Недавно куплена квартира в доме 70-х годов постройки. Серия - что-то из 602ЛГ (СПб), панель, газ, люминь, все стены несущие, плиты без пустот.
ЩЭ "реконструирован" какое-то время назад, стоят счётчики с модемами, заменяли пакетники на ИЭК (вместо вводного автомата у всех ВН-ы), у всех жильцов в дополнение к старому алюминию сделан дополнительный ввод. Делал предыдущий хозяин.
Лирическое отступление: ввод сделан через АВ С16, ПВС 3х1.5, по всей квартире прибит к деревянным элементам (встроенный шкаф, наличники, антресоль, деревянный сантехшкаф в коридоне) скобами с гвоздиком и "розетка" (голова удлинителя) "выведена" (брошена на пол) сантехшкафа. С ТСЖ общался - они не понимают чем я недоволен - это же реконструкция была, допввод, всё делали мастера по официальному договору. Во всём подъезде как минимум, а так думаю и во всём доме.Один интересный момент. Вокруг щита идёт утолщение стены, буквально до моей двери. Все допввода дотянуты до конца этого утолщения и там уже введены сквозь стену.
Теперь к сути. По подъезду допввод просто кинут по стене через щель в ЩЭ и прибит к штукатурке теми же гвоздиками. У всех. И в подъезде стоит стояк-труба с интернетом Билайна (эти нехорошие люди не ведут всё по общему стояку, а долбят дыры в лестничных площадках). Между щитом на этаже и нашей квартирой труба идёт буквально впритык к стене, чтобы пропустить под ней проводку двух квартир (доппводы, инет, включая билайновский же, провод которого почему-то выведен не в сторону квартиры, а в обратную, сделана петля и провод пропущен под трубой) её выгнули дугой (судя по слоям краски, трубу ставили позже, чем кидали ПВС по стенам). Моя квартира - ближняя к щиту, справа, со стороны слаботочки, сама слаботочка заведена буквально дырой сквозь щит, выходит в самый угол квартиры.Самая мякотка.Пришла пожарная инспекция и постановила "все сопли или убрать со стен, или упаковать в кабельканалы/трубы".
Возникает вопрос как это сделать. Так чтобы и себе хорошо и остальным не подгадить.
- Ввод я намерен переделать на нормальный (кинуть 6-10 квмм ПВ3, например, с запасом) и вообще оставить себе единственным вводом в квартиру, а люминь потом срезать. Но хотел сначала развести новую электрику, а потом уже подключаться. А теперь сроки устранения поставлены до августа. Отдельный вопрос - вывод допввода из щита, просто в щель - убого как-то, есть какие-то красивые варианты?
И вообще, если кто проконсультирует по переделке ввода в СПб в брежневках - было бы здорово, ибо сейчас разбираться времени особо нет, а желающих "сделать электропроект квариры с гарантией согласования в технадзоре" уже есть.
- Есть ли какое-то "охранное расстояние" вокруг щита? Можно ли провертеть дыру в стене ДО билайновской трубы, там уже будет моя квартира, и вообще не думать как её обходить? Чисто по осмотру - щита там как-бы уже нет, штатный ввод в мою и соседнюю квартиру, похоже, идёт прямым каналом над моей дверью и его видно (во всяком случае, видно какой-то "дефект" плиты ровно по той же горизонтальной линии, по которой уходят в нашу сторону силовые вводы из щита), т.ч. можно засверлиться выше. Да, стена там толще на несколько сантиметров, ну бур взять подлиннее. Или там всё сложнее и окрестности щита лучше не трогать, там могут быть каналы? Расстояние по горизонтали - порядка 10 сантиметров от ниши щита.2. Настолько нормально обойти эту дебильную трубу? КК по потолку? Уродливо, но технически пожарку соблюдЁм. Металлорукав на скобах перпендикулярно поверх? Опять же уродство, плюс ввод надо же делать не в абы каком рукаве, а чуть ли не трубе). Пластиковая труба? На стойках? С коленом? Убожество, ну хоть не уродство, но перетянуть провод по ней будет малореально, вдругчё. И да, в районе щита можно крепиться к стене дюбелями? По пожарным нормам металлическими
, или нейлоновые пойдут? 3. Предложить (кому? местным электрикам?) вот прямо сейчас попробовать найти и вскрыть каналы, вырезать старый ввод и протянуть новый ввод по каналу в плите? И всобачить туда сначала какой-то временный щиток (единственный в квартире), а потом собрать нормальный? Во-первых, я не уверен, что он там идёт, а не просто какой-то глюк отливки. Во-вторых, я сильно сцу повредить при поисках и долбёжке ввод соседа, который сидит на попе ровно и считает все мои телодвижения по этому поводу придурью, вот ТСЖ организует за деньги из общака - он согласится, сам ничего делать не намерен. Во-втретьих, у меня в квартире ничего не готово к полному отказу от старого ввода, я плохо представляю реальность этого варианта, квартира жилая, устроить там срочный капремонт с отключением электричества вот прямщаз не смогу, хоть и планирую когда-нибудь. Ну да, перепинаться с временным щитом и переносками можно, это даже подстегнёт капитальный ремонт, но...4. "Срезать сопли" и сосать лапу?
ТСЖ пофиг, организовывать процесс они не хотят, они донесли заключение - выкручивайтесь сами.Соседу в этой же ситуации - пофиг, он ничего делать не будет, потому что "мы в России живём, пока через все инстанции придут срезать кабели - мои внуки своих детей вырастят, а дом может вообще снесут, или я квартиру продам".
Фоток сейчас нет, доеду - добавлю.