:16

ratrabidi написал : По схеме:
1 не лучше ли перед счетчиком поставить выключатель нагрузки, а не автомат? А автомат на 32А переместить на ввод после счетчика.
2 На каждую фазу однофазных потребителей логично установить защиту от аварийного напряжения
2 одно узо на 30ма, пусть и трехфазное не слишком ли мало на 14 групп? Может лучше разбить на несколько чтобы добиться большей селективности, и поставить диф на варочную панель?

Наверное это разумно поставить выключатель нагрузки, но следует уточнить можно ли так сделать у управляющей компании.Для защиты от аварийного напряжения используется реле напряжения?  Честно говоря думал об этом, но как я выяснил реле необходимо ставить в связке с контактором. Контактор купить не проблема, а вот трёхфазное реле,к примеру  Zubr 3F у меня в городе не найти.Дифавтомат однозначно отпадает. Самый недорогой диф ABB стоит 7 тысяч, т.е. это стоимость всей текущей схемы. Слишком дорогая защита варочной панели выходит. Считаю допустимым оставить 4-полюсное узо для групп коридора,туалета и кухни т.к. это смежные области. А для спальни и зала поставить отдельное узо. Итого количество узо увеличится до 4-х. Насколько я знаю для корректного функционирования узо с однополюсными автоматами нужна отдельная нулевая шина. Где я возьму столько нулевых шин под каждое узо?

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

11.07.2015 в 09:53:19

написал : Для защиты от аварийного напряжения используется реле напряжения?  Честно говоря думал об этом, но как я выяснил реле необходимо ставить в связке с контактором. Контактор купить не проблема, а вот трёхфазное реле,к примеру  Zubr 3F у меня в городе не найти.

Не трехфазное реле, а три отдельных реле на каждую фазу.  Контактор нужен только в случае если реле имеет небольшой номинал контактов, но например узм-51 номинал 63А что достаточно в вашем случае.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

11.07.2015 в 09:58:00

ОПС, аквасторож,тёплый пол, ПММ, стиралка, джакузи , РН, индикация напряжения

отключаемые линии планируются?Проточный водогрей  подключить на три фазы. Свет вывести отдельно от розеток.

Также необходимо уместить всё в щите ABB UK530E, который вмещает до 42 модулей.

****С чем ограничение связано, почему не 48 или 54?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Tonus
Tonus
Местный

Омск

11.07.2015 в 10:37:55

ratrabidi написал :

Не трехфазное реле, а три отдельных реле на каждую фазу.  Контактор нужен только в случае если реле имеет небольшой номинал контактов, но например узм-51 номинал 63А что достаточно в вашем случае.

У меня в городе они по 2900. Почти 9000 к стоимости, дороговато выходит, но наверное стоит того.

megrad написал : ОПС, аквасторож,тёплый пол, ПММ, стиралка, джакузи , РН, индикация напряжения

отключаемые линии планируются?Проточный водогрей  подключить на три фазы. Свет вывести отдельно от розеток.

Также необходимо уместить всё в щите ABB UK530E, который вмещает до 42 модулей.

**** С чем ограничение связано, почему не 48 или 54?

Стиральная машинка будет, забыл её включить в схему. Тёплый пол и посудомойка под вопросом, проект делаю сам всё обдумываю надо или нет. Остальных наворотов не будет.Проточный водонагреватель будет AEG RMC 55, судя по инструкции у него только однофазное подключение.Использование такого щита обусловлена больше эстетическими соображения, щит будет стоять в паре со слаботочным щитом ABB UZM530MV на видном месте. Можно конечно заменить на 540-е, но из-за их сильно вытянутой формы получается не красиво и очень высокая прибавка к стоимости( более 3 тысяч) за разницу между 530-ми и 540-ми щитами.Также немного непонятно почему свет отдельно от розеток выводить? На мой взгляд группу надо формировать по комнатам. Ибо если я сделал группу розетки-свет-кондиционер и защитил узо, то в случае срабатывания узо понятно в каком помещении искать проблему. А если я выведу свет на отдельную группу и поставлю защиту от утечки, то по всей квартире искать утечку?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.07.2015 в 11:06:38

для варочной панели и духового шкафа 5x4мм ВвгНг,Не пойдет. Для варочной 4x4мм и автомат 20АДля духовки 3x2,5 и автомат 16АНе надо их смешивать.

0
Songo
Songo
Старожил

11.07.2015 в 11:12:22

Tonus написал : Здравствуйте господа. Имеется новостройка, 2 комнатная квартира. В квартиру идёт 3-х фазный ввод с подъездного щитка.

Здравствуйте.1) А счетчик у вас в квартире стоит, а не в этажном щите?2) Кабель оставляете между квартирой и этажным щитом от застройщика? Какое его сечение?3) Я бы в этажном щите оставил ВА 32А, а в домашнем щите поставил ВН 63А 3п, или рубильник. Потом счетчик подключил к нему, а дальше схема у вас не очень.Ставить в новостройке всякие реле напряжения можно, но не обязательно. Лучше переделать нормально схему с добавлением УЗО.

0
Songo
Songo
Старожил

11.07.2015 в 11:15:04

Rumato написал : Для варочной 4x4мм и автомат 20А

Пусть лучше будет 5х4, ибо варочная может быть и на 3 фазы. ИМХО

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу