siemens
siemens
Резидент

Тула

11.07.2015 в 20:16:32

Микитович написал : @siemens

Оптопара - это конструктивный радиоэлектронный элемент состоящий из светоизлучателя (лампочка или СИД) и фотоприемника (фоторезистор или фотодиод). Используется в различных устройствах управления, например колесе скроллинга в мышке, в том числе где требуется гальваническая развязка.

Опторазвязка - один из методов (магнитный, трансформаторный, рычажно-контактный) гальванической развязки двух электрических устройств

А ШИМ - это один из методов управления (широтно-импульсный, частотно-импульсный, кодово фазово и пр...) ,применяемый в различных модуляторах, диммер - это одно из таких устройств.

Если Вы хотите в сети 220 В  управлять мощностью устройства на 12 В питания, то  нужно: 

• 1 вар.  - 18 шт таких устройств с одинаковым током потребления включить последовательно с управляющим устройством, например диммером;

• 2 вар. - после диммера ставить  линейный преобразователь, например электронный трансформатор как для галогенок, потом выпрямитель со сглаживающим фильтром. Но здесь нужно экспериментировать, нужны знания в схемотехнике силовых импульсных устройств и приборы.

Дерзайте, дорогу осилит идущий.

Я опять не понял. Зачем мне варисторы и управлять 12В нагрузкой от 220в? У меня для этого блок питания на 12 В есть.Вас куда-то сильно несет, но я не пойму куда.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.07.2015 в 20:31:09

Ой как с Вами тяжело.

Типовые электронные блоки питания вх.220 - вых.12 В стабилизированы. При изменении входного напряжения в допустимых пределах (указано на шильдике) то ли от просадки сети то ли от диммера на выходе обеспечивается стабильное напряжение, за этими пределами - изготовителем не гарантируется, сгорит, защита выключит или как то будет чего то выдавать.

Есть блоки питания управляемые, либо из вне отдельным устройством либо от диммера по фазовому сдвигу фронта полупериода.

Есть другая разновидность, так называемые драйверы, это стабилизаторы тока, широко применяются для питания СИД- одного или нескольких последовательно.

Вы о каких из них говорите???

Ребята, учите матчасть, больно будет или голове или карману.

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

11.07.2015 в 20:37:27

@Микитович, извините, влезу....

Вас действительно куда-то несёт, вы себе создали некую абстрактную задачу, а теперь убеждаете других в чём-то....

0

β-тестер МШУ-125/1400

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.07.2015 в 21:06:25

Человек поднял вопрос, я пытаюсь объяснить в пределах моих знаний,  у ТС девайсы с методами путаются.

Если он не дуркует, тему разберем и разжуем, вдруг его заинтересует, теорию подучит, вот уже на одного хорошего человека будет больше.

А чем плохо???

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

11.07.2015 в 22:32:32

Не буду комментировать Микитовича, у него похоже какой-то праздник и он сильно наклюкался :);------------------------Еще раз про проблему. Есть 2 вида готовых светодиодных ламп Verbatim, одна лампа с питанием 12VDC, другая 220VAC. Обе с возможностью диммирования. На обе нет данных по встроенному преобразователю.У меня есть промышленный контроллер, который имеет несколько выходов ШИМ, выход на 24VDC. Я ставлю опторазвязку и подаю питание с ШИМ-модуляцией на нагрузку. Вопрос только как воспримет ШИМ диммируемая лампа.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.07.2015 в 23:50:52

Писал писал и все без толку. Посмотрите даташиты на LED, вольтамперную характеристику.

1 кристалл белого светодиода работает в диапазоне от 2,8 до 3,2 В. LED - токовый элемент и его ток потребления при этом меняется в десятки раз ну и соответственно свечение.  

LED лампа на 12 В как правило для постоянного тока, собирается из цепочек трех последовательно включенных LED кристаллов и одного гасящего резистора, встречаются с входным выпрямителем. Драйвер - стабилизатор тока - почти не применяется, может у самых навороченных.

В LED лампах на 220 В в цепочку ставят до 60 LED кристаллов (180 В) остальное напряжение гасится резистивно-емкостным делителем, потом выпрямительный мост, конденсатор и иногда добавляют стабилитрон. Лампы с такой схемой от постоянного тока  не работают.

Итого если на 12 В LED лампу  (случайно) дать 24 В то она или сразу сгорит, или проживет очень не долго.

LED лампа на 220 В от постоянного тока или вообще не будет светить или при другой внутренней схеме еле-еле.

Ваш ШИМ  выдает допустим от 0 до 24 В может даже со стабилизацией выходного напряжения. Включайте, потом расскажете.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

11.07.2015 в 23:56:18

Микитович написал : Писал писал и все без толку. Посмотрите даташиты на LED, вольтамперную характеристику.

1 кристалл белого светодиода работает в диапазоне от 2,8 до 3,2 В. LED - токовый элемент и его ток потребления при этом меняется в десятки раз ну и соответственно свечение.  

LED лампа на 12 В как правило для постоянного тока, собирается из цепочек трех последовательно включенных LED кристаллов и одного гасящего резистора, встречаются с входным выпрямителем. Драйвер - стабилизатор тока - почти не применяется, может у самых навороченных.

В LED лампах на 220 В в цепочку ставят до 60 LED кристаллов (180 В) остальное напряжение гасится резистивно-емкостным делителем, потом выпрямительный мост, конденсатор и иногда добавляют стабилитрон. Лампы с такой схемой от постоянного тока  не работают.

Итого если на 12 В LED лампу  (случайно) дать 24 В то она или сразу сгорит, или проживет очень не долго.

LED лампа на 220 В от постоянного тока или вообще не будет светить или при другой внутренней схеме еле-еле.

Ваш ШИМ  выдает допустим от 0 до 24 В может даже со стабилизацией выходного напряжения. Включайте, потом расскажете.

Ну вы жжете! Давайте лучше с утра, как от праздника отойдете, почитаете что я написал.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

11.07.2015 в 23:59:05

Писал писал и все без толку. Посмотрите даташиты на LED, вольтамперную характеристику.

Вы уж меня извините SieMens, но если все эти фразы и термины для Вас белиберда и филькина грамота, то экспериментируйте методом тыка, знания Вам будут мешать спокойно жить.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

12.07.2015 в 00:16:52

Микитович написал : Итого если на 12 В LED лампу  (случайно) дать 24 В то она или сразу сгорит, или проживет очень не долго.

Вы уж меня извините SieMens, но если все эти фразы и термины для Вас белиберда и филькина грамота, то экспериментируйте методом тыка, знания Вам будут мешать спокойно жить.

Признайтесь честно, я угадал, что вы наклюкались? :)С какого перепугу вы решили, что на лампу 12В я буду подавать 24В или 220В? А если вы решили, что я подаю с выхода контроллера 24В, то зачем у меня тогда блок питания на 12В и опторазвязка?У меня ощущение что вы надо мной издеваетесь :) Как можно не видеть, что я написал?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

12.07.2015 в 00:50:48

Это мне напомнило одну давнюю историю. Пришел в гости, хозяева родом с Урала. За столом предложили мне положить в чай песок.

Оказалось что им лень произносить слово сахар или сахар-песок, ну и они на меня немного обиделись, что я их не понял.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

12.07.2015 в 11:27:22

Микитович написал : Это мне напомнило одну давнюю историю. Пришел в гости, хозяева родом с Урала. За столом предложили мне положить в чай песок.

Оказалось что им лень произносить слово сахар или сахар-песок, ну и они на меня немного обиделись, что я их не понял.

Обидеть вас ни в коем разе не хочу, но я написал все что требуется для понимания проблемы. Прочитайте мои сообщения еще раз и думаю поймете что вы пишете "не в тему".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу