17.07.2015 в 14:59:36
Новая итерация состава щитка:
плюс нарисовал схему подключения:
Когда рисовал появились вопросы:
Как завести в УЗО 10 мА провода от двух кабелей сечением 1,5 и 2,5
Как завести в один автомат провода от двух кабелей (2,5кв.мм - стиралка+посудомойка) или трех кабелей (1,5 - три кабеля на освещение)
Правильно ли я указал необходимое сечение проводов между модулями?
Можно ли заводить нули с обоих УЗО 30мА на одну шину? Я сделал две шины, так как у меня на них заводится 16 проводов (14 линий, 2 от двух УЗО 30мА), а максимальное количество групп на шинах TDI - 14шт.
17.07.2015 в 18:31:39
Разводку можно выполнить проводом 6мм 2.
4 Отходящие нули с разных УЗО объединять нельзя. Можно питающий нольодной шиной выполнить.5 В комплект бокса АББ обычно идут штатные шины6 Для моножилы НШВИ не надо.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.07.2015 в 19:49:17
laoban написал : плюс нарисовал схему подключения:
Когда рисовал появились вопросы:
Как завести в УЗО 10 мА провода от двух кабелей сечением 1,5 и 2,5
Как завести в один автомат провода от двух кабелей (2,5кв.мм - стиралка+посудомойка) или трех кабелей (1,5 - три кабеля на освещение)
Правильно ли я указал необходимое сечение проводов между модулями?
Можно ли заводить нули с обоих УЗО 30мА на одну шину? Я сделал две шины, так как у меня на них заводится 16 проводов (14 линий, 2 от двух УЗО 30мА), а максимальное количество групп на шинах TDI - 14шт.
Ввод двухжильным кабелем?
17.07.2015 в 21:30:44
ratrabidi написал : Ввод двухжильным кабелем?
Не помню. Точно знаю, что заземление приходит отдельным проводом.
19.07.2015 в 20:52:21
Сегодня был в квартире. В коридорном щитке, где стоит счетчик, установлен дифавтомат 50А 100мА. В квартиру приходит трехжильный кабель, ноль-фаза-земля. Если верить бумажке, наклеенной на щитке в коридоре, к этажу подходит трехфазная линия, далее одна фаза на одну квартиру.
Отдельный провод заземления подведен к санузлу - для труб и ванны.
22.07.2015 в 17:23:27
Так это ж 50А на вводе. И в этажном щитке уже стоит вводной автомат. Вопрос: НАФИГА второй автомат на вводе в щиток-то? Вы ж сами себе из-за идиота-прораба мощность ограничиваете.
22.07.2015 в 22:13:55
Второй нужен, даже если один раз экстренно всё выключить. Или его номинал как на лестнице, или хотя бы рубильник воткнуть на 100А.
23.07.2015 в 17:00:34
Ну да, автомат 40А в квартирном щитке в роли аварийного ручного выключателя.
Честно говоря, этот номинал 40А со слов прораба принял в качестве аксиомы для квартиры.. не подумал. Комплект модулей уже заказал, будет у меня ограниченная мощность.
Если кому интересно, вот моя окончательная версия щитка:
почитав блог CS-CS (огромное ему спасибо за подробные описания всего!), допилил щиток)))
уменьшил номиналы автоматов под УЗО 10мА, чтобы защитить само УЗО
стиралку и посудомоечную вынес на отдельный дифавтомат, как группу риска, чтобы в случае их неисправностей и утечек тока остальные линии не отрубались (на УЗО+автомат не хватило места в боксе)
![]()
Для подключения нулей под УЗО и дифавтоматом планирую использовать шины от бокса, который стоял в квартире (2шт. по 8 групп и 2 шт. по 4 группы), устанавливать шины буду либо в специальном клеммном держателе для боксов ABB Europa (заказал 2шт.), если они туда встанут, либо оставлю на планке от старого бокса, саму планку саморезами прикреплю в бокс ABB на стойки для родных держателей.
Планка с шинами в старом боксе (таких две штуки, по размерам влезают в бокс ABB):
Все провода PE заведу на шину на 20 групп, которую также поставлю либо в родной держатель либо на планку.
![]()![]()
23.07.2015 в 18:02:30
Alex2507 написал : Прагма вот щит так щит ... места вагон!
Да, но внешний вид... ИМХО, на любителя :)ABB выглядят более просто и строго.
24.07.2015 в 10:46:17
Заказ моих модулей а Румэлектро временно тормознулся, так как они просят полную предоплату по счету, а срок поставки половины позиций 7-10 дней, не хочется так долго ждать. Поэтому могу скорректировать начинку щитка.
Уже хотел было заменить ABB SH202L C40 на SH202L C50, но тут же всплыло два вопроса:
тогда нужно менять и УЗО на модули с номинальным током 63А
а не поставить ли мне вместо входного автомата рубильник (сейчас буду курить блог CS по этому вопросу)
Оба эти изменения удорожают щиток, так что они под вопросом.
Думаю заказать начинку щитка теперь в Энергорешениях, не подскажете - надежный магазин в плане подделок?
PS
По рубильникам - для OTF63F3 не хватает места, а за E202r 63 платить на 1000р. больше, чем за автомат, жаба душит.
УЗО 30ма при увеличении номинального тока до 63А становятся дороже на 1000р. каждый.
Итого:
переход на рубильник E202r 63 со сменой УЗО 30мА - плюс 3000р.
переход на автомат SH202L C50 со сменой УЗО 30мА - плюс 2100р.
В довершение всего в Энергорешениях нет УЗО типа А на 63А..
По-ходу, состав щитка придется оставить без изменений.
24.07.2015 в 12:48:36
@laoban, серия SH - только до 40А, С50 и выше - S-серия.
Рубильник в квартирном щитке - решение более логичное (автомат уже есть в подъезде). Рубильнике E - стрёмные, возьмите лучше Шнайдер или ИЭК (они действительно хорошие).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу